应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人民永远不会“没有了祖国”

2013-12-07 19:15:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3563 次 | 评论 0 条

(题:人民永远不会“没有了祖国”)

(原创:应学俊)  

【核心提示】人民非天上掉下,总有出生地,总有祖辈生活的某片疆土,不论发生了什么,怎会“没有了祖国”?这难道不是个伪命题?呼吁“稳定”,反对动荡是对的,但动辄拿“祖国”说事儿,不问是非而拿别的国家社会转型冲突和内部复杂矛盾导致的令人扼腕的情况说事儿,这就很难自圆其说了。

最近新华网、中华网乃至电视媒体都在报道:说是一篇“网络帖文”《没有了祖国 你将什么都不是!》在网上被“疯转”,传递“正能量”。

一、文题观点暂且不论,为何不见作者署名?

怪哉!为文而不署名?既是所谓“帖文”,有哪个博客、论坛等社交媒体能发表无署名(即便笔名、网名)的文章?如此“正能量”文章为何不署名?不敢署名?忘了署名?现在连网络都“实名制”了,为何顶级官媒却敢发匿名、无名者的“帖文”?文责谁负?不免令人生疑,令人纳闷。而新华网转载该文注明“来源”是《北京晚报》,这是“网络帖文”吗?出处何在?结果“星岛环球网”只好以文章“来源”为凭,如此转载《人民网:没有了祖国 你将什么都不是》——呵呵,无形中作者就只好成“人民网”了,可这就更不像是什么“帖文”了。于是我们不懂,何不署个什么“王小石”或“李小石”什么的?总比不署名弄得海内外困惑不解强吧?而且此文颇有“王小石”风格。

(图:新华网转载:没有了祖国,你将什么都不是!)

二、人民永远不会“没有了祖国”

人民非不着天不着地悬着的,总有出生地,总有祖辈生活的某片疆土,怎么会“没有了祖国”?这难道不是个伪命题?

什么是“祖国”?用一个小学老师课堂上的话说:“我们的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,祖祖辈辈生长的这个国家叫祖国”。人民岂会“没有了祖国”?        用书面语解释,祖国即祖先开辟、后经生生不息的传宗接代繁衍至今而形成的“一片固定疆土”。这片“固定疆土”是客观存在,不论皇帝由谁当,它都是一些特定人群的“祖国”。

人民不论生在何处,不论是否侨居国外,不论他的祖国如何,他怎么会就“没有了祖国”?那片祖祖辈辈生存于斯的疆土怎么会从地球上消失?

祖国发达了,强盛了,人民不会“没有了祖国”。        祖国受外族侵略了,遭灾了,动荡了,祖国还是祖国,人民岂会“没有了祖国”?即便日寇入侵时,海外华人不还在为“祖国”抗日而募捐!人民怎么会“没有了祖国”? 即便爱因斯坦定居美国,宣誓加入了美国籍,且书面宣称“永远不回德国”(他的“祖国”),可他的祖国怎么会就“没有了”呢?爱因斯坦岂能否认他是“美籍德国人”?

我们就不说《共产党宣言》宣称“工人没有祖国”该做何解了,也不说“工人没有祖国”是否“什么都不是”的问题了;最起码,不论出现何种情况,任何国家的人民都不可能“没有了”客观存在的祖国。难道不是这样吗?  因此,“没有了祖国”难道不是一个不可能存在的假设吗?一个根本不可能存在的假设又有价值几何呢?

三、人民可能会“没有了”某种“国家”,但不会“没有了祖国”

不知那篇文章的作者是否将“国家”与“祖国”混为一谈了?

“国家”与“祖国”并非同一概念。国家≠祖国

前面我们界定了“祖国”。那么,“国家”是什么?用列宁的话来说:“国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是使一切被支配的阶级受一个阶级控制的机器”据说这是列宁对马、恩国家理论最全面准确的概括。因此,我们平时所说的“爱国主义”之“国”,当指“祖国”,而非“国家”。诚如毛泽东为在抗日战场上壮烈捐躯的国民党将领张自忠题词“精忠报国”,这里的“国”无疑是指“祖国”,当不是指当时蒋介石之“国家政权、国家机器”之“国”吧?

