电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《霍比特人2:史矛戈之战》——作死不一定会死(影评)

2014-02-22 23:25:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 35691 次 | 评论 0 条

《霍比特人2》依旧保持了大片风采和连续剧风范,真金白银的布景和特效让中国超英赶美的票价显得那么物有所值。主创继续不遗余力开发人物关系,并毫无节制地展现打斗。影片虽无太多尿点,却让每个角色成了真儿真儿的话唠。十分怀念沉默的炎魔和半兽人小队长,这样有节操的角色在前传里再也找不到了。

相较于《指环王三部曲》的苦大仇深,作为前传的《霍比特人三部曲》打第一部起明显走了更加商业的路线,更加着墨于强大特效带来的冒险奇趣。与十多年前充满先锋精神的做法相比,今时今日不论美术还是电脑特效都有着长足进步,因而整个《霍比特人》系列看上去尤为土豪。片中各种奇妙场景引人入胜,半兽人也不再是戴着面具头套跟美瞳的塑胶脸,捕捉技术让怪兽栩栩如生。更让人眼界大开的是各种铺张的奇幻布景,这些烧钱的地方让比尔博·巴金斯的冒险之旅更加充满奇趣。
主人公逐渐开始进入危险地带的《霍比特人2》紧张氛围稍稍强过前集。与第一集的轻松氛围相比,第二集增加了一点猛料,幽暗森林的部分各种打怪,一波三折。火龙史矛戈是本集主打的反派明星,不论矮人和比尔博怎么玩儿最后也没能玩儿坏,相信第三集还会被大家玩儿上好久才被击毙。
由于篇幅比较大,一本小说又要被发展三部超级大片,编剧不得不在单薄的人物关系上再做文章。为让情节丰富起来,编剧还加入了精灵护卫队长塔瑞尔一角,并让她与勒格拉斯和矮人奇力之间展开三角恋。伊万杰琳·莉莉此前凭剧集《迷失》大红,此次请她出演塔瑞尔势必出于票房考虑。与绝大部分英国演员混搭在一起的莉莉显得明显突兀,这个在美国打拼多年的加拿大女星举手投足缺乏英国演员那种自信和霸气,显得依旧邻家,跟遥不可及的女神角色有着本质差距。
同样,碍于影片篇幅被拉得过长,尽管本集死了太多坏蛋,主要头目不单一个没挂,而且还有更大反派现身。矮人逃亡过程中一路漂流砍杀是片中最欢乐的地方,精灵王子勒格拉斯的流畅连招令人大呼过瘾。不过小喽啰无穷无尽,因而让人感觉打怪的旅途某种程度上有些竹篮打水。而作为本集最大反派的火龙史矛戈又被玩儿了太久,让人感觉尽管影片算不上沉闷,节奏却也并不十分明快。
尽管该系列没有背负过多艺术野心,旨在娱乐大众,却是技术泛滥时代中,制作最为用心的品牌系列。《霍比特人2》同样秉承了该系列一贯的制作水准,彰显了好莱坞顶级制作的各项技术优势,可看性与娱乐性仍旧很高。(电影发狂/灌)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《私人订制》,冯氏电…      下一篇 >> 【电影发狂】《无处可逃》:理想主…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信