应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从“东莞老汉举报扫黄”说起

2014-02-26 21:32:54 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 54929 次 | 评论 0 条

(原创:应学俊)

核心提示在“社会主义核心价值观”的宣传教育中,在咱们这个数千年来“官本位”的国家,这样一条定律岂能忽视——“村看村户看户,群众看干部;上梁不正下梁歪”。“东莞举报扫黄老汉”其遭遇与“家风”何干?与什么有关?宣传践行“社会主义核心价值观”究竟该从何处入手?(本文已发“博客日报”等)

《北京青年报》2月17日报道《老人东莞举报扫黄被逼走,警方称这么大岁数就别管了……》;还有系列报道称《老人东莞举报扫黄被逼走 第二次遭受“招安”》。看了这些标题就能悟出是咋回事了,可如果看了报道全部,则令人愤怒!

一、一个好百姓如此遭遇,这是“家风”迷失还是“民主”缺失所致?

东莞举报扫黄老汉这位东莞老人是从山东来此打工谋生的双手残疾者王秀勇(见右图)。报道称他从2010开始就多次举报黄赌,并绘制黄赌窝点“地图”协助公安。为此,他也曾受过几次按条例发给的奖励,但同时也被打掉门牙……蹊跷的是:某次接派出所电话去领几百元奖励,可出门没走多远便被歹徒暴打,歹徒明言“要你多管闲事!”歹徒为何知道老人恰在此时会去派出所领奖?这怎不令人生疑?还有令人气愤的是,有时举报,竟遭警察冷嘲热讽:“你这么大岁数了,就别管这些闲事儿了……”还有多次遭到电话恐吓等,到派出所再举报,也就是敷衍了事;他到纪委上访反映“公安不作为”,纪委却要他出示“证据”,老汉傻了眼,他哪有那专业取证能耐和意识?而在此以后,他到哪里打工,不久就会莫名其妙被辞退,声称“公安的人总来烦我,我不敢用你”,老汉被迫离开东莞。这便是他一次次举报的最终结果。王秀勇直言:“我不恨‘小姐’,恨保护伞!”如今,东莞被“顶层”盯住,可王秀勇却再也无法去东莞谋生了。

老汉的遭遇被央视证实——央视暗访记者举报涉黄酒店,110哪知他们是“上面”来的?竟也照样不出警。不过这次警员和官儿们撞到枪口上了,因为央视可不是“小老百姓”王秀勇老汉。

同是举报扫黄,东莞老汉和央视记者相似和最终不同的结果,不能不使人深思。眼下央视每天在进行“家风教育”,可面对这位东莞老汉的遭遇,难道不会有更多家长叮嘱自己的孩子们“少管闲事”?如此何以形成一个个嫉恶如仇、正义感强烈的淳朴“家风”?东莞举报扫黄老汉的遭遇究竟是“家风”迷失扭曲所致,还是“民主”缺失所致?

二、咱们的“社会主义核心价值观”教育和践行该从哪里入手?

从王秀勇老汉东莞举报扫黄来看,我们自然想到:谁最需要接受“社会主义核心价值观”教育?难道不是为数众多公权力部门的官员及那些“亮剑”在手的执法者吗?如果他们有点道德、法纪和起码的正义感,如果他们不成为涉黄涉黑的保护伞,恶势力能猖獗如此?如果“民主、公正、平等”等价值真正为公权力部门认真践行,中国缺少像王秀勇老汉的这样嫉恶如仇、勇于行使监督权而积极举报违法犯罪行为的公民吗?这需要成天“教育宣传”吗?诚如是,社会风气会江河日下吗?

如今,央视正每天对老百姓进行“家风”专题教育,意为树良好“家风”带动社会风气的转变。这固然是好事。可每一个家庭只是社会的细胞,如果大环境过于恶劣,即便一个良性细胞又能怎样?这是显而易见的。一些人应当知道,任何时代,“家风”固然有其个性特征,但总体上说,“家风”的形成与社会风气密切相关,而社会风气又与公权力部门的官场作风示范密切相关——在中国这个长期以来“官本位”的国家难道不尤其如此?君不见“前30年”,难道不正是“文革”大环境使原本一个个孝敬长辈、敬老爱幼、和谐谦让、奉公守法的“家风”毁于一旦?一句革命口号“亲不亲,阶级分”,就使许多家庭的亲情荡然无存!

