应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对王光美说法的几个搞不懂(阅读札记)

2014-01-03 20:08:48 编辑 删除

归档在 重读历史 | 浏览 3572 次 | 评论 0 条

(题:对王光美说法的几个搞不懂)

(札记:应学俊)

以下节选自“人民网”《王光美:毛主席虽然对少奇很不满,但没要把他整死》(2012年02月17日)。本博点评。引文网址:http://history.people.com.cn/GB/205396/17144204.html(本札记已发“中华论坛”等)

王光美说:平心而论,毛主席虽然对少奇同志很不满,写了大字报,但还是当人民内部矛盾,当作是自己同志犯错误,并没有立案审查,更没有要把少奇同志整死。在1966年10月中央工作会议上,毛主席还说:“不能完全怪刘少奇同志、邓小平同志。他们两个同志犯错误也有原因。”“对少奇同志不能一笔抹杀。”他还有针对地说:“对刘、邓要准许革命,准许改。说我和稀泥,我就是和稀泥。”毛主席对少奇同志也是很关心照顾的,少奇同志提出要到群众中去锻炼,毛主席劝他:“你年纪大了,就不要下去了。”建工学院造反派“勒令”少奇同志去“检查”,毛主席立即批示周总理“我看还是不宜去讲。请你向学生方面做些工作”,从而保护了少奇同志。

该文还如此说:1967年1月13日夜里,毛主席在人民大会堂单独召见少奇同志,询问王光美和孩子们的近况,很客气,也没有批评少奇同志。当少奇同志当面请求辞去全部职务,回老家种地,恳请解放广大干部,尽早结束“文化大革命”,使党和国家少受损失的时候,毛主席没有生气,也没有表态,一直沉吟不语,只是不停地吸烟。过了好一会儿,毛主席才建议少奇同志读几本书,却把书名说错了。毕竟是几十年的亲密战友,毛主席最后把少奇同志一直送到门口,亲切地嘱咐他:“好好学习,保重身体。”毛主席藏在内心深处的苦衷,就连少奇同志都看出来了,回家以后他对王光美说:“主席对我是有限度的,但是,群众发动起来了,主席自己也控制不住。”这次相见,竟成永诀。

该文还说:王光美和子女们都很清楚,真正要把少奇同志和家人置于死地的,正是林彪、康生、江青和谢富治他们一伙。他们将中央文革小组凌驾于政治局和常委之上,江青又有着特殊身份,牢牢地操纵着“群众运动”……

【点评:几个搞不懂】王光美作为刘少奇夫人,在获得“营救”后做如上一类表白,让一般人乍一看似乎表现出一种“大度、不计前嫌”和貌似“公允”,对于开脱文革发动者的“领导干部责任”自然具有“巨大说服力”,似也适合当时“上面”某些要求的精神更成为一些力图为“文革”翻案者提供了似乎“重磅”的弹药(起码客观上如此)。但是对于经历了完整“文革”吾等如今60岁以上的国人来说,对于文革一幕幕至今依然历历在目的国人来说,我们不知王光美如何回答以下问题:

1、是谁把王光美认为“应当承担主要责任”的林彪、四人帮推向前台高位的?为什么要推他们到前台高位?为什么要打倒刘少奇?刘少奇应当受到全国的公开批判而彻底“打倒”吗?

2、王光美是否忘了江青曾在上海向她坦言——“主席不好说的话,由我来说。说对了是主席的,说错了是我江青的”?如此说来,可以一切归罪于江青、四人帮?(见“人民网”/文末索引)

(图:文革中的中央文件有几份能未经毛“圈阅”?)3、王光美说“中央文革小组凌驾于政治局和常委之上”——这固然不错,但试问:没有伟大领袖的支持和同意,能出现这样的局面吗?以江青、张春桥等为首、为核心的中央文革小组能凌驾到“伟大领袖”之上吗?当年的中央红头文件上有几份没有“毛主席已圈阅”字样?

4、文革发动者如果“没有要把少奇同志整死”,那么有何人竟敢做违背当时“伟大领袖伟大统帅伟大导师伟大舵手”的事,最高领袖为何不追究责任?我们何曾看到他对此有过丝毫的批评?如果伟大领袖是要把刘当内部矛盾处理的,为何这位伟大领袖亲自主持1968年10月“八届十二中全会”将刘少奇定为“叛徒、内奸、公贼”并“永远开除出党”?难道一贯英明对一切洞察其奸的伟人此时真的被“糊弄”了?太难以置信!《五一六通知》中“睡在我们身边的赫鲁晓夫”指的是谁?这是“人民内部矛盾”吗?

5、在任何正式文件或伟大领袖的讲话中,自然绝对找不出要把彭德怀、贺龙、刘少奇、陶铸等等“整死”的直接指示,也绝对找不出号召全国动用枪炮“武斗”的“指示”直接证据,那么这一切是谁的责任?都是“下面群众、‘走资派’、‘坏人’”的责任?为何文革每天唱的歌曲是如是歌词“毛主席,您亲手点燃文化大革命的烈火,把我们百炼成钢”?

诚如是,当今“领导干部问责制”是否太过荒谬?难道领导干部下指示要“青岛输油管线”爆炸的?难道领导指示四川“摩尔玛商场”地下输气管线爆炸的?而后来问责、严厉处分领导干部,是不是太冤太冤?

6、文革时每有毛“最新指示”发布,全国人是连夜也要上街敲锣打鼓游行表“忠心”和“坚决照办”的,“毛主席挥手我前进,毛主席指示我照办”几乎是每天必喊的口号,什么叫“主席自己也控制不住”?武斗那么失控,毛一旦“挥手”,各地先后实行军事管制,然后造反派大联合建立“革命委员会”,继而再一挥手,知青“上山下乡”,1700多万失业失学问题立刻解决,岂有“控制不住”的道理?

王光美若在世,不知如何回答这些问题?如何自圆其说?草民不懂!对此,该死的联想无法不让人在恍惚中也想起了那位丁玲女士与王光美女士差不多同类的言说和那个“斯德哥尔摩效应”。

【参考资料索引】

1、应学俊:关于“斯德哥尔摩效应”的阅读札记

2、人民网:江青对王光美坦言:主席不好说的话由我说

2、中国的“斯德哥尔摩效应”案例:六女性奴争风吃醋 献身色魔点击视频报道

3、王光美:毛主席虽然对少奇很不满,但没要把他整死(人民网)

4、应学俊:重读《炮打司令部》——再析发动文革的动因、动机    

6、应学俊:两弹一星元勋:因“无可厚非”的文革而死

5、应学俊:论“规律”大于“主义”


有不一样的发现

0
上一篇 << 关于“斯德哥尔摩效应”的阅读札…      下一篇 >> 试析对“文革”评价的颠覆性反弹
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信