相识是偶然的个人空间
友直、友谅、友多闻,益友也
http://tianingzhao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

看烟识男人 闻烟知女人(原创)(连载一)

2009-11-02 18:00:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10756 次 | 评论 0 条

 烟,自打从国外流入华夏大地后,也有好几百年的历史了。随着岁月的逝去,它由单一的功效逐渐演变成了一种文化。烟,由刚开始只在成年男人们的圈子里流传,逐渐向外发展延伸至现今的不论男人女人,年老的年少的都在介入参与的广大范围。

 

现如今,烟,既是一种人们的嗜好,也是一种地位身份的象征;它既是一种依赖和寄托,也是一种馈赠的礼品,更是一种人际交往的媒介,几乎成了与人们的生活有着极其密切的关系的生活必需品了。

 

香烟之于男人,就像香水之于女人,是种获得心灵愉悦的显性体验,可以从嗅觉和视觉上去识别;香烟之于女人,就像信男信女之于对神佛的膜拜,是种精神和情感以及生理上的需要和寄托,只能从心理层面上去隐性比较。

 

香烟的等级最普遍的体现在价格上,但价格不一定能体现品质,也许会有市场的人为因素存在,但大体还是划出了一种较为实际的状况。

 

香烟的价格虽然不一定能反映出抽烟人的优劣,但大体可以反映出抽烟人目前的状况。日常只抽高档香烟且自己不购买的绝大多数都为别人赠送的,但不一定会是贪腐分子;日常都抽且为自己购买高档香烟的人不一定是好人,但一定是经济状况良好的人;抽便宜香烟的人不一定不抽高档香烟,因经济状况不足以令他应付自如的使其抽高档烟常态化,但若有人赠送或是他因有需要也会见到他抽高档香烟的时候。这种区分是较为现实的,尽管显得世俗,浅显,但未必会真实映射出一个人的高低贵贱。

 

人在金钱之外还有许多更为重要的东西,就像香烟在价格之外也有许多不一样的特征。

 

有的人只抽一种符合自己口味的不管价格高低的香烟,不管面对再怎样高档的烟,只要不符合他的口味,对他毫无诱惑力且会加以拒绝,这样的人他抽的是一种嗜好,一种品味,他不在乎别人的眼光,在乎的是自己内心的那种层次,那份意境;这样的人比较自信,界限清楚,层次分明,重视平等,比较达观友善。但在不对等的情形下立场比较坚定,故也容易被误认为固执。

有的人抽烟随波逐流,社会上流行抽什么牌香烟,他就抽什么牌的香烟,这样的人抽的是一种随意,一种潮流,这样的人是大众化的、自扫门前雪的、人云亦云的人。

有的人喜欢抽味道浓烈的香烟(市面上所卖的香烟,大体分为三类,烤烟型、混合型(烤烟和晒烟按混合比例来搭配)、雪茄(纯晒烟),味道浓烈的香烟指后两种类型的香烟),这样的人抽的是份个性,除表示他烟瘾大之外,还能表明这样的人是羁傲不驯的性情中人,因这样的人可能有些地位(国外的或是香港的影视剧里的黑帮老大或是老板都抽雪茄),可能有些孤独,也可能会有些奔放,还可能有些刚烈或阴冷,显得意志坚定,办事目的性强。

有的人则爱好抽淡淡的香烟,这样的人性格温和,可能恬淡,可能随性,也可能平凡,甚至会有些阴柔懦弱或刚愎自用,有不容易变通的循规蹈矩,也有飘忽不定的不知所云,这样的人是最不容易识别的人。

 

人在外表之外,还有更为重要的东西,那就是心灵和素养,就像香烟的质量与价格不一定成正比一样。

 

有的人抽烟旁若无人,不注重时间和地点,如禁止吸烟的场所、飞机、火车、公交大巴、出租车等运输工具、或是在别人家做客、或是在卧室在床上等,不管不顾的掏出来就点火抽烟,这样的人抽的是一种霸道,抽的是一份自我,在一定程度上体现的是素养的缺位。

