台北市议员黄珊珊
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1530932.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

失控的扁案

2009-08-02 20:01:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 64654 次 | 评论 0 条

這兩天看到扁案辯論終結,其實我想身為法律人都五味雜陳,是因為這個案件顛覆太多法律人的價值觀,也夠聳動到不能完全以法律來做判斷!9/11要宣判,到時的判決書也會像起訴書一樣接受放大鏡的檢驗,我想少不了會添加更多非法律面的評論或主觀意見,從扁案起訴以來,台灣社會紛紛擾擾了很久,但看來短期內也不會結束。

為什麼五味雜陳?林勤綱主任檢察官的論告?阿扁向人民報告?吳淑珍的爆料?陳幸妤的激動?不是的,是經歷那個年代的法律人共同的理想,曾經投射在阿扁身上過,今天看到他這樣戕害大家努力捍衛的司法與公義,當然五味雜陳,也不勝唏噓!

我在八十一年台大法律系畢業,大一大二時羅文嘉當學生會會長,之後也是野百合活動最高潮的時候,法學院搞罷課,每一天老師都上不了課,宣傳車繞著中正紀念堂及台大法學院跑,我因為是轉系生,不太敢翹課,但也會到中正紀念堂廣場走走,跟同學一起參加,我的同學有許多大學畢業就跟在阿扁身邊當助理,其實大家都想建立一個法治公義的社會,當時威權剛結束,社會動盪,李登輝當總統有許多老勢力鬥爭,貪腐弊案,很亂,法律系的同學其實都對黨外有一分同情及期待,至少與大多數的台灣民眾一樣對老國民黨是不滿意的!

這份期待是學法律很大的力量,不管在野或在朝,至少都要當法曹,我在一次罷課時去上黃茂榮老師的課,其實老師的課以往都是大禮堂大爆滿,那天零零星星只有十來個人,老師沒上課,因為窗外都是宣傳車的聲音,我記得老師有點含淚,講了影響我一生的話,他說其實你們也可以罷課去體制外抗議,但是有另外一個方法,就是到體制裡面去改變它,從那天起,我選擇要努力讀書進到體制內去爭取自己認為的法治與公義,當然,從那時開始,產生了很多民進黨的政治明星,台大法律系竄升到第一志願(我考大學時是台大工管系或國貿系為第一志願),風起雲湧的體制抗爭成為台灣主流,選舉結果讓國民黨節節挫敗!最後成就了第一次政黨輪替,但台灣的百姓清楚的價值就是選出幫我做事的人,也清楚的知道你做不好我也會換掉你!

但為什麼會五味雜陳,因為我們在法界,希望建立一個讓人民信賴的司法制度,不管你喜不喜歡,它畢竟是解決爭端的最後一種方法,常有選民來問我,你認不認識這個法官?法官是不是收了對方的錢?我在回答時就說,輸贏在證據,如果你想法官都是這樣,那還打甚麼官司?我每天都要苦口婆心的叫大家相信司法,至少司法還是公平的,不然就要變成黑道用拳頭出頭了!這個五味雜陳就是因為所有曾經有的理想或對司法正義的信心,被一個我們自己選出來做了八年的總統戕害殆盡!

有不一样的发现

0
上一篇 << 請大家幫賈靜雯找她的女兒      下一篇 >> 一位為勞工爭取權益的俠士--林惠官
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

我是33

台北市議員黃珊珊,台灣大學法律系,交通大學科技法律研究所碩士專班,執業律師14年,第八、九及十屆台北市議員 。星座:天秤座,居住地:台北市,興趣:時事、政治、商業、影視、電腦、網路、電玩、科技、閱讀。

博文相关

凤凰博报微信