应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

网站莫名被关:俺要的是说法!

2013-12-06 22:35:44 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3950 次 | 评论 0 条

文题:“影响力中国”网站莫名被关:俺要的是说法!

(原创:应学俊)

核心提示一个从来看不到“明星走光”等娱乐八卦内容的思想文化严肃网站突然被关被封了!且据说事先未有告知,事后找不着具体“执法”者——各方推诿搪塞。如此“悄然执法”,暗箱执法,无疑是不合法的,与依法治国背道而驰。

“影响力中国”网站(http://www.impactchina.com.cn/)被封已半个月左右了,在QQ上问了有关小编,知道不是技术故障,而是被某管理部门关闭了,且忙活半天找不着主。顿觉莫名惊诧,感到一阵寒气,几分肃杀!

1、被莫名关闭的是个怎样的网站?

“影响力中国”是许多爱思考的人常浏览网站,一个以“理性、宽容、建构”为旗帜,以思想、文化、观点为媒介的严肃网站,就这样被关了,被封了!一个从来看不到“明星走光露点”等娱乐八卦内容的严肃网站,就这样被关闭、封杀了!且据说事先未有通知,事后找不着具体执行者——各方推诿搪塞。何以如此?现在常批“网络乱象”,然而在网络管理上无法可依、“网警”嘴巴就是法,说要你删、关就得立马照办,无书面通知,无法可依,无理可讲,这难道不也是网络管理的“乱象”?这难道不是权力的傲慢?《宪法》何在?依法治国何在?依法执法何在?

(图:“影响力中国”网站某页面截图)

2、“执法”得有书面处罚“告知”

对于一般处以行政拘留、刑事拘留、交通违章罚款这样的违法者,处罚时还有书面告知,写明“涉嫌违法项目”,事后如有不服,还可申请复议,更不用说对四人帮、薄熙来等罪犯的审判如何透明,如何保障他们公开自我辩护、律师辩护等合法权利。为何关闭一个耗资数十万依法注册通过的网站,连正式通知也没有?注册网站手续严格繁复,咱小老百姓一一遵守履行,而关闭一个网站为何却不要任何“手续”?这种权力是《宪法》赋予的吗?“执法”岂能“悄悄而为”、瞒天过海、暗箱操作、不明不白?中国法治何在?《宪法》何在?“影响力中国”网站莫名被关,至今也未见媒体报道,网站里的编辑也说不出一二三——作为该网站的草民读者、作者们,我们想要个说法!

习近平总书记今年重申《宪法》的规定并强调:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”——我们不知关闭“影响力中国”网站而无任何告知和信息公开的行为,是依据我国《宪法》哪一条哪一款的“准则”?请相关部门向草民百姓明示!也给草民百姓一个守法、用法、切实依法治国的示范!我们要个说法!

3、至今,我们仍无法获知“影响力中国”网站为何被关被封!于是,我们只能猜测——

是网站负责人等如某些被曝光的所谓“大V”那样涉嫌“嫖娼”吗?不知,也似乎不太可能。是网站涉嫌“造谣诽谤”吗?不会。因为该网站是思想文化性质的网站,不发布“网络举报”文字,论坛上也都是议论性的言论,更无猎奇、八卦等可能侵犯隐私的信息;此外,该网站文章大多署实名,作者不会拿自己的名誉开玩笑。

是网站涉嫌“敲诈勒索”吗?从网站开设的如下栏目,我们可确认无此可能——网站设置的栏目有:《自由论坛》、《微言广场》、《专题》、《观点》、《专栏》、《经济》、《宪政》、《社会》、《国际》、《诗歌》、《文化》、《历史》、《传媒》、《阅读》等。这些怎可能与“敲诈勒索”沾边?

那么,网站为何被封呢?我们只能往网站定位于“思想文化、理性建构”且标榜“宽容”来想了。问题恐怕正出在“宽容”上了。

试想,一“宽容”,麻烦就来了。“宽容“,就必然允许多种观点的表达——我们看到,网站上有王小石、马钟诚、秋实等等的文章,也有朱大可、张千帆、贺卫方、章立凡等人的文章;有“正确”的,也会有“基本正确”的,还会有部分正确部分不妥的;有官方爱听的,也会有官方不爱听的;为了社会、国家更好地发展,必然还有许多面对现实针砭时弊的,有的甚至颇为犀利,甚至有点“难听”;还有不同观点的论辩PK;而在中共和现任习总书记一再倡导“解放思想,理论创新”的前提下,也会有基于马克思主义实事求是、实践是检验真理唯一标准的原理,而对某些似乎已成“定论、定规”的观念、说法提出某种质疑乃至批判。海纳百川、百家争鸣在这里有很好的体现,从不同的角度和侧面考验着人们的判断力,启迪着人们的思维。正因此,该网站读者群甚众,关注者广泛。

