謝亞芳部落
轉個彎 心更寬
http://xieyafang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

達賴抵台 小心玉石俱焚

2009-08-31 00:37:31 编辑 删除

归档在 新聞時事 | 浏览 161353 次 | 评论 0 条

達賴喇嘛已經在30日深夜十一點鐘抵達台灣,並立即轉乘花了大約70萬台幣承包的高鐵專車南下高雄。據台灣媒體報導,高鐵這回是破天荒的為達賴開闢專車,過去馬英九520就職時,以及慈濟為南下救災時,所提出的承包要求,都沒被高鐵接受,這回堪稱是"元首"級禮遇。

而一手策劃操辦達賴赴台的高雄市長陳菊,更是盡顯主人家姿態,亦步亦趨的跟在達賴身邊,雖不時被現場激動的抗議群眾給擠得遠遠落後,但陳菊還是身手矯健的以小跑步跟上步伐,畢竟,這可是她的貴客,在未來五天,稍有差池,都可能弄巧成拙,豈能不慎?

達賴抵台,就此揭開台灣政壇的第一場卡特里娜颶風的序幕。但輿論的變幻,就如同政治的詭譎一樣,難以捉摸。

兩天前,民進黨內還在為高明的打出『達賴牌』,讓馬政府措手不及而沾沾自喜,一份傾綠媒體更得意洋洋的用『潢池弄兵』來形容民進黨這一役。可兩天後,隨著興奮的沈澱、腎上線素分泌回穩、以及達賴腳步的臨近,那份掩飾不住的喜悅漸漸透出一絲絲陰霾。這真的是一步必勝的棋嗎?開始有了質疑。

首先發難的是民進黨籍的前行政院秘書長陳景峻,他說此時邀請達賴來台對民進黨來說是『短多長空』,此言一出立刻被綠營撻伐,但也因此露出了內部矛盾。

誰也沒料到,這場仗不只是"藍綠對決"、"綠紅較量"、還意外衍生出"綠綠操戈"的賽事,這『潢池弄兵』如力道拿捏不當,隨時有可能兵敗如山倒,以"多敗俱傷"的局面收場。

對民進黨而言

民進黨一向以『本土』自居,在救災重建的重要時刻,卻無視於眾多台灣土生土長、德高望重的宗教領袖,執意邀請達賴赴台祈福,定位似乎有失精準。不只讓人覺得『原來民進黨也相信外來的和尚會敲鐘』,也因此得罪了擁有眾多信徒的多個宗教界大老,無疑是拿石頭砸自己的腳。

再者,受災縣市多為民進黨執政,在緊鑼密鼓的重建階段,不好好專心協助災民,還分心接待達賴,人力、物力、財力的可能耗費,以及重建進度的可能耽誤,將在災民心頭再打個問號。

而且如真是以災民的名義邀請,應以受災嚴重縣市為主,但主事者陳菊所執掌的高雄市此次並無受災,救災過程中也不見陳菊有什麼作為,卻帶頭邀情達賴、舉辦祈福法會,還將地點定在無災的高雄市,不免給人『政治動機太強』之感,凸顯出民進黨的權謀與無情。

對陳菊而言

本想借邀請達賴的如意算盤,打擊政敵、破壞兩岸關係進展,借此換取政治籌碼,在黨內一躍上位。但過於躁進的結果,反倒有可能把自己推到風口浪尖上,俗語不就說『槍打出頭鳥』嗎?

最初邀請達賴時,是標榜七個南部縣市長聯合邀請,但後來除了陳菊以外的縣市長似乎都轉趨低調。受災最嚴重縣市之一的高雄縣長楊秋興,更緊急的在達賴踏上台灣土地的幾個小時前,於30日率先舉行了一場祈福法會,台灣主要的宗教領袖幾乎傾巢而出,頗有與陳菊一別苗頭之姿,瑜亮情結似也浮上檯面。

此外,綠營內第一個不看好『達賴牌』的陳景峻,還是現任的『玉山週報』總主筆,該報的創辦人就是民進黨四大天王之一的呂秀蓮。所以,陳景峻的觀點是否代表呂秀蓮的觀點?這兩個民進黨內最有生命力的女人,是否也有了心結?都可能是決定陳菊成敗的因素。

對馬英九與國民黨而言

一場88風災完全打亂了馬英九的執政步伐,從救災不力到政府無能,已經遍體鱗傷。就好像連打了十場擂台的拳擊手,遇上個剛剛睡醒吃飽的強勁對手,要贏,真得要有過人的冷靜。

雖然藍營內部把批准達賴赴台,定位為面對台灣內部複雜政治環境,不得不的選擇。畢竟,已經背負了『執政無能』的罪名,若再被民進黨扣上一個『中共走狗』的帽子,將徹底動搖馬英九的執政基礎。

這個決定或許可以先安內,但卻嚴重衝擊到好不容易建立起的兩岸信任。雖然在國台辦的嚴厲聲明裡,並沒有點名批評馬英九,但對於馬英九的執政能力、決策動機、兩岸主張,肯定又倒帶回『聽其言,觀其行』的階段。

如今,兩岸關係是否就此降溫?回歸基本面的同時,會不會是兩岸再度分歧的開始?短期面,得端看達賴在台期間,馬政府的分寸拿捏,險棋既出,如不能化險為夷,就可能萬劫不復了。

對達賴而言

對達賴喇嘛而言,此行也不是沒有風險。以他的閱歷,不可能不知道自己成了民進黨拿來打擊政敵的鬥爭工具。雖然達賴一行人不斷強調此行是宗教行為,但誰也看得出是奠基在政治運作上。

宗教關懷應該博愛且崇高,但在糾葛不清的政治背景下,如言行稍有差錯,不但會減損台灣信眾對他的敬仰,苦苦經營的形象更可能成為民進黨短線操作的祭品。這也是為什麼在藍營重量級人士出面溝通下,陳菊與達賴都同意取消可能擦槍走火的國際記者會的原因。


如今,棋局已開,各方人馬是下得戰戰兢兢、步步為營,一個不慎都可能玉石俱焚。




有不一样的发现

0
上一篇 << 最幸福的時光(圖)      下一篇 >> 好消息就是壞新聞
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝亞芳

從小到大只有過兩個志願,一是律師,二是記者。如今,達成其一,也算了無遺憾!而究其二者之交集,無疑是公平與正義。 可惜這世上的公平正義都是相對的,而非絕對的。無意自詡為公平的化身、正義的使者,只期盼能用相對客觀的視角、絕對誠懇的心靈,記錄下工作生活中的見聞與感動。 與你分享....

博文相关

凤凰博报微信