北京纸话
北京话纸 由此开始
http://blog.ifeng.com/6580894.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北京西四北大街再现毛主席万岁旧标语

2014-05-22 15:50:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 537 次 | 评论 0 条

北京发现之六:北京西四北大街再现毛主席万岁旧标语

上午跑了趟西四北大街,几年来只从公车观街景,这回也来逛逛。虽不到九点,却早已车水马龙——这街北接“新街口”、中联“护国寺”、南通“西四”、“西单”,恐怕好多人没到过也听到过它的名声。

8年前,曾为几张老照片寻找过往,这回看除地铁工地与护国寺路口,似乎没有“大变”,可是走到“中毛家湾”胡同朝西一望,对面却看到了一处“复旧小门楼”,以前原是民居、后来是经商门脸呀?

奇怪地过街,里外一瞧,原来这是刚复旧的不知何年的“护国寺双关帝庙”,里面还没搬迁完,外面虽已复旧,其实门楼里还是个小的新厕所;再细看门额,令笔者“大吃一惊”:在本应刻写“关帝庙”大字地方,却被“毛主席万岁!”五个大字取代了,隐隐约约浮现浅淡的红色,不靠近细看是看不出的(照片在电脑里放大可显)。

—— “毛主席万岁”,算得当代中国的社会现象,值得“历史”好好研究,可以这条标语为例:

一,这可能是残余的文革或文革前的旧标语?但是这门楼是新修的?又不太可能。

二,既然门楼是新修的,那么它也是 “新写的”,谁这么不“光明正大”呢?

三,这门楼可能是以前被复盖了,现在重修又恢复浮现出来了?但是,这样复杂的临街门楼,又长年被民居占住、还被商家装修过,也不太可能。

   好在,这都是笔者瞎操心,只要问问装修的,就不难问清楚!只怕的是,经笔者这么“一发现”,再去看恐怕就会“没有了”。


有不一样的发现

0
上一篇 << “邓小平批示与大庆油田发现之争…      下一篇 >> 奚青讲的能是真的吗?(孙大光与大庆…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

北京纸话

我本书呆子,京城野泳,我书我读,越读越傻。

博文相关

凤凰博报微信