程府剑客的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2092817.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

上海应谨防处理“钓鱼”继续损害政府公信力

2009-10-27 18:34:12 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 7394 次 | 评论 0 条

     昨天上午,浦东新区人民政府召开新闻发布会,就“10·14孙中界案”作出通报,原南汇区交通行政执法大队在此事件执法过程中使用了不正当取证手段,责成有关部门依法终结对该案的执法程序,并作好善后工作。几乎同一时间,闵行区政府也宣布,“9·8张晖案”的行政执法行为取证方式不正当,导致认定事实不清,区交通执法大队在区建设和交通委员会责令下已撤销行政处罚行为。

    浦东新区区长姜樑在上海市政府常务会议上向公众道歉。他说,“做错事就必须担责,我们将启动问责,追究责任。”(《扬子晚报》2009年10月27日A3版)

    无容置疑,这是上海官方对“钓鱼执法”网络舆情的一次“有力”回应,实际上已经是在“亡羊补牢”了,因为这个回应毕竟来得有些迟了!就在2009年10月26日,人民网舆情监测室公布了“2009年第三季度地方应对网络舆情能力排行榜”,并授权《中国青年报》独家刊登。上海市交通行政执法部门“钓鱼执法”成为排行榜上十大“舆情热点事件”中最有损政府公信力的事件。

    我们真的不希望上海方面在处理“钓鱼”事件的过程中,再次出现继续损害政府公信力的事情发生了,因为上海不能再“瞎折腾”了,也经不起“折腾”了,既然是“人民的政府”,党和人民也不容许上海有关方面再继续损政府公信力的事件发生。但是,据有关权威媒体的报道,我真有些担心,希望上海谨防处理“钓鱼”继续损害政府公信力。关于这个质疑,扬子快评《“钓鱼”案件还有3大问题待厘清》一文已有所提及:首先,“钓鱼执法”是否能定性为行为不当?其次,相关责任人如何问责?最后,已罚的那5000万元退还是不退?

    上海浦东新区的区长既然已经公开“道歉”,并承认“取证方式不正当”,还承诺“并将问责责任人”,那接下来的就是“落实”相关措施,兑现有关“诺言”,否则,无疑将是因“钓鱼”事件继续损害政府公信力。不错,是行政的问题由政府来处理,该进行司法程序的有司法部门解决。不过,相关要解决的问题实在不少,而且还有相当大的难度。我有几点担心,或者说是疑虑:

   首先,执法局的道歉承诺还车赔偿何时能兑现

    昨日上午9点多,孙中界和其代理人郝劲松,应浦东新区执法局之邀,来到原南汇区城市管理监察大队会议室,协商相关问题。

    浦东新区执法局党工委副书记王如勇和办公室主任刘学庚表示,他们打算于当天归还被扣车辆。同时向孙中界表示诚恳的道歉,并赔偿因此给孙中界造成的损失。

     其次,孙中界那泪如雨下说的话令人深思

     孙中界说自打断指以来,每天就恍恍惚惚无所事事,“唯一的念头就是‘我是清白的’,却一点方向都没有,情绪非常低落,甚至想到了死。”

 “恨过很多人,包括自己,但现在一个都不恨了。”孙中界说,“我接受道歉,同时让我更加坚定当时的做法是对的,因为会有很多本来可能继续上当的人因此免于不公正的对待,别说是一根手指,就是断两根、三根,也是值得的。至于手指,医生说能好,但恢复到之前的灵活是不可能的。”到目前为止,医药费完全是由个人支付,而事情发生后,他刚刚得到不满20天的工作也丢了,18岁小伙不得不考虑得回清白后的生活问题。

     我估计,孙中界很可能还要走一段不短的“诉讼程序”之路的。

     第三,坚持走完诉讼程序并不容乐观

     我们知道,“出事”比孙中界早了一个多月的张晖,是昨天在新闻里看到了自己一直在苦等着的“说法”。只有表态,没有道歉——让这位被媒体形容为儒雅温和却内心倔强的小伙子,欣慰之余稍觉失望。据说在25日一天之内,黄庭长曾10多次致电张晖,并提出面谈。黄庭长一行数人,径直走到了会议室,公司高层认为这是张晖的私事,且这里并非案发地点,对方根本无权占用会议室影响企业运营,提出抗议。但黄庭长坚持不换地方,并在张晖意欲离去时直指其人,高呼“张晖你给我听话”云云……

     看看这个黄庭长的表现吧,我就更有理由担心了,这位黄庭长就是如此“执法”的吗?我看黄庭长的如此行为,永远要比那个交通部门的“钓鱼执法”更厉害,也更有害!这是人民法院的法官吗?我看黄庭长已经够“资格”当选“最牛庭长”了吧?不信,再请看,这个姓黄的是如何对待为当事人打官司的律师的吧----

     作为孙中界和张晖的代理人,郝劲松说,孙中界和张晖的事只是整个钓鱼案的冰山一角,据其保守估计,在上海每年受“钓鱼式执法”所害的车辆至少有数千辆。巧合的是,昨天下午去找张晖时,郝劲松目睹了由黄庭长引发的那场小纠纷。郝劲松的火气远比张晖大,“我也指着他,两根手指都快碰到一起了。”据说黄庭长最终不敌郝律师,不但收回了手指,连与张晖酝酿许久的面谈也不了了之,“他的一些做法,包括之前连续打给张晖10多个电话的行为,让我有理由怀疑,这是为了给我的当事人施加压力使其撤诉。”郝劲松如是说。

    第四,民众维权还需人民的政府支持

   目前,政府有关人员的做法还不能令人心里踏实。相关部门在赔偿问题上的态度尚不明确。据孙中界说,连日来除了对事情经过的调查询问,政府方面从未和他提过别的。昨天下午,一位浦东新区政府工作人员打电话给他,表示“谈谈善后的事”,但语焉不详,只是提到归还被扣车辆,然后问了几句不到5分钟就挂了电话。看来,上海有关方面在处理“钓鱼”时,虽然“高层”高调表态承诺了,很多善后的事情的处理,绝不会是像官员“说”的那样轻而易举啊,政府、法院等相关部门单位,似乎还要与当事人和网民“玩”一阵的“躲猫猫”呢,所以,叫人如何不担心,真诚地希望上海应谨防处理“钓鱼”继续损害政府公信力的事情发生!令人欣慰的处理“钓鱼”已经有了一个好的开头,我们等着下面的结果。让我们拭目以待吧!

有不一样的发现

0
上一篇 << 程府剑客:本人关于“网络反腐”的…      下一篇 >> 网络反腐关键还是地方党委一把手…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程府剑客

曾是人民网强国博客优秀博主暨时政、杂谈频道首页推荐博主,曾与温家宝总理在线交流并被人民网记者专题报道,在新华网、中国网络电视台、中青在线(高级会员)、正义网、法院网(学者博客圈首页推荐)、新浪(元老博主)等近20家网站(多以“程府剑客”)开博……欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信