生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我们都没有修过如何为人父母的课

2017-05-16 16:05:21 编辑 删除

归档在 亲子教育 | 浏览 20495 次 | 评论 0 条


  有位亲戚在LINE里提及,她唸国中的大儿子现在变酷酷哥都不热情,只有在需要时才会理她,像是要缴补习费啦!要买包包呀!要买衣服呀!要买球鞋呀!…所以她都一直拜讬刚上小学的小儿子:「求你不要长大好吗?」我回她:「这就是人生,哈!所有新手爸爸妈妈都必须紧抓住孩子小的那几年。『孩子只有小一次』可是不朽的名言喔!」


  曾听生活周遭养过孩子的人说,如果孩子都不会长大,永远停留在可爱好玩的那个阶段,不知道有多好。我也觉得那些温馨、感动又令人怀念的感觉历久弥新,不管孩子多大,那些记忆都依然深印脑海中不曾褪去。而且这大概是经历过教养孩子挫折之人所发的感慨,然而事实却是孩子一定会长大,渐渐长大后就会浮现许多父母要去面对的难题。


  陈律师,算是现代女性愿意生较多胎的一位。她有三个孩子,经历过一段孩子与她顶嘴、争执的艰难时期。最让她寒心的是,女儿曾经脱口说出:「谁叫妳要把我生下来?」她花了很多心力陪伴孩子,与孩子不断沟通,才渐渐将孩子的心拉回来。她的状况我一直是知道的。


  朱律师,只有一个女儿。最近他对我们说,人无法选择子女,若可以选择,他不会想要他的女儿做他的女儿。这倒是令我非常讶异,我始终以为他唯一的宝贝女儿会是他的前世情人,他和太太必是捧为掌上明珠,他的家庭应该极幸福美满。他却说女儿还小的那些年曾经很幸福。


  我们聚餐那天,出门前正好从收音机里听到「亲子天下」编辑介绍当期杂志主题,父母如何面对孩子青春期的叛逆,封面故事是:搞定刺猬小孩。我只记得她说:如果在孩子小的时候,亲子间爱的基础够,那么总有一天孩子的心会再回来。我转述给朱律师听,也是在安慰他,在座其他朋友都很认同。


  朱律师百思不解,他的女儿在学校里,人缘非常好,所有人都喜欢她、称赞她;然而她在家里,对父母讲话的口气却不好,态度很不恭敬。每当听到外人夸讚自己的女儿,总有心事谁人知的怨叹。林老师特別对着我说,她平常说她人缘超好的女儿在学校和家里表现有如天壤之別,在听过朱律师的经验后,我总该相信了吧!


  没想到为人父母者,即使有较高的社经地位也是很挫折,而这种挫折是在座未生养过孩子的黄财务长所无法体会的,她只能听我们几个人彼此分享经验。陈律师感慨没有人教我们怎么做父母,这真的和学历无关。林老师强调她们夫妻都是教师,却把孩子教成这样,外人又如何看待?


  我分享了我一位学生的经验,她和先生因都在高科技公司上班,在儿子三岁时就选了一所双语幼稚园就读,该幼稚园较特殊的是平日会训练小朋友应对进退和危机处理。我第一次和她儿子见面时就好喜欢他,不到四岁的年纪,竟落落大方毫不靦腆,应对进退完全超乎他的年纪该有的表现。


  我那位学生说,儿子的老师总是不断夸讚儿子,她却是一肚子苦水。她儿子在家里是完全不讲道理的,经常直接就躺在地上哭闹,还可以闹个半小时以上。然而她告诉老师,老师根本不相信。於是她特別将儿子躺在地上哭闹的情形用手机拍摄成影片向老师证明,而那个影片她也播放给我看过了。


  於是她的先生上网Google读了一些文章,读到一篇提到孩子在校和在家表现不同,特別是幼儿,那是因为他们要适应学校的环境和人际关系,为了在老师、同学面前有好的表现,必须压抑自己遵守学校的规矩和礼貌。一旦他们回到了家和父母的怀抱,就自然会彻底松懈自己,完全任性而为,藉以释放压力。


  在座几个朋友听完我的叙述都觉得很有可能是这个因素,陈律师提醒朱律师別再给女儿太多压力。那天在收音机里「亲子天下」编辑也是现身说法,提到她曾经相当恐慌、忧心、不知所措,为什么她的孩子会那么叛逆?在采访撰写了那个专题后,才认知到原来那是正常必经的一个过程,有相当多的父母都和她有过相同的经历,她才比较宽心。


  综上看来,现代父母的确相当难为呀!尤其是少子化后的孩子又比较骄贵。我心里想,对姪女我才暂有熬出头的感觉,难道到她青春期时我还要再承受一次她的叛逆?再搞定一次爱唱反调的刺猬小孩?但愿不至於如此才好,我已尝试阅读一些亲子教育的书了呢!也祝福我的律师、教师朋友和学生都能早日苦尽甘来。




延伸阅读:

我终于把刺猬小孩变成爱笑小孩

趁早培养孩子独立、体贴、懂得感恩

在妈咪肚子里就发生的特殊情缘





    


有不一样的发现

0
上一篇 << 孝顺子女的父母反会让子女更任性      下一篇 >> 我很震撼和她赌人性居然赌输了!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信