所以,人民可能会因为不喜欢、受不了某种“国家”(政权机器)而抛弃它——比如爱因斯坦,再比如文革中因不堪凌辱和折磨而逃离中国的音乐家马思聪,但我们却不能说他们抛弃了“祖国”。事实上,祖国如父母,永远是客观存在,不可能“没有了”。倒是马思聪并不像爱因斯坦那样与“祖国”或曰自己原来的“国家”彻底决绝,而是至死还想念着祖国,且最终遵其遗嘱还是让马思聪的骨灰“魂归故里”,被人们称为爱国的“叛国者”。

人民中的一些人,因种种原因可能会被迫抛弃“国家”(政权机器),但他们怎么会“没有了祖国”?

四、没有某种“国家”的人民还是人民,并非“什么都不是”

正因为“国家≠祖国”。所以,如爱因斯坦、马克思、马思聪、肖邦等等等等都曾被迫远离自己的祖国,但祖国还在,怎么会“没有了”?而他们还是他们,他们还是科学家、音乐家,他们还在做着对人类也包括他们自己祖国有益的事情。他们并非“什么都不是”。对此,我们能否认吗?那位被热捧的无名氏的“帖文”还真的无法立论。

如前所述,还有历史上无数被迫下南洋、去美洲谋生的华人,他们被迫抛弃了自己的“国家”(政权机器)或曰“祖国”。而即便如此,作为人民的他们还是人民,他们在所在国谋生定居的同时,许多人并未忘记他们是中国人,并且做着许多对“祖国”有益的事情。怎能说他们“什么都不是”?这几乎就有点伤及人格了。人民就是人民,人民还是人民。况且,在那样风雨如磐艰辛岁月里闯南洋、去美洲、被迫离开祖国的人民,他们即便待在自己“祖国的疆土”上,又能算是个“什么”?

海外华侨热爱祖国,中国本土上的老百姓热爱祖国,多少人曾为保卫祖国不受外敌侵略而流血牺牲,海外爱国华侨为抗日捐赠了多少钱财,付出了多少精力!但这不等于说人民一定爱他们的“政府、国家机器”——正如八年抗日战争,除了少数汉奸,人民是多么爱他的祖国,多少人把一腔热血洒在了祖祖辈辈生息繁衍的这片疆土——祖国大地上!他们那么英勇抗日,难道是因为“爱蒋家王朝”这个独裁专制加腐败的“国家政权”之“国”?

没有了“蒋家王朝”之“国”——祖国还是祖国,人民还是人民,岂能说“什么都不是”?

这位不署名的作者在这里以一个莫须有的假设“没有了祖国”——把“祖国”和“人民”对立起来,好像祖国和人民不是一个无法分开的整体,而是两回事,两张皮,这是非常荒诞的;这与我国近些年来治国理政强调“以人为本”是背道而驰的。应该说的倒是:没有民,何来国?若民生凋敝,民怨沸腾,哪有国强?

五、该说啥说啥,别拿“祖国”说事儿

其实,我们都明白,人民网那篇无作者署名的文章《没有了祖国 你将什么都不是》,要说的是中国不希望动荡、动乱,否则人民没有好日子过——这观点是不错的。人民希望的就是安居乐业,并不匪夷所思而下作地喜欢战乱和动荡。说这个就行了,何必拿子虚乌有的“没有了祖国”说事儿?祖国那片疆土岂能突然灰飞烟灭从地球上消失?弄不清概念,说这说那反而弄出许多歧义来,毕竟读者并不都是小学生啊!

概念出了问题,或者王顾左右而言他,思维往往就会紊乱,就会顾此失彼。如这篇文章开头的立论就难以站住脚。

该文开头说:“国家好,民族好,大家才好!!”——此说乍看没问题,是这样的。可是咱再一想,问题来了:这里的“国家”是指“祖国”还是“国家政权机器”呢?祖国好不好取决于“国家政权机器”好不好吧?在“蒋家王朝”专制独裁加腐败横行之下,祖国如何能“好”?如果这样的“国家不好”,人民又如何“好”呢?“国家”不好,人民日子难过,人民该怎么办呢?默默忍受?

