常青的博客
討論藝術人生、曆史真相、中美俄關系、旅美觀感。
http://blog.ifeng.com/1316670.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国该不该抗美援朝

2009-08-03 09:03:30 编辑 删除

归档在 美国功过 | 浏览 19714 次 | 评论 70 条

  

 

  接上篇《金日成是挑起韓戰的侵略者
  
  其實,“抗美援朝”,應該叫“抗聯合國援朝”,因為中國、朝鮮當年抵抗的是聯合國軍,不單單是美國。蘇聯則躲在幕後,暗中支持中國與朝鮮,不敢明著出頭。

  當代中國人關心的多是自己的命運。他們想知道:假設當時
1950年代中國不出兵朝鮮,戰火會不會燒進中國的領土呢?首先,杜魯門曾囑聯合國軍統帥麥克阿瑟:不要驚動中國人。美國也知道,由於中蘇同盟關係的存在,美國不會、也沒有進攻中國的準備。同時,由於蘇聯不肯向中國提供海軍艦艇,中國缺乏渡海攻擊台灣的能力,因此也不會與美國在台灣地區發生軍事衝突。所以,在朝鮮戰爭是否會擴大到中國這一關鍵問題上,1950年中國政府內部往下傳達的估計是:世界無大戰,遠東有戰事;中國無大戰,廣東可能有戰事。這裡所講的廣東的戰事,是指國民黨軍隊可能渡海挑起對大陸的局部襲擊。

     那麼中國主動參加朝鮮戰爭的主要目的是甚麼呢?據一些歷史學家分析,中國是想借助蘇聯的援助,讓軍隊取得現代化戰爭的經驗,並用蘇聯的武器裝備換裝,建立中國自己的技術兵種和軍事工業。學者們查閱前蘇聯政府的檔案文件發現,在斯大林於19533月逝世之前,他與毛澤東之間的大部份通信是關於中國請求蘇聯給予武器裝備的。中國出兵朝鮮一舉,使斯大林及其繼任者不僅用嶄新的蘇造武器替中國裝備了100個步兵師,並幫助中國建立了能有效作戰的空軍、海軍、炮兵、坦克兵等技術兵種,而且還援建了300多項大型工程項目,使中國得以形成獨立的軍事工業體系。


忘恩負義的朝鮮

     看看今天的朝鮮,與我們100多萬中華兒女浴血奮戰保衛的那個社會主義國家相去有多遠?首先,金日成死後,兒子金正日當了國家元首;現在,金正日又將自己的兒子立為接班人。這不是封建的世襲制度是什麼?區區一個二千多萬人口的小國,就養兵100多萬,占全國總人口的二十分之一,也就是十个男人中就有一人当兵,抱括所有老幼弱病残在内。可以说,大部分朝鲜的青壮年都去当兵了。而中国的军队总人数(300万)只有中国人口的四百三十三分之一,保卫13亿人口。对朝鲜人民而言,军队数量的庞大,是一个很重的负担。朝鲜一切先顧軍隊,特别是在吃饭方面,其次才是百姓。難怪朝鮮連糧食都不夠吃。另外,在朝鮮關於韓戰的宣傳上,幾乎看不到中國人民志願軍的影子,好象韓戰就是金日成帶他的人民軍打贏的。战争结束后,在韩國的要求下,美國驻军当地,至今依然;而朝鲜却对中國军队下逐客令:不得留下一兵一卒。投票选举2000年奥运会承办城市,北京只差关键的一票。恰恰是朝鮮這個用鮮血凝成友誼的小兄弟投了反对票,以報復中國與韓國建交,同時還積極靠攏台灣。


中國才是最大的贏家

     韓戰結束後,金日成的部隊只得重新退回到三八線以北。從哪裏出發的,再回到那裏去。但當他的部隊返回時,卻受到朝鮮人民的熱烈歡迎,象迎接英雄凱旋一樣。因為他們的宣傳使本國人民相信:金日成是勝利者,是他領導朝鮮人民打敗了美帝國主義與李承晚偽軍的侵略。試問首先起兵入侵韓國,最後又退回去,沒有占領敵人一寸土地,卻使全國陷入戰爭的苦難之中。勝利了什麼?什麼是他們的戰利品呢?

     若論誰是勝利者,中國才是最大的贏家。韓戰使中國的國際影響力大大提高,因為中國與世界超級大國接了戰,而且越戰越勇。


出兵朝鮮之弊

出兵朝鮮,有利也有弊,並且大於利。首先,數十萬志願軍戰士犧牲在異國他鄉,至今仍葬在那裏,包括毛澤東的長子毛岸英。在世界上,人的生命是最寶貴的。這批烈士,是中國的無價之寶。

韓戰也給中國經濟帶來了極大的後遺症。且不說中國舉全國之力為支持韓戰所付出的巨大代價,當日後中蘇關系破裂時,蘇聯要求中國歸還在韓戰中所借之债,使中國人民經歷了極大的經濟困難時期。

參戰,還讓我們背上了朝鮮這個不懂事的小兄弟,到現在才似乎放了下來。這個小兄弟既不懂如何持家,也不懂如何做人。從1950年代開始,中國對朝鮮的援助加起來共有多少呢?等於多少個去年支援四川地震災害的總合呢?在中國過去援助朝鮮的同時,有多少中國人因吃不飽飯而受苦受難或是餓死呢?

     如今,我們欣喜地看到,中國政府在聯合國制裁朝鮮議案投了贊成票。我不禁想到:既有今日,何必當初?但歷史沒有假設,也不容走回頭路,我們只能總結過去,展望未來。


     參考資料:

    http://zhidao.baidu.com/question/94200787.html

    http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/218881.shtml

    http://www.360doc.com/content/070103/18/16175_317263.html

    http://wenwen.soso.com/z/q60164377.htm?rq=135252975&ri=1&uid=0

    http://www.zhjunshi.com/mil/2009-05-25/content5_2910.shtml

    http://www.360doc.com/content/090625/01/27104_4022472.html

    http://bbs.tiexue.net/post_2763792_1.html

    http://news.backchina.com/2009/2/8/28363.html

     http://www.360doc.com/content/060915/00/7579_207814.html

0
上一篇 << 为婊子立牌坊,给“反抄袭斗士”颁…      下一篇 >> 袁世凯鼓励发展近代工商业
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

常青

中國學士、碩士,美國博士,主修考古、歷史、藝術史。美籍华人,現從事亞洲藝術史教学与研究。 聯系方式:Email: cq1188@aliyun.com 微博:http://weibo.com/1295989420/profile?topnav=1&wvr=5&user=1 ------孔子曰:“以德报怨,何以报德?以德报德,以直报怨”。

博文相关

凤凰博报微信