“官家”讲排场、上班打牌玩游戏,社会上自然大操大办虚浮作风兴盛;一切向钱看,大讲排场的奢靡之风难道是从“家庭”开始刮起的?官员买官卖官,权力寻租,没“好处”不办事,社会上岂能不行贿之风兴起?一些人的行贿难道不是被逼无奈?举不胜举的官员包二奶、嫖娼(甚至法官集体嫖娼),积极倡导“唱红”的高官自己“长期与多名女性保持不正当性关系”,官场应酬后大多常有“特殊余兴”项目安排,这客观上对社会又能产生怎样的“示范”效应?更何况有些经营涉黄涉黑营生的本人竟是各种头衔显赫的“人大代表”——他们真是由“人民”选出来的吗?谁又在保护着那些涉黄涉赌的营生?谁在败坏淳朴民风以致腐蚀着平民原本一个个朴实良善讲正义的“家风”?

“我家风很大”央视如今天天对百姓搞“社会主义核心价值观”专题教育,难道不首先该对准官员和公权力机构?不去多采访政府部门、公检法官员谈谈如何践行“社会主义核心价值观”,却把百姓草民当作首选教育对象天天说教,追着街头民众问这套那,这难道不是舍本逐末?这难道不有点令人齿冷?在街上上抓住一个市民就问他“你的时间都上哪儿去了?”抓住个孩子就问他“你知道‘家风’吗?”弄得被访者一头雾水,不知所言为何,弄出许多“神回答”——这有意思吗?

三、老百姓不仅希望物质生活改善,更期盼“平等、公正、法治、自由、民主”的实现    

某些领导认为,让老百姓过上好日子很重要。这固然不错,贫穷算不上好日子。可“好日子”的内涵仅仅就是多点收入?每年多得了些收入,但却被某些社会不公的事情压得透不过气来,这能叫“好日子”?诚然,与“前30年”相比,中国百姓收入确实提高了不少,社会保障系统也惠及农民了,某些公民权利的实现也有所改善;可亿万草民(尤其农民和城市底层民众)的平均收入又提高到哪里去?贫富差距基尼系数是绝对值,它与国家是否富裕关系不大,但咱国家GDP增长了得,可贫富差距排名为何反而在国际上逐年落后?这如何用“社会主义核心价值观”解释?

其实大多数国人应当都明白,在13亿人的中国,说“共同富裕”那是远大的目标,如果说它指日可待,那薄熙来唱得比谁都响。可“共同富裕”的概念究竟是什么?具体标准何在?怎样就算“共富”了?——应该承认的是,真正的“共富”那是伟大的“社会主义高级阶段”或“共产主义”的事儿,世界上即便社会福利最好的国家也不会用“共同富裕”这种令人炫目的诱人辞藻。中国眼下重要的应当是“缩小贫富差距”,让基尼系数降下来就很不错,何必侈谈“共富”?降下基尼系数,然后才可能达到北欧某些福利国家的民生水平。谁也不会傻到要与真正的大企业家、拥有多项专利的科学家、明星大腕儿们以及权贵一样“共富”。