有答案——“蒋家王朝”专制独裁,“国家”不好,人民怨声载道,于是中共领导人民起来“革命”了,这应该不应该呢?而且这一革命就“动荡、战乱”了二十八年,比利比亚、伊拉克的动荡可长得多了。如果“蒋家王朝”也高喊“国家好,民族好,大家才好!!”凡是参加“争民主、反饥饿”游行示威的、搞革命的就是不爱国,就是没有大局观念,这说得通吗?

接着,作者进一步铺叙:萨达姆倒台了死了,而如今伊拉克天天爆炸、袭击、教派冲突;卡扎菲死了,利比亚人并没有得到幸福;穆巴拉克下台了,埃及仍然动荡不安甚至流血……如此宣扬,如果是想说明动荡和战乱对老百姓不利,这是可以的;但如果论是非,我们不知作者是不是想说——如果萨达姆不倒台不死,卡扎菲仍然统治利比亚,穆巴拉克不下台,人民就“幸福”了?难道那里的人民是自我作践、自作自受放着好日子不过而选择动荡、战乱?这是不是太过荒唐的逻辑?我们能否用这样的逻辑来解释中国曾经被迫“动荡、战乱”28年漫长的人民革命?

我们还想问问那位不署名的作者:如果萨达姆不是一夜之间如希特勒那样强盗般占领了科威特,肆无忌惮掠夺王宫中的财宝,联合国会决议对伊拉克动武吗?萨达姆会倒台吗?联合国匡扶国际正义、制裁赤裸裸的侵略错了吗?难道任由一个强国欺凌、掠夺一个小国就对了吗?此外,埃及、利比亚人民不是在忍无可忍的情况下,会起来“革命”吗?卡扎菲、穆巴拉克应该稳坐总统宝座大行独裁专制,而他的人民就应该默默忍受下去吗?若论社会动荡,那是谁也不希望的,但各国有各国的历史、文化、民族、宗教等多种背景,岂可简单一概而论?

若论社会动荡,中国人民为了争取民主、推翻“蒋家王朝”独裁专制“动荡战乱”了二十八年,这是迫不得已还是人民“喜欢”动荡?即便到了并无外敌入侵的和平时期之“文革”,中国咋地仍然“动乱”了10年,弄得国家满目疮痍,到处弹痕累累,百姓无辜死亡无数,重庆和各地有关文革墓地或“红卫兵墓园”仍在无声地诉说,这又是为什么?人民喜欢动乱而厌恶安居乐业吗?“国家好,大家才好”,这是不错的;但这只是硬币的一面,翻过来看一下:人民还是那个人民,而如果硬是“国家”(政权机器)不好呢?人民耐心地忍受了若干年还是“不好”,那该咋办呢?

所以,呼吁“稳定”,反对动荡是对的,但动辄拿“祖国”说事儿,动辄视角单一片面言说,王顾左右而言他,且不问是非而拿别的国家社会转型冲突和复杂的内部矛盾所导致令人扼腕的情况说事儿,忘了咱们自己漫长的革命斗争历程,这就很难自圆其说也有失公允了。

我们不知该文是不是“王小石”的大作。但不论作者是谁,恐怕都实在应该好好从逻辑学方面和马克思辩证唯物主义哲学层面认真考究一下——如赵本山小品里说的:别忙,咱们得捋一捋,别弄乱了”。□

2013年12月7日

 

相关链接

▲ 作者不署名的“网络帖文”《没有了祖国 你将什么都不是!》

▲ “星岛环球网”转载《人民网:没有了祖国 你将什么都不是》

▲【央视新闻】音乐家马思聪魂归故里/马思聪:一个爱国的“叛国者”

有不一样的发现

0
上一篇 << 网站莫名被关:俺要的是说法!      下一篇 >> 没有了人民,国将不国
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信