凤凰周刊群体博客
凤凰博报 由你开始
http://zhoukan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【2014年第14期 总第507期】《凤凰周刊》新刊推荐

2014-05-15 15:16:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



推荐文章2014年第14期总第507期


封面故事 Cover Story

郑永年:中国将继续学习新加坡


自从1996年底赴新加坡工作和研究, 直到今天成为新加坡国立大学东亚研究所所长,中国研究学者郑永年一直专注于研究中国内部转型和外部关系,以及中新两国的发展模式,是对中国向新加坡学习持支持态度的代表学者之一。

近日,郑永年教授特别接受《凤凰周刊》专访,对中共新一届政府上台后中国发展的方向,以及改革开放以来内地向新加坡学习的情况,阐述了自己独到的观察。


中国“市长班”观察


每年,新加坡南洋理工大学(以下简称“南大”)管理研究生院都会接收大量中国官员,为他们进行培训。培训课程时长不等:短期培训从10天到3个月,根据政府和单位需求而定;长期培训则为学制一年的硕士课程,有公共管理硕士课程(MPA)和管理经济学硕士课程(MME)两个专业,毕业后颁发硕士学位证书。这类培训即大陆人熟知的南洋理工大学中国“市长班”。


大陆时事Mainland Politics

大陆八年难迎宫颈癌疫苗


一位要求隐去姓名的北京协和医院妇产科医生感言,“疫苗当初得到美国FDA一个顾问委员会的全票通过上市。以FDA之严格,怎么会有100%支持率?无非是好处太大了!中国作为宫颈癌高发国家,却至今仍没有应用。为什么这点就不能与世界接轨呢?”


国际World

普京与前驻俄大使刘古昌轶事


有人问,刘古昌学的是罗马尼亚语,俄语基本不会,他是怎么与俄国人交流并成为知己的?刘古昌说:以诚相待,不卑不亢,但好朋友间也有冲突,要“软着陆”。同时,也必须要克服一种盲区,华人在俄罗斯触犯法律,中国使馆只能提供领事帮助, 不要将中俄高度信任和友好关系误认为“自己人好朋友”,什么问题都会无原则解决,在因违犯俄罗斯法律而导致利益受损的事件中,中方只能在俄方执法过程中的细节上进行关注。


“法国对中国这头狮子并不恐惧”——专访法国驻华大使白林


中方成功访法之后, 法国驻华大使白林也终于完成了今年“最棘手的工作”。4月中旬,在法国驻华大使馆的私人休息室,她接受了《凤凰周刊》记者的专访。她坦言,“ 对于一个驻外大使来说, 我们工作中很重要的一部分就是正式的各种政治访问。最难的是在访问之前的筹备工作,而让人觉得松口气是在访问结束的时候。”


有不一样的发现

0
上一篇 << 【2014年第13期 总第506期】《凤…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰周刊

《凤凰周刊》是由香港凤凰卫视主办,获中国国务院新闻办公室和国家新闻出版总署特许,在中国大陆发售的时政、财经、文化综合期刊。《凤凰周刊》所追求的价值是:民主、法制、公正、客观、中立、文明和进步,是无特定商业利益的、独立的社会公器。 《凤凰周刊》凭籍正直媒体人的良知和敏感,忠实记录转型期中国社会经济、政治、民主和法制发展进程,以海外视角,解读大陆及两岸三地重要事件,为全球华人提供独立意见。

博文相关

凤凰博报微信