我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

329. 明玉带铐——电话卡

2009-08-13 12:53:49 编辑 删除

归档在 学海泛舟 | 浏览 8602 次 | 评论 0 条

  明代的玉有和田玉、南阳玉、岫岩玉、蓝田玉,还有玛瑙、水晶等等,其中和田玉最具代表性,数量也较丰富。品种有佩饰品、艺术晶、实用品、复古品及少量的礼器。造型和纹饰有人物、飞禽、走兽、昆虫、花卉、山水、楼阁等等,主要是民俗体裁,寓意吉祥。

  在传世明代玉器中,相对讲玉带铐多见。玉带是古代官服嵌玉带铐的腰带。它在唐初就已形成,当时只有三品以上的官职才能佩戴,到明代仍在流行,至清消失。

  为什么明代玉带铐相对多呢?这与当时的历史有关。明代皇帝、皇亲与一品文武以上官员,他们的着装很多,有朝服、公服、常服等,不同场合着不同的服饰,戴不同的玉带。玉带在明代是地位与权利、等级与财富的象征,对于上层官吏来说拥有玉带标志身份高贵,于是一些贪官污吏就拼命聚敛。

  明初规定龙纹玉带只能皇帝佩用,太子、公主、王公及重臣都不能使用,但实际上处处乱用。连官品低下的官员也冒犯僭用玉带,在当时滥用玉带现象已很严重。在传世品中龙纹玉带铐较多,就是玉带滥用的例证。

    注:以上文字摘自互联网

 
 
 
 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 328. 幸福在哪里?      下一篇 >> 330. 笑笑数说天下——博友(18)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信