林深数树的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1413310.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

10·24痛案,怎样表彰都不为过;怎样检讨都不为过

2009-10-27 06:40:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19195 次 | 评论 0 条

10·24痛案,怎样表彰都不为过;怎样检讨都不为过

   

    林深数树说,10·24事件是个救人案,又是一个丢命案。这个个案是个痛案,是个惨案;又是个崇高案。怎样表彰都不为过;怎样检讨都不为过。单说检讨吧——

 

检讨一、要还原事实,还原人物,还原真相。

    天涯已经有帖子揭露真相了。现而今已不是什么央视、大报,就能一手遮天的。(附原帖)

《荆州10·24救人部分真相》(天涯社区/凡尘月影)

    10月24日下午,我在荆州万寿公园的沙滩上玩,突然就传来呼喊救命的声音,原来是两名小孩落水了,接着就有10多名大学生接着人梯下去救人,后来有人由于体力不支,就松手了,水中顿时乱作一团,有些还不会游泳,而且,离他们不远处就有渔船,只需要用根竹竿什么的,三名大学生应该说就能生还,可是,他们只是在那眼睁睁地看着孩子沉下去。等市政府的官员叫他们帮忙打捞尸体的时候,他们还向政府索要好处费:12000元一个人。而后呢,荆州市政府还积极申报什么见义勇为英雄,也不想一下,人家尸骨还未寒啊,就拿他们为自己的头上扣所谓的荣誉光环。那些孩子,那些索要荣誉的人们,也不想想父母……

 

检讨二、一定要走出“文革”的思想和话语来说事。
    林深数树检讨“刘文学”是沉痛,是有感觉的。林子是痛心和愤怒我们的文革话语对于生命的漠视,用伪崇高来漠视生命践踏生命。
      怎么了,这会是林子又不幸而言中了。林子能不愤怒吗!

 

检讨三、传媒还要学习话语、学习语言,推敲用词。

    这是个痛案!这是个惨案!这是把两个家庭的塌天,变做了三个家庭的塌天。它何以不是痛案不是惨案!
    ——传媒这样报道了吗?没有。
    这是“人梯”吗?伙计们是报道教育报道“人梯精神”报道惯了、报道疯了、报道顺手了,就会想到这个词,就会用到这个词。不过这个“梯子”不是上天,而是下水、下地狱的。


检讨四、要珍爱生命,教育要培养孩子生命意识

    现在是吃贵族饭精英饭的人把不贵族把百姓把草根当小草拔当小草歌唱拔了再歌唱也有歌唱了再拔的。林深数树表达愤怒和悲哀。什么英雄称号,能换回孩子的性命吗?
    而不贵族不精英们是想钱想疯了,不把自己的命也不把人家的命算命。“12000元一个人”,什么意思!(我们传媒日哄谁,能日哄谁?——这是反例实例。)


检讨五、这些孩子会水吗?有救人的本事吗
     ——答案是否定的。
    教育要走出培养精英培养贵族培养白领的误区。会动手的人,有本事的人,比起会动脑子有知识的人来说一样重要。上帝的人类结构、生命结构,不是你的先进教育就能打破的。林子严责现行教育!


检讨六、这些孩子动脑子又如何,有临事处理的识见吗

    ——答案也是否定的。
    其中哪怕有三两个人、有一个人,对事情有正确的估计——事情的可行性、大家的能力、可能的后果、最好的选择,能估计——哪怕有一个人知道该如何办就好了。单说“拉手”的可行性这是所有讲救溺水的都排除的方法。再说知己知彼:有一个人撒手,下面全部泡汤……这些学生肯定都没有估计到……

   

    这是救溺水的悲剧,也是教育与文化的悲剧。是痛案是惨案……是教训。林子不是杞人忧天。
    下面是荆楚网消息,大家看看,林子不是空穴来风——

 

【长江网讯·楚天都市报】
    滚滚江流中,长江大学一群90后大学生“结梯救人”,其中3人英勇献身,有关媒体昨日率先报道此事后,中央电视台昨天在新闻联播中播出了英雄群体事迹,荆州市正在安排向英雄群体学习。

    昨日,荆州市副市长张文政受荆州市委书记应代明、市长王祥喜的委托,在长江大学副校长刘在洲及荆州市民政局、团市委等有关部门负责人的陪同下,分别看望、慰问了陈及时、何东旭、方招三位英雄的亲属。

  长江大学决定,对陈及时、何东旭、方招三人申报“10.24长江抢救落水少年儿童英雄见义勇为先进群体”。荆州市综治办副主任、见义勇为促进会秘书长张洪斌表示,3名大学生的义举符合申报见义勇为的条件。

  昨日,中央电视台东方时空等栏目也滚动、连线报道了此事。新浪网、网易、人民网、新华网等全国多数新闻网站对本报报道进行了转载,不少网友专门开设博客,对三位大学生的英雄壮举表示敬意。

  据了解,两落水少年在获救后离开现场,至今下落不明,荆州方面正在全力寻找。

有不一样的发现

0
上一篇 << 10•24痛案,怎样表彰都不为过;怎样…      下一篇 >> 千山外,是天堂……
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林深数树

欢迎您来我的凤凰博客! 林子喜欢独处的寂寞;林子更喜欢朋友来热闹。 朋友们给予我快乐;而寂寞引领我走向痛处和远处。(不言高;林子这里山都矮,地老天荒。)

博文相关

凤凰博报微信