应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

请“周小平们”不要辜负这个时代(1)

2014-09-03 23:14:28 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 2998 次 | 评论 0 条

(原创:应学俊 )

【提示】周小平和“周小平们”醒醒吧,请不要辜负这个时代!既然知道这个时代正在发生“翻天覆地的变革”,还不赶快为你们所爱的“美女”清洁掉那些“病毒、病菌、大便、口痰”?还不赶快为她治疗疾病,从而让她实现更加完美的涅槃?!猴急猴急地将如此疾病肮脏的“美女”拥入怀中却不论疗治,其结果会是什么?

周小平,一个80后小伙子,走着于丹讲《论语》的路线——“语重心长教化民众”,给大伙儿喝“心灵鸡汤”。一篇《请不要辜负这个时代》,经主流媒体强力推送,网上热炒,火了!

小周似乎读了点书,吭哧吭哧弄出篇似乎有“干货”的文字,博得稀稀拉拉的掌声。如今据说又出了与上文同名的一本书,真的与于丹的路子有一拼了。央视“百家讲坛”暂时没上,但媒体视频访谈已经在新华网等隆重登场,最近又有新一波推送,到处转帖。大丰收啊,一定有些人会“羡慕嫉妒恨”的,毕竟,那里面金黄的“干货”应当也不少,但愿周小平把那些“金黄的干货”捐给了红十字会。

一、周小平的诡辩伎俩和最糟糕的一段论述

如果说周小平《请不要辜负这个时代》一无是处也不对,里面有堪称没错的东西。

但无可否认,周文内容大多似是而非,鱼龙混杂——说对,不全对,说错,似乎不全错。在赞同周小平该文的某些网友评论中,已看到这一点。如天涯论坛一网友如此评论:“看完这篇文章后感觉有部分说的在理,但是有一部分是故意夸大或者胡说八道了……”这是颇有代表性的实事求是的理性评论。看来如今“群众”也不是那么容易忽悠的了,他们门儿清呢。

周小平对事实这种真、假、局部、整体、夸大、缩小的混杂如何组合,全为周文主旨而任意调配、组装。正因为少数正确的混杂于谬误之中,因此更容易使人被忽悠。这就是希特勒的宣传家戈培尔的经验:“混杂部分真相的说谎比直接说谎更有效”——真是经验之谈啊!只不过这“经验”须换个名称,叫“戈氏宣传计谋”或曰“诡辩”。戈培尔如此宣传计谋和“口才”终于被希特勒发现。这不,周小平也被发现且发掘出来了。

周小平有没有撒谎呢?肯定有的撒谎了,有的撒了一半,还有的……这与戈氏策略是一致的。

对周文这一诡辩伎俩,独立时事观察员陈杰人概括为:“该文用一些似是而非的概念,或偷换概念,或违反逻辑,或搞民粹主义,忽悠那些不善于欢独立思考、不善于质疑的善良民众。”而周小平自己推荐的爱国博主、中国政法大学副教授吴法天也指出,“80后的周小平毕竟年轻,由于阅读量与社会阅历的不足,这篇给他带来巨大声誉的文章,的确存在一些数据不准确的‘硬伤’”。

周小平的朋友——知名博主张忆安-三俗熊在赞同他的爱国立场时,也不得不承认周小平文中的“硬伤”。随便一例,周小平该文中称北京市人口从20万增加到3000万,增长到150倍,最起码是个笔误,因为60年前北京人口,应该是208.1万。(数据见“北京市公共卫生信息中心”

对周小平文中具体事实谬误的匡正,反驳者甚众,无须一一列举,窥一斑可知全豹耳!周小平对戈培尔所说的“混杂部分真相的说谎比直接说谎更有效”的确心领神会,运用得心应手,这是周文的全部奥秘。若周小平说不知道戈培尔其人和这句话,那么恰恰就可解释为二者似有超时空心灵感应了,否则为何如出一辙?

而周小平同志该文最糟糕的是这一段,因为“精彩”,所以一字不落录于下:

“我周小平从不否认中国有贪官、有监管(?)、有坏人、有跋扈者、有变态狂。就好像我从不否认一个美女身上有脚皮、鼻屎、大便、细菌以及病毒、口痰、淋巴、胰腺液一样(而且这些成分所占的比例还不少。但我看见美女的时候依然觉得赏心悦目,依然希望能拥她入怀。如果此时你在一旁不断的嚷嚷说:‘你被洗脑了,这美女是由脚皮、鼻屎、大便、细菌以及病毒、口痰、胰腺液、肠子、内脏、骨头、淋巴组成的,非常恶心,快点清醒吧。’我真心不知道这是我瞎了,还是你疯了。如果你只是在一旁这样嚷嚷,我顶多一笑了之。可如果有一天,谁要动手来清除这个‘迫害人的美女’时,我绝不会袖手旁观。原因很简单:我若坐视不管,那还算是男人吗?——男人最大的美德是守卫。”

妙文啊!妙不可言!太过形象生动了,生动形象得得令人不忍卒读!

可我们不知周小平脑子是不是出了问题,如此不讲常理与逻辑——

面对一个身上充斥“脚皮、鼻屎、大便、细菌以及病毒、口痰、淋巴、胰腺液”的美女(周小平承认“这些成分所占的比例还不少”),任何爱她怜她之人,想到的肯定是首先为其清洁卫生、治疗疾病,有几个能像周小平那样“好色”到“依然觉得赏心悦目,依然希望能拥她入怀”!这大脑正常吗?符合常理和逻辑吗?——而在这里,这个所谓浑身肮脏布满病毒的“美女”,却是周小平用来比喻他所爱着的“伟大国家”啊!如此比喻自己的国家,不论恰当与否,大约周小平是第一人了吧!

