爬在酱缸外的秦枫
不美化 不歪曲 不煽情
http://qfengz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为了中国,我穿红

2009-10-02 10:33:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 89966 次 | 评论 0 条

  2006年初的时候,我决定辞去在驻外使馆的工作,回到北京。当时有个没有透露的个人原因就是一定要在北京亲身参加共和国60年生日的大庆。50年大庆的时候,我在外面读高三。老爸理解我的中国情怀,第二天就寄出了50年大庆阅兵录像带。收到后,我盘腿坐在客厅里,把声音开的很大,尽量营造现场的感觉,白人夫妇以为我在看战争大片。连他们都被吸引了,我更是浑身热血沸腾。10年后的今天,我终于在现场目睹了祖国60周年的盛世大典。

  在凤凰卫视做记者的这几年,总是听到总部领导的半开玩笑的话:“秦枫,你能不能穿点鲜艳颜色的衣服。” 熟悉我的人都知道,我的着装主色调是黑,灰,白等冷素色。而且我特别排斥红色,认为表达喜庆并不一定只有红。这次报道,在不知道需要统一着装之前,自己准备了一件紫色西装。

  为了中国,为了服从凤凰报道大局,终于打破了我的穿戴忌讳, 穿上了红色西装.

  看看第一次穿红色西装的样子。

 

  我从事报道的地方是制高点:主席台,观礼台,广场,(我的远视眼力所及范围,再加上能见度极高-中国政府真的可以做到拨云见日)东至东单,西至西单;北到盘古,南到天坛,全部一览无余。1日凌晨,我上到大会堂四楼,五楼一看,人家央视,新影,加上武警无线电站早在两天前就霸占了所有平台,我和老王只得在夹缝中找生存。

 
摄像机的位置要保证,画面效果也要保证,我只有爬上黄色琉璃瓦的屋檐,坐在上面做直播。有意思的是,大会堂管理局的同志们,看完了我第一次连线,就上来提醒我别掉下去, 充满了人性关怀。
 

  大会堂楼顶上风大,又加上万里晴空,太阳高照,我和摄像师王昭诚一上午给晒了个满脸通红,像烤熟了的大虾。那也值:我们能够在最近的距离内看到空中梯队,剑指蓝天,呼啸而过,我们能看到游行队伍的最后结束分流,看到他们走到最后也依然有板有眼毫不懈怠。

  在四次现场直播连线中,我主要是评述现场的行进情况,其实自己心中涌动的作为中国人的骄傲自豪感没有时间多说,在最后总结时,时间紧,主播告诉我只有一分钟,还要预报晚上的联欢会,所以我只把心情浓缩成一句大白话:我真是爱死这个国家了。

  我会永远记住这一天:记住这个彻夜未眠的黎明,记住像驴一样的负重奔波(有照片为证),记住大会堂顶上招展的红旗和灼热晒曝皮的阳光,记住我没有来得及说出的话……

 1日凌晨4点,就要准备

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 万里 20年 吴邦国      下一篇 >> 不舍因不踏实
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦枫

没有口水,只供思考

广而告之

博文相关

凤凰博报微信