相识是偶然的个人空间
友直、友谅、友多闻,益友也
http://tianingzhao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

慢慢的品 才能有滋味(原创)

2009-10-21 00:12:02 编辑 删除

归档在 随感 | 浏览 10709 次 | 评论 0 条

      下了班后,悠哉游哉的边看街景边往家里走,因今天家里没人,晚上不必急着赶回家去做饭,所以,这次就放肆的一饱街景吧。

     街两旁各式的店铺一家挨着一家,橱窗里的陈列品琳琅满目,看着出出进进的人们,心想,这真好,商家高兴,即使进来的人不买什么东西,也给商家带来了人气;游人们也欢欣,就算不买什么东西,进去看看痒痒眼也是种消遣,多好,皆大欢喜;看着街上奔流不息的车流,想着那驾驶车辆的人们是种什么样的心情在驾驭着这四个轱辘呢?送老板领导下班的、和我一样的也是下班的、载着亲朋好友找地方去吃饭的、驮着二奶”“小密去消费的…… 呵呵,这大千世界真是多姿多彩。

    看着摆地摊的在那满腔热情地吆喝着自己的东西多么多么的好,多么多么的便宜,挺有意思的,也不知他们的付出与收获会是怎样的比例?但我相信他们可定会有收获的。

    看着行人们也挺有趣,有的行色匆匆,有的边走边在打手机,传进耳朵里的内容可是五花八门,有的也似我这般悠哉游哉,还有的老人牵着小狗在慢慢溜达,看那狗一步三抬头的看主人的模样煞是有趣,看着人们的精神面貌一个个都好极了,那叫一个美。

    到了家,既不用操心家人的饭菜,那就随便应付好了,煮碗面吃,肚子不会提抗议的,煮挂面,我煮挂面可是有一绝招,既快也容易熟透,那就是锅里接了冷水就给挂面放下去一起煮,等锅开了再放些冷水进去,等再开锅了,那面条就煮好了。嗯,面条煮好了,反正就我一个人,慢慢吃吧。因为烫嘛就只能慢慢的唆了,不能像以往那样的三扒两嚼鼓眼一吞的了。唆了两口,有一种与以往不同的感觉,味道好极了,再试试?味道依旧,再试,是很不错的。

    忽然想起一件往事,以前在路边小店吃早点时,看到有许多老人在吃面条的情景,一碗云吞面,一个小碗里面,一两的面,盖着四个云吞(就是馄饨,这里叫云吞),要我吃一分钟都不要我两口就吃完了,可这些老人们,用筷子尖夹那么一两根,慢慢唆进嘴里,给筷子搁在碗口上,然后在那慢慢咂摸着滋味,吞咽下去了后,再用小勺舀半勺汤,慢慢的有滋有味的吸进嘴里,偶尔还和店伙计聊上几句,然后,再夹个云吞,搁下筷子,就在那且咀嚼着,…… 如此这般,一小碗面,没个十几分钟那是吃不完的,用老人们的话说,吃面就要品出面的美味和精髓来,那样大口大口的狼吞虎咽,那是叫糟蹋吃面的文化。

    那个时候我真的不理解老人们的话,吃碗面还要这么多的讲究啊?可是今天,因为面烫,我只能慢慢的去唆,唆出些味道来了后,反正没人,我也去找个勺子来,吃两口面,拿勺子舀勺汤,吸进去后,闭上眼睛…… 我怎么没觉出什么精髓啊?看来还没修行到家呢,但倒是悟出个明白来了,有些事物啊是要慢慢去品的。

    人生中我觉得是要好好的去品,只有去品,才能领略到她的价值、她的精华、她的味道,才会对她产生感情产生眷恋,你看那些书痴书虫们,他们品出了书中自有黄金屋;那些科学家们,品出了多少这个奖那个理论的,使得混沌的世界逐渐的分门别类开来;还有这世上的许多精英们,都是在他们各自的领域里,品出了所涉及的领域里的味道、价值和精髓来,而傲视群雄们。再说到我们每个情人恋人们,不都是品出了对方的味道和价值才能建立起归属依附的情感吗?看那众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,为何只寻他,而不寻别的人呢?还不就是已品出了的价值、的味道、的精华吗?

     嗯,从今啊,要学会慢慢的品,只有慢慢的品,才会觉得有滋味,才能品出价值和精髓的。

 

                                  
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 难忘的故乡行<二>(原创)      下一篇 >> 看烟识男人 闻烟知女人(原创)(连载…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

相识是偶然

人心,不大点的地方,可家可国可天下。不管何人,不管如何耀武扬威,不管怎样排场风光,当卸去盔甲衣装,精赤条条对镜看,乃普通人一个。任凭他灯红酒绿,尘上喧嚣,门庭若市,暂且从容淡定,他日且看他~~~ ——感悟心语

博文相关

凤凰博报微信