周小平还好意思说“男人最大的美德是守卫”,可“守卫”什么?周小平竟然不说,按上文推下来,就是守卫这样一个“美女”(国家)——一个充斥“脚皮、鼻屎、大便、细菌以及病毒、口痰、淋巴、胰腺液”的美女(国家),却只字不提为其(国家)“清洁卫生、治疗疾病”——我们不知周小平此举是以“爱”为幌子欲阴毒地任这个美女迅速死去,还是真的因“爱”而糊涂!不论前者或后者,这个“美女”在周小平的怀里最终难逃一死,因为周小平只知“拥她入怀”而绝口不提为她“清洁卫生,治疗疾病”!

请问周小平以及“周小平们”,你们爱自己的妻子吗?如果你们见到自己的妻子浑身肮脏、布满污垢、被病毒病菌整日吞噬(这样的成分还不少),你们想到最多的难道不是立刻为其清洁卫生?难道不是立刻为其寻医问药,治疗疾病?难道此时你们想到的竟然还是立刻“拥她入怀”?你们难道真的“色令智昏”?! 如此下去,你们的妻子还能健康地活多久?

周小平和“周小平们”醒醒吧,请不要辜负这个时代!既然知道这个时代正在发生“翻天覆地的变革”,还不赶快为你们所爱的“美女”清洁掉那些“病毒、病菌、大便、口痰”?还不赶快为她治疗疾病,从而让她实现更加完美的涅槃?!

——否则,国将不国,一个满身病毒、病菌的带病肮脏身躯,还侈谈什么“强大”、“逆袭”?那样,你们真的辜负了这个时代!

二、周小平应当将屁股挪到正确的位置

周小平明确宣示要为政府说话,为“国家”为政府鸣不平,因为他觉得现在“骂政府”(国家)的人太多了。周小平说:“我周小平无数次跟人讲:不是我有多爱国,而是由于人性和民族存在的天然存在,所以我只能选择和我的国家站在一起。”——其实,如果坚持终极的“人民立场”,在百姓对政府、国家确有误解时,实事求是地为“国家、政府”做些解释、宣传,这未尝不是好事,因为这还是为百姓力挺正确的决策,是出于人民的根本利益。

但是,没有了“人民立场”这一终极选择,是很容易跑偏的。自诩读了不少书的周小平该知道,爱祖国”和“爱国家”是两个不同的概念。“爱祖国”永远不错,而“爱国家”则有时对有时错,很难说了。

什么是“国家”?列宁说“国家是一定阶级的统治机关,是统治阶级行使国家权力的工具”(《列宁选集》第3卷第176页)。词典解释也大体如此。——国民党抗日将领张自忠战死沙场,毛泽东为其题词“精忠报国”——这个“国”不是指“祖国”而是指蒋介石统治集团之“国家”吗?

所以,周小平“选择与国家站在一起”,这是个不牢靠的观点,因为这样的“国家”有时会是法西斯的,有时是属于官僚腐败和集权阶层的,有时才是基本属于人民的。在“文革”中若“选择与国家站在一起”那恰恰是与“极左”路线站在了一起。而张志新、王蓉芬、李九莲、王申酉……等等无数反“文革”的先驱者,他们恰恰是与人民终极利益、与公理与正义站在了一起,他们为他们的选择付出了鲜血和生命,历史却庄严宣告:他们昭示了人民和祖国正确的前进方向,代表了人民的根本利益。

其实,不论执政党抑或周小平,抑或我们每个人,屁股永远应当坐在人民一边,因为自古君王都懂得“民为邦本,本固邦宁”,即民为国之本。连习主席都宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——明显站在人民一边!习主席为何不说“国家”?——周小平难道不应选择永远“站在人民一边”这一终极立场?连执政党及其领袖都言必称“人民”,一切为了人民,而从不会将什么“国家”置于人民之上,因为“民为邦本”是再简单不过的道理,本末岂可倒置?

请周小平和“周小平们”们不要辜负这个时代,将屁股挪到“人民一边”这个终极位置上来,先不要考虑什么“逆袭西方霸权”,也不要考虑什么含义不清的民族“正本清源”,先把自己所爱的这个“国”——祖国——身上的肮脏和病毒清除掉,下点猛药治治这“美人”身上那些致命的疾病吧,这可是刻不容缓的事情!若“爱”她,舍此还应有何为?——首先让“美人”干净起来,健康起来,然后更加强壮起来,如此才可能谈别的。不要猴急猴急地把“美人”连同她身上的“大便、鼻屎、病毒、口痰”一股脑儿统统“拥她入怀”吧——诚如是,那“美人”会在你怀里慢慢腐烂发臭而死去的!

——如此,大约才算是没有“辜负这个时代”!

周小平《请不要辜负这个时代》从逻辑到事实纰漏太多,以后有时间当有《请“周小平们”不要辜负这个时代(2)(3)》,再讨论。□

2014年8月19日  

【部分参考资料索引】(皆可百度搜索标题查阅)

1、奚春山:《请不要辜负这个时代》:一篇博文引发的争论

2、北京市1949-2013年北京市人口出生、死亡变动情况

3、应学俊:民主“病”了,威权政治“健康”吗?(上篇)


有不一样的发现

1
上一篇 << 说与《环球》:知识分子该有啥政治…      下一篇 >> 《求是》缘何撤下周小平的文章?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信