然而,这样的网站定位有错吗?违宪违法吗?如果没有“宽容”,如果只允许一种声音出现,只允许众口一词“一人唱来万人和”,只允许13亿人由一个脑袋代替思维,这与“文革”中的思想专制何异?如此“思想专制”能带来中华民族的“伟大复兴”?如此思想专制却要实现“解放思想,理论创新”,这岂不过于缘木求鱼?难道“解放思想,理论创新”只是叶公好龙之说?一旦天龙真的“闻而下之”便“弃而还走,失其魂魄,五色无主”,连忙赶走“真龙”?

4、“宽容”——何错之有?何罪之有?

习近平总书记在与“东盟”对话时强调:坚持开放包容。“海纳百川,有容乃大。”为何春秋战国时期“百家争鸣”时代的思想文化遗产千古传诵成为中华民族文化的础石和骄傲?而今天,这样具有建构性、创新性的网站,不正是催化思想理论创新的好平台吗?中国正深化改革开放进程,正为实现中华民族复兴的“伟大中国梦”而奋斗,在这样需要思想理论创新的时代出现这样的依法注册和运行的纯思想文化网站,难道不是因中国当下这个好时代的应运而生?这样的网站为何莫名被封?为何连个执法“通知书”都不见?

如果说在“解放思想”的过程中,出现某些错误思想观点,中国有13亿人,这有何奇怪?“前30年”之“错误”还少吗?何况“错不错”也还要靠实践检验。思想无罪、言论无罪。有那么多“专家、理论家”可以撰文对“错误思想”展开批判、讨论——真理不靠枪杆子推行,而是靠以理服人,不仅口服更在于心服。莫名关闭网站能“服人”几何?在思想意识形态领域“亮剑”是可笑而有歧义的说法,因为“剑”可以砍下人的头颅,却无法转变人思想。君不见,张志新的喉管可以被割断而无法发声,但她实事求是先知先觉的思想和事迹却永世流传!

想到“影响力中国”网站的被莫名被关,我们在感到肃杀之余也情不自禁想到:伟大“中国梦”就这样能够实现吗?相信不是。中国法治就是这样的吗?相信不是。中国《宪法》就是这样被执行的吗?相信不是。

5、希望国人对“国是”漠不关心?

看看现在互联网媒体的现状,“明星走光”可以露点、可以图文并茂,名人婚恋隐私可以有出图像和声音的视频传播,电商淘宝更可以大行其道,四平八稳的短微博也还一息尚存,贴点情色图片玩玩也绝不会被约去“喝咖啡”,唯独纯正的思想文化网站、纯粹的理论学术探讨却被关闭被封杀。这无法不让人想起鲁迅的《准风月谈》——莫谈国是,只谈八卦,只谈赚钱,或只做随声附和的应声虫,这绝对平安;也许这正是某些管理者的心中所想?——可如此,中国的道德人心怎么能不滑坡、不堕落、不心如止水?

好了,情况至今不明,多发议论无意义,打住。

我们只想说:即便有充足理由和法律条款证明“影响力中国”网站应当“依法”关闭,但事先毫无告知,事后没说法,至今仍如此,对这样一个耗资数十万、涉及海内外众多读者、作者的网站——如此“悄然执法”、暗箱“执法”,肯定不合法!有辱外交部发言人所说“中国是一个法治国家”的宣示

作为关注“影响力中国”网站的读者、作者们,关心的首先是:“影响力中国”网站被关:俺要的是说法!是适用法律适当、事实准确可靠的“判决书”或“处罚通知书”!记得电影《秋菊打官司》中“土”得掉渣的农民“秋菊”执着的不是要多少赔偿,也就是要讨这么个“说法”。看来我们有必要“穿越”回1992年,再看一遍《秋菊打官司》……□

(图:秋菊打官司,也就是要讨个“说法”!)

2013年12月6日  


【参考文献索引】          

1、习近平:宪法的生命和权威在于实施(文/视频)

2、习近平:以更大力度解放思想 深化改革扩大开放(文/图)


有不一样的发现

0
上一篇 << 苏联“亡党亡国”了吗?      下一篇 >> 人民永远不会“没有了祖国”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信