有的人抽烟吸进去或吐出来都发出较大声响,动作夸张,吐烟的时候不是由鼻孔轻轻的徐徐释放,而是像汽车尾气管排放似的直接由嘴巴大力的呼出,这样的人个性张扬,喜好引人注目,善交际,人际关系广,喜物喜,喜己悲,这样的人比较爱慕虚荣。

有的人抽烟会先观察环境或经询问后才决定抽烟与否,如果环境不允许(如禁止吸烟的场所、交通运输工具、会面场所、去做客的人家没有烟灰缸等)即不抽,实在是忍不住了,他会去洗手间或抽烟间,或去阳台或去屋外,这是种礼貌、是种尊重、是份自律,他知道在克制自己的随意实际体现的则是教养和素质。

有的人抽烟会以烟来告诉人们他的身份,无论多高档的烟,他抽几口后就揉进了烟灰缸,不用几分钟,又会再点上一颗,仍按以前的程序如此操作一番,不出半天,一盒烟就被挥霍了。这样的人烟来得太容易,且不花钱,如此大手大脚的饕餮,不是贪腐分子就是握有实权的人物。

有的人抽烟从来不会把自己的烟敬给他人,但他也不会接受别人递给他的烟,他的烟放在明处,谁去拿他的烟,他绝不会有意见,这样的人抽的是一份尊重,理解能力超出常人,能较快的辨明事物的利弊得失,他不会强迫他人接受自己的观点,这样的人通融能力协调能力一流,但是原则性比较强,容易遭人嫉妒。

有的人抽烟抽到烟屁股了还在抽(不是已经注意到还要刻意的抽两口那种),或是搁在烟灰缸上及夹在手上忘记抽而烫到手了,这样的人一般都是干事专心致志,考虑问题比较缜密,抽象思维强于形象思维,这样的人一旦干起活或是思考问题了,是很容易忘我的。

有的人抽烟抽到烟屁股了还要刻意的紧抽两口,这样的人是经历过了苦日子,经济比较拮据,事事精打细算,比较节约,但予人形象比较猥琐。

 

抽烟的人万千,男女都有,尽管香烟能给抽烟的人们带来触觉上、嗅觉上、感觉上的满足,尽管能给抽烟的人们带来心理上、情感上以及生理上的慰藉,尽管能给不抽烟的人带来对抽烟人的评价坐标,但是有一点是无论如何不能抹杀的,那就是抽烟的人是不爱惜生命的这一毋庸质疑的事实。

 

香烟与酒是一对在现实生活中与人们生活息息相关的不可或缺的孪生兄弟,是具有让人欢喜惹人忧双重性的幽灵,是古人所说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”最为显现性的教研实例,也是好事变坏事,坏事变好事的哲学例证。

 

香烟,虽具有许许多多的社会功能,但是,为了自己,为了家人以及自身以外的人,慎重对待的比较好,以生命为重点考虑的好…… 

欲知有何社会功能,且听以后再解……   (一)

 

这是有天木空好友说他写了酒,咋没见有人写烟,我就不管深浅一猛子扎下去试试,还望诸位看客多多捧场。灌水拍砖我都无任欢迎,就是不要臭鸡蛋,因为那污染环境,哈~~~~

有不一样的发现

0
上一篇 << 慢慢的品 才能有滋味(原创)      下一篇 >> 相思的味道(原创)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

相识是偶然

人心,不大点的地方,可家可国可天下。不管何人,不管如何耀武扬威,不管怎样排场风光,当卸去盔甲衣装,精赤条条对镜看,乃普通人一个。任凭他灯红酒绿,尘上喧嚣,门庭若市,暂且从容淡定,他日且看他~~~ ——感悟心语

博文相关

凤凰博报微信