当下最需要宣传和践行的“社会主义核心价值观”因此,在通向“共富”漫长的历史进程中,老百姓最期盼的其实是“社会主义核心价值观”中的“平等、公正、法治、自由、民主”——有了它,缩小贫富差距更有保障;有了它,如东莞老汉和许多举报官员违法违纪的百姓(包括某些基层其他官员)在行使民主监督权时不致遭到打击报复而亡命天涯,社会正义才能得以伸张,官员才不致“前腐后继”;有了它,才不会让“吃了原告吃被告”或听命“人治”的司法腐败泛滥成灾;有了它,政府、官员、百姓才能在法律面前实现真正的平等;有了它,政府才能随时随地公开“三公”经费等与公众相关的信息;有了它,草民的冤屈才能在基层伸张,“上访”和打击访民的事件才会越来越少,社会才可能更加稳定,才不致出现乌克兰式的动荡;有了它,“法治”才不会异化为专制的工具,法律中的某些罪名才不会成为“口袋罪”而用以打压公民表达正当诉求的言论自由,并因此而积聚更多民怨民愤;有了它,官场风气必将得到根本转变;有了它,经济才会在公平竞争的良好境中得到更好的可持续发展,社会正气方可上升,邪气必然受到遏制。而这一切,必将影响社会风气的转变,也必将带动每一个社会细胞——家庭之良好“家风”的进一步确立和巩固,从而使家风和社会风气朝着“正能量”发展、形成,“社会主义核心价值观”必将日益深入人心,而不再是停留在口头上的吆喝和说教。

说到这里,笔者想到在一次看央视“家风教育”时,一位朋友深有感慨脱口而出:“咱家在父亲影响下,形成了一种很不好的‘家风’,那就是只会老老实实工作而不会给当官的溜须拍马……”笔者甚为诧异:“此话怎讲?这不是很好的‘家风’吗?”朋友说:“好个屁!这样的‘家风’弄得我们一大家子能人不少,却没一个进官场的,害得小辈们得不到一点好处。”——窥斑知豹,此说难道不恰恰反映了自上而下形成的社会风气对原本一个个良好“家风”的腐蚀?“家风”如何抗拒得了“上面主流”刮来的“歪风”?

四、如何让“社会主义核心价值观”普遍践行?——桃李不言,下自成蹊

“社会主义核心价值观”的提出很好,良好“家风”的形成确实很重要,社会风气问题也真的不少。可是央视,不要整天教育老百姓、要求老百姓这样那样好不好?正视一下社会风气、家风问题的源头好不好?不要舍本逐末好不好?细想想“东莞扫黄”与“家风”究竟有神马关系好不好?

尤其在中国这个数千年至今客观上“官本位”的国家,尤其在这个数千年来“楚王好细腰,宫中多饿死”的国家,让官员、政府、公检法等公权力部门首先真正践行“社会主义核心价值观”,让类似东莞举报扫黄的老汉这样的草民多点司法保护和真正的支持,让举报和监督官员的草民、职员多点人身保障而免于打击报复下场凄惨,让官员的选拔任用更多一些体现真实民意,让人大代表中更多一些确实是老百姓真心选出来的人,而不是让草民总是“被代表”,让公开、透明、民主、廉洁成为公权力运行的常态,让“平等、公正、法治、自由、民主”之“社会主义核心价值观”首先更多地铁一般地体现与公权力部门和各级官员身上何愁社会风气不转变,何愁良好“家风”不回归千万个家庭?上梁正了,下梁会歪吗?诚如是,“社会风气”的良性转变和好“家风”的形成便自然会“桃李不言,下自成蹊”,何须成天吆喝?对老百姓搞点儿说教也是需要的,但俗话说得好,“村看村户看户,群众看干部,上梁不正下梁歪”——这话的意思央视该懂。别忘了东莞举报扫黄的老汉王秀勇言简意赅的心声:“我不恨‘小姐’,恨保护伞!”□


【参考资料索引】

1、老人东莞举报扫黄被逼走,警方称这么大岁数就别管了……

2、老人东莞举报扫黄被逼走 第二次遭受“招安”

3、新华网:安徽“白宫书记”陷害举报人 致其失明死于狱中

4、广东192套房"房爷"双规两月后回家 举报者亡命天涯(另:视频

5、华声在线:一个现代文明国家绝不应坐视举报人亡命天涯

6、应学俊:“按上级指示办”的合理与荒诞

7、应学俊:民主、法治的异化和控制

8、应学俊:河南省官儿们可还记得“路宪文”?

有不一样的发现

0
上一篇 << 民主、法治的异化与控制      下一篇 >> “社会分裂成不同选票集团”的逻…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信