謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

當富豪變貧民

2009-08-23 22:44:07 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 14935 次 | 评论 0 条

前和一位朋友聊天,嚴格來說,他不算是富豪,但絕對是在中國改革開放道路上,"先富起來"的那批人。司機、傭人、洋房、名車、藏酒、雪茄,一樣也沒少。可以說是出入皆富貴,往來無白丁。政通事達的人脈網絡,更是他引以自豪的最大成就。


當我們談起一位共同認識的友人,在他現在的工作崗位上,毫無施展空間,卻也如行屍走肉般的一待就是七八年時,這位朋友很納悶的問我,那他為什麼不乾脆辭職算了?我答到,他還需要這份薪水過活呀!此時,朋友的語調更高亢了,"拜託!那才多少錢呀!"。當時,我看不到自己的表情,但肯定是青一陣、紫一陣吧!

那才多少錢?那是一個月至少三、四萬人民幣的薪水呀!不要說對那位友人了,對好多家庭來說,一個月的全體成員總收入加起來,都不到這個數。在沒有更好的機會之前,又有多少人能瀟灑的說不幹就不幹呢?

在剛剛過去的這個週末,香港電台製作了一個特別有意義的節目,在亞視播放。節目名稱叫做『窮富翁大作戰』,是個真人實境秀,邀請了四位在現實生活中,出生好、學歷高、家境富裕、且有豐富創造財富經驗的香港人,花一個星期的時間深入社會最底層的生活。

在這一個禮拜中,他們身上只有很少的金錢,且不可以帶任何信用卡、提款卡,只能靠自己的勞力餬口。

身為上市公司CEO的哈佛大學高材生,變身為垃圾佬,日日與吸血吸得像顆球的土蝨為伍;出身高級知識分子家庭,剛剛成為全職少奶奶的前律師,滿街撿起了廢紙皮,為了照顧一個領取綜援且孩子患有多動症的新移民家庭;天天高爾夫、喝紅酒、坐遊艇出遊的成功商人,當起了遊民露宿街頭,找到一份送外賣的工,只為了求一餐溫飽;還有一位富家女,每天到茶餐廳打工十幾個鐘,還得照顧一位遲遲無法適應環境的新移民小朋友,晚上入住沒有電梯、沒有冷氣,只能容納一人蜷曲而入的八樓板間房。

那一個星期,應該是這四位生活優渥的富家子弟,這輩子最難忘的回憶,也讓他們對貧富有了新的認識。

原來,不是努力付出就可以換取應有的回報。原來,不是一天工作十五個小時,就一定可以求得基本的溫飽。原來,這個社會並沒有像對我們的厚愛一般,也給每一個人機會。原來,好多人一生下來,就失去競爭能力,無法靠自己的努力改善生活。

就像心情一樣,當你陷入負面思考的惡性循環時,看什麼人都難順眼,做什麼事都不順利。貧窮也是,一旦一代陷入貧窮的困境,惡劣的生活條件,將使得下一代也很難脫貧,然後就出現了跨代貧窮的問題。結越解越大,矛盾也越積越深。

在節目中,香港社會服務聯會主席陳智思說得好,"商界其實是製造了很多社會問題的持份者,為了將工序做得更好,將工資降低,讓成本下降,一定要付出代價。而這些代價其實轉嫁給了一些競爭能力較弱的人或弱勢社群中,所以我們一定是製造很多社會問題的其中一個重要持份者。"而他也很中肯的表示,"我們懂得怎麼去賺錢,為什麼卻不懂得學著去解決一些社會問題呢?"

在這個節目中,讓我看到了富人對所應該賦予的社會責任的審視,也看到了社會中的小市民自覺公民意識的彰顯。試圖努力激發人們對促進公民權利的保障,及如何合理配置社會資源的思考。因此無論香港電台最初製作這個節目的初衷為何?我都對於他們的用心,以及花了一個星期寶貴時間親身參與的人士,衷心感佩。

畢竟,很多之所以能夠先富起來的人,除了努力與機遇外,還有很多因素的配合,政策傾斜與社會資源的不合理分配都是其中之一。幸運成了富人,就應該懂得回饋,而不是見服務員就盛氣凌人以顯示自己的高尚,見傭人遲鈍就破口大罵以凸顯自己的聰慧,赴外用餐非鮑魚魚翅燕窩不可以表現自己的富貴。

哪天財富的多寡與公民素養的高低成絕對正比時,富人們必可贏得更多的尊重。


上一篇: 活著就好

有不一样的发现

0
上一篇 << 活著就好!      下一篇 >> 邀達賴訪台 民進黨趁災打劫
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信