张敬伟的个人空间
国际时事、财经专栏作家,察哈尔学会研究员
http://blog.ifeng.com/1042550.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从果敢事件看中国智能

2009-09-04 09:48:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14676 次 | 评论 0 条

缅甸政府军和地方武装在果敢的军事冲突延烧至中国边境,并有炮弹误落中国境内造成人员伤亡,超过3万难民逃入中国。据掸邦先驱新闻社报道,另一个少数民族佤邦联合军(UWSA)已加入果敢军,其它同政府军达成停火协议的少数民族组织也可能加入战围,缅甸全面内战的风险一触即发。与此同时,西方主流媒体也预测,缅甸战事有可能演化为全面内战。

保障华商利益

可是,缅甸电视台30日突然宣布,缅甸战事结束。滞留和逃至中国的果敢难民也陆续回到缅甸。情势发展令人惊异,但局势趋稳终究是件好事。并不排除以后还会爆发冲突,但短暂的和平也是和平。而这,恐怕和中国的努力分不开,也凸显中国处理这一事件的责任和智能。

中国是缅甸在本区域的最友好盟邦,果敢战火严重考验中缅关系。原因有二:

一是果敢地区虽然只有2200平方公里,人口不足15万。但这一地区和中国的关系并非只有地缘交接,而是有割不断的历史、文化和情感联系。果敢本为中国领土,后为英国殖民者划入缅甸。而所谓的果敢族,其实就是汉族人。正因为如此,作为缅甸特区的果敢,学校里教的是汉语,说的是汉话,甚至固定电话和移动通讯也是云南地方的。这一地区的生活生产资料全靠中国提供,而经济贸易活动也靠中国商人支撑。缅甸军政府拿这个华人自治政府开刀,虽说是内部事务,但也让中国难堪。

二是该特区的领导人彭家声和中国渊源颇深。曾参与丛林斗争,和缅共合作,1989年和缅甸政府达成和解成立自治政府,1995年彭家声重新掌权,2003年宣布果敢地区全面禁栽毒品。他深谙中国政策的走向,并顺时势所为,因此能够在果敢这块弹丸之地上依靠中国商人的经济支持而得以生存发展。

中方的表现很有智能:一是强调要缅甸政府妥善解决问题,维持中缅边境的稳定是正常的外交辞令;二是要求缅方保障华商利益则是善意提醒缅甸军政府;三是消解中国民间对美国介入的「阴谋化」解读,是避免冲突复杂化;四是强调果敢战事是缅甸政府的内政,中国不会出兵干涉。

显示人道关怀

中方的表现也很克制。战火蔓延,已经对中国的安全构成了严重威胁。之前已经发生缅甸炮弹误落中国导致多人死伤的严重事件。对此,中方表现出了克制的态度,也促使缅甸道歉。与此同时,中方也强调要「密切关注事态发展」,给予缅甸政府妥善处理这场战事的契机。

中方的表现更显出负责任大国的姿态,给予缅甸难民妥善安置。在短短几天内,中国方面就发挥出了强大的动员能力,给予逃入中国的3万难民妥善安置,提供必要的生活和卫生保障。这种责任感也显示出中国的人道主义关怀。

更重要的是,果敢战事的解决,也确保了中、缅和果敢三方的多赢。对中国而言,中国和缅甸政府维持了既往的密切关系,彰显出来中国的强大影响力。此外,这一事件的和平解决,也使民众对中国政府的处理复杂外交难题的能力有了更进一步的认识。

有不一样的发现

0
上一篇 << 泛娱乐时代,谁也别矫情      下一篇 >> 立法治理假唱假奏尚需实践去破题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张敬伟

国际时事、财经专栏作家,察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

广而告之

博文相关

凤凰博报微信