电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《无处可逃》:理想主义者的罪与罚(影评)

2014-07-07 20:13:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30730 次 | 评论 0 条

相较于罗伯特·雷德福亲自执导的另外七部影片,《无处可逃》的叙事和节奏显然商业了许多。联邦调查局与记者的双重追击让整个故事有着《亡命天涯》的一波三折,而本片主题也同样秉承雷德福近期电影的一贯深度,让人看后有种莫名感伤。

《无处可逃》(The Company You Keep)是近年来罗伯特·雷德福亲自执导电影中的又一部政治惊悚大戏。自1981年买下滑雪基地并改名“圣丹斯研究所”那刻起,雷德福就注定肩负起推进电影艺术发展的使命。圣丹斯研究所对电影人的资助与奖励带动了美国电影乃至世界电影的多元发展,几十年来扶植了诸多独立电影人。然而雷德福似乎并不满足拘泥于此,2007年起陆续亲自执导了《羊牯领猛师》《女同谋》和《无处可逃》三部政治惊悚片,每部都足以引发公众广泛讨论与反思。

包括《无处可逃》在内,雷德福执导的三部政治惊悚片讲的都是大时代下年青人不够理性的激情对自己和他人造成的终生遗憾。如果说《羊牯领猛师》说教味过浓,《女同谋》略显小众,那么显然《无处可逃》商业元素增加了许多。

本片最大亮点是主流片厂避之不及的超级明星阵容。如果不是这样一部制作,诸位明星也绝无可能出现在同一部戏里。片中青年记者本·谢泼德,也是片中唯一贯穿始终的后人视角由近年来红得发紫的希亚·拉博夫扮演。充满活力的拉博夫很好地完成了向导工作,让一个横跨三十年的故事变得紧张刺激。而充满知性美的女星布丽特·马灵短短几场戏为影片增添了无穷荷尔蒙。此外,新星安娜·肯德里克和黑人明星泰伦斯·霍华德的加盟也让影片有了更多青少年观众缘。此外,雷德福多年积攒的人脉在这部影片中集中显现,苏珊·萨兰登、尼克·诺特、克里斯·库珀等实力派影星走马灯般轮番出场,让整部戏蓬荜生辉。

叙事方面雷德福是整件事的关键和焦点,戏份颇重,然而雷德福并未采用青年导演乐此不疲的寻常把戏——让格兰特这一角色亦正亦邪,这让整部戏看起来更加真实。苏珊·萨兰登的几次出场同样深藏不露,让人匪夷所思。与这些沉稳老辣的角色形成强烈对比的是情绪饱满,说话语速超快的拉博夫。老年演员与青年演员的张弛让这场猫鼠游戏变得更加耐看。

本片故事源头更像《往日情怀》的翻版。爱国主义激情演变成的暴力最终给当事人双方都带来了难以抹去的伤痛,有些遗憾甚至要转嫁给下一代人。这也是雷德福希望通过几部影片想要再三表达的。片中老人对后续遭遇的呢喃虽然没能将整件事情的细节完整交代,但人物关系和暴力事件的结果给了观众,所以达到目的的雷德福心圆意满地让影片落幕,并在导演栏打上了自己的名字。

总体看来《无处可逃》是部制作上乘的影片。一群殿堂级影星以专业的态度演绎了一个令好莱坞主流片厂望而生畏,避之不及的故事,而这个故事又有着强烈的现实基础和辩证思维,对美国乃至世界都有着启发意义,是部值得观摩的影片。(电影发狂/文,转载请注明出处)

有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《霍比特人2:史矛戈…      下一篇 >> 【电影发狂】《一步之遥》,姜文的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信