一清博媒 凤凰站
学点历史 了解中国
http://blog.ifeng.com/1384941.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一清:决不许“消费”最高人民法院!

2014-03-02 20:08:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6044 次 | 评论 0 条

决不许“消费”最高人民法院!

——中国名博沙龙“道德底线及侵权责任”主题发布会

中国互联网安全信息领导小组成立后的第一个民间响应性活动——中国名博沙龙“道德底线及侵权责任”主题发布会于201431日在北京渔阳饭店紫荆厅举行。会议以践行社会主义核心价值观为主旨,就互联网时代的公民责任担当、社会道德遵循,专家操守约束、媒体声音表达等话题展开讨论。会议以近年某些财经媒体编排事实、无端中伤他人和部分法学人士不尊重最高人民法院权威,组织“言论审判”“消费最高人民法院庄严”为解剖点,各与会代表纷纷发表了自己的意见。

中国社会科学院法学所研究员刘海波以《时代周报》所报导的2013112日和15日北京一些法学家召开的所谓《股权转让案法律研讨会》和《司法个案中的实体与程序正义研讨会》为例,对那些参会法学家“一致”性地调侃最高人民法院终审判决,认为最高人民法院的某次判决是“糊涂的判决”,是“颠倒黑白”、是“枉法裁判”,这样的言论是极不负责任的。认为有的法学家坚持的所谓法条主义原则,不顾及事实真相的做法,不会赢得民众对他们的尊重。最高法院在判决张新明与吕中楼关于股权转让纠纷案所做的大量细致工作,是可以通过判决书本身看得很清楚的,即使是仅将《时代周报》和《财经》杂志所呈现的事实交由从美国、法国这些国家回来的律师们作“判定”,也一样是张新明获胜。可见,一些法学家们是在割裂地看问题,重法条而不重事实,这是不应该的。

中国政法大学副教授、疑难证据问题中心主任吴法天对上述两个会议上一些法学家就最高人民法院[2011]民二终字第76号《关于山西金海能源有限公司股权转让》的判决的所持不恭敬态度是不足取的,最高院的判决书是庄重的,是合乎中华人民共和国法律原则与精神的。对一些法学家不看案卷、不重事实就胡乱站队表态的作派提出批评。“法学家们的底线和原则是什么?我们的法学界有一种明显的法条主义的东西……一些法学家们连案卷也没有看完,你怎么能判定人家最高法院的判决就这么弱智?你们的这种行为,是对不起自身作为法学家这样的称号的”。吴法天认为,作为法律专业的教授,这样不负责任地拿最高人民法院的庄严判决表达一些很不严谨的说法,“你们的行为能对得起自己所学和所教的专业吗”?

“传媒人苏见”对此也发表了批评,认为当下有些法学家为人背书、站台。有“收人钱财而替人说话”的嫌疑。苏见对一些财经媒体的表现表示失望,认为存在着一种“媒体的司法腐败——共同操纵案件”问题。苏见认为,整个社会各个职业群体,要有道德底线,而有的人就是靠突破道德底线而生存的,这种现象需要引起社会的重视与关注。

中国战略管理研究会特约研究员李小宁发言对一些法学家搞庭外开审的方式向社会发表对最高人民法院终审判决的不负责任的言论提出尖锐批评,认为一些人自恃是法学界的权威人士而对最高人民法院的审判二三其辞,是不可接受的。他形象地将这种人的行为形容其是在“用镐头刨城墙,你建一尺,他刨一丈”,这于法学家的形象是很难堪物,甚至丢人的,有的法学家的言行表现,给公众的形象可以用“不讲道理”来形容。因此,讨论道德底线这样的话题就显得重要了。“底线是个很重要的东西,不可以踏破,否则就很难看了”。

中国名博沙龙副主席司马平邦在发言中提到,最高人民法院[2011]民二终字第76号《关于山西金海能源有限公司股权转让》的判决,从任一方面看,都是符合中国法治精神的,是一件历时很长,倾注了很多严肃的法学工作者心血的一件公正判决,而且以最高人民法院的资格,代表着国家的法律意志。对这个案件的无端攻击,就是对国家的攻击。有些媒体、有些所谓的法学专家他们站在自身利益,为了一己之私,出卖原则,打压公正,他们事实上成了中国改革开放事业的绊脚石。

中国名博沙龙主席、社会工作者一清在主持会议时提到,说中国的司法界有腐败,这可能是一种事实,但是你如果说从山西省高院到最高人民法院,全都腐败了,就如一些法学家所说的,“颠倒黑白”、做着“枉法裁判”的判决,打死我都不相信。毕竟,人民法院系统的整体是好的,他们的工作不能因为一些法学家、一些媒体的不负责任的、没有底线的言论就给否定了,这是不行的。当下,整个社会都在认真学习“十八大”精神,践行社会主义核心价值观,从社会层面而言,“自由、平等、公正、法治”这些核心价值观,是我们社会的共同遵循。不管你是谁,不管你有着多大的话语份量,都不可以做整个社会所提倡的这种核心价值观相背离的事,更不可以无端地攻击代表着国家法律意志的最高人民法院,且决不可以以专家和媒体的身份去“消费”最高人民法院的庄严。

中国政法大学教授杨帆、《国企》杂志研究部主任郭松民、《中国不高兴》作者刘仰、民间组织“中国辟谣联盟”发起人点子正、中国文联学者刘加民等都作了发言。参加会议的有社会各界知名人士和网上意见领袖近40人。新华社于当天作了图片新闻报导。

阅读链接:

《环球财经》2014年第3期文章:http://www.huanqiucaijing.cn/

张新明解惑 两个煤商的股权之争

问专家 问媒体 也问张新明

推荐阅读一:

我把“中国梦”的诗写到了天安门广场

《诗画中国梦》出版广受欢迎

听云山讲核心价值观

话说“文化三自”与中国梦

“三谁之问”·群众路线·中国梦

与中央保持一致 与人民心心相通

丑闻诚可怕 利剑何锋芒

周强当首席大法官,我投他一票

中国家书之八:致山西省纪委书记李前的一封信

推荐阅读二:

    读书人李克强

   《民间版·政治局七常委特写(李克强)》之一

《民间版·政治局七常委特写(李克强)》之二

《民间版·政治局七常委特写(李克强)》之三

《民间版·政治局七常委特写(刘云山)》之一

《民间版·政治局七常委特写(刘云山)》之二

《民间版·政治局七常委特写(刘云山)》之三

《民间版·政治局七常委特写(王岐山)》之一

《民间版·政治局七常委特写(王岐山)》之二

《民间版·政治局七常委特写(王岐山)》之三

有不一样的发现

0
上一篇 << 一清:听刘云山讲核心价值观      下一篇 >> 一清:广州有故事,王者“吉”归来
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

理解毛泽东

普列汉诺夫说:在历史和现实的一堆疑惑面前,不要哭,也不要笑,而是去理解! 中国文明网·名博沙龙 http://hxd.wenming.cn/blog/mbsl.htm 邮箱:yftyyhw@163.com qq:502881311

博文相关

凤凰博报微信