一玩二师兄的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13151579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宋 江 一 解

2014-07-01 16:17:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1342 次 | 评论 0 条

-——他哥原来是雪中送炭

李逵为什么叫宋江——哥哥?论武功,李逵可以把宋江撕了。是,宋江给李逵钱了?

武松也叫宋江——哥哥,宋江像给李逵零花钱一样给过武松钱,但他不及柴进。柴进不光给钱,而且管吃、管喝、管住,帮着给名分。武松当过县警察局长。不是普通百姓,能力、荣誉都有,不是可以随随便便被感化的。

后来,宋江又整合、聚集了连自家亲兄弟宋清在内的107位英雄,这107位都不是泛泛之辈。有村长、警察局长,军队——集团军司令、军、师、团、营、连、排加特种兵各级领导干部,有社会混混、江湖术士、黑社会头头,有小商、小贩、渔民、和尚、道士、账房、刽子手等等,也有社会名流、富豪商贾、达官显贵、才子佳人,还有文艺、体育、艺术、交通(养马)、长跑、登山、游泳、医药等各个方面专业人才。基本包容了社会各个层面的人物。大多数人都喊他——哥哥,这可以看出,不是钱的事。

是宋江有那么一种品质,做“哥哥”的品质。他所做的事大都不是锦上添花。107人大都认识到他是一个雪中送炭的人,扶危济困的人,他不愧“及时雨”名号。

同时,他又是一个有理想的人。

晁盖抢了生辰纲,官兵来抓,他有两种选择一是积极配合官府,拿了晁盖,顺便邀功等赏,像后来他在浔阳楼写“反诗”,对付他的毛文炳一样;二是他做的,通风报信,放走晁盖。

这两种做法都是要有思想基础或说价值观支持的。第一种,首先要想清楚怎样邀功得赏?才会有动力配合官府;第二种,出发点只有一个,这生辰纲是不义之财,这与主流阶层意识相悖的。但这一点,正反映了他是有理想、信念的。后来,他与阎婆惜的事,更可以看到,对于财色他兴趣不大。在财色和理想面前他选择后者,一如既往的追寻理想,直至招安、被朝庭剔死。

他不是完全彻底地反社会的人,他是一个改良派。“呼保义”——呼唤主流社会维护“义”吧。

招安本是他帮助改良社会的义举,他很希望将连同自己在内的108人,带入主流社会,并使这些人在社会中找到岗位、创造社会价值,在征辽,以及剿灭田虎、王庆、方腊过程中舍生忘死,他和他的那帮人都反映出这种强烈愿望。

但那时的社会,尤其是上流阶层,不能融一个对财色不感兴趣的人,不能容一个反对敛财,反对巧取豪夺的群体。蔡京、童贯、高俅、杨戬之流有自己的生存哲学,有自己的价值取向和获利手段,这与宋江完全不容,所以宋江受到这样一些人的排挤。就本质来说,排挤的不是宋江本人和那伙人,任何人与他们的价值取向不同都会被排挤,如举荐人宿太尉等,随时都可能被逆淘汰。

宋江,本已是传说。之所以被后世小民口口传扬,不仅因为他纠集了那么多有个性、有能力、有身份的人,聚集起非主流社会中一个有实力、有势力、有友情的团队。更主要的是人们期盼一种社会变革,使各类人才都能得到价值实现,打破僵化的体制和既得利益群体,达到上下阶层的自然流动。当社会各个层面的人物都感到无法表达自己“忠义”时,这社会本身就有了问题。

他,他们失败了,大都死的都很惨,反映出那种势力的顽固和能量。

不管怎样,在你需要时,无论得到一饭之恩或者心灵抚慰。有这样的人出现,那他不论岁数大小,他就是雪中送炭的“哥哥”,他就是“宋江”。

宋江与屈原,一个被底层江湖社会风传,一个被历代文人学士推崇,他们都是不能融入“主流”社会的典型。无论何时,只要人们还能想起宋江与屈原,那社会就有愧与这类人,疏离了这类人。

接着大口喝酒、大块吃肉吧!接着吃粽子吧!

有不一样的发现

0
下一篇 >> 上海情缘——为上海人辩白
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一玩二师兄

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信