龙泉剑的博客
众善奉行,诸恶莫作。恶有恶报,善有善终。
http://blog.ifeng.com/2050389.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“ 精神”与“物质”

2014-09-21 09:39:35 编辑 删除

归档在 精神与物质 | 浏览 5704 次 | 评论 0 条

人具有:人原始的本能、本性、任何人不外乎人固有的三种人性的本能欲望,即:食欲、性欲、功名欲【功名欲也包含人的表现欲和领袖欲】。这三种欲望来自人的原有本能,天生具有,它与道德无关。

作为社会属性的人,为了生存,为了获取财富,为了满足这三种欲望:食欲、性欲、功名欲。在这一系列占有过程中,为了获取过程中的公平和公平的获取,那么,就必须建立公平的社会规则,【法治】这个规则一方面是为了约束人性的自私贪婪,另一方面让其合理得到满足,让其合法的拥有自己的财富。

从精神层面而言,人是金钱和财富的奴隶,人在一生中追求财富的过程中,就有强烈的占有欲,想得到自己想得到的一切。这种强烈的占有欲,是因为绞尽脑汁,挖空心思,是因为非常想得到,又一时不能得到,这种心理状态,自然会给自己带来烦恼。

人的幸福感和人的期望值有很大的关系,人的期望值越高,一旦在现实中获取物质利益与期望值有差异,这种反差越大,烦恼和痛苦就越多。人追求物质的期望值越低,结果获取的超过自己期望值,快乐就越多。即:你期望得到100%,结果现实得到的是50%,自然就会感到痛苦。如果你一开始只期望获取50%,结果现实得到的是100%,那么,结果显然是快乐、幸福。“知足者常乐”,就是这个道理。

那么,物质利益一旦拥有,人的烦恼是不是就没有了吗?非也,虽然目标、目的已经达到,但是,又会出现新的烦恼和痛苦,是因为人对自己已经得到的,和自己已经拥有的利益,为了利益的重新分配,为了不再失去已经获得的利益,他,他们需要精心的守护,由于在心理上,生怕自己拥有的物质利益再失去,为了让得到的利益,永远不再失去,因为害怕失去,所以为人处世变得谨小慎微,战战兢兢,自然产生了思想压力,在这种精神压力下,烦恼又会接踵而至......

人有自然属性的一面,也有社会属性的特征,人的自然属性:饥而食之,渴而饮之。作为自然属性的人,我们需要生存,在社会的生产、生活的的活动中,趋利避害,是一个正常人的原始本能,人往高处走,水往低处流。这一点,没有是非对错,我们每个人都在追求物质财富,并且想真正拥有自己的物质财富。

但是,拥有和支配财富,它必须有一个前提,人拥有物质财富,首先是要获得物质这一程序上的公平和公正,没有公平,就没有快乐,物质的拥有的多与少,它并不能完全反映人的幸福感,在今天的中国社会,随着科技生产力的发展,用今天和过去相比,人们的物质条件从历史的纵向角度来比较,是有所提高,物质提高以后,人们并没有感到快乐和幸福。

这是因为人们不仅用纵向的角度来权衡自己今天和过去的差异,而且学会了用横向方法看待自己和周围人的差异,如果从横向的角度来比较,这个社会现实中的:分配不公,贫富不均,贫富两极分化形成的后果,富人阶级的资本不断的扩张、膨胀、固化。


  因此,这种贫富差异的拉大,反而又引起了社会的矛盾,可以看出,社会的物质的不断提高,它不能完全解决社会分配不平衡的问题,社会物质的矛盾,是社会物质分配差异产生的结果,即:差异小?矛盾就小,差异越大?社会矛盾就越大,由此我们可以得出这样的结论:财富收入的增加,或者是减少,它不能够完全反映、也不能够真正代表人的幸福状态,财富收入的公平和公平的获取,这才是人在社会生活中的幸福感受。

一个简单的问题,也是人人都明白事情?虽然每个人的财富收入都有所提高,这是一个值得让人高兴的事情,但是,你一旦发现,一部分人的财富收入首先提高了百分之百,那么?另一部分人的经济收入只提高了百分之十,这种形成的极大差异,必然给你带来一种心理的落差,这种极大的差异,又必然会带来新的社会矛盾,这种社会现象自然又产生了嫉妒心态,那么,嫉妒又会带来仇恨和仇富的心理。


  人是一种高级动物,人生活在社会群体之中,人们又是这个群体之间的比较者,人除了物质以外,还需要精神文化的追求,人的幸福和物质有密切的关系,但是,它不是一种绝对的因果关系,人的幸福感,属于一种内心内在精神状态,它是属于人的精神层面的范畴,这就像我们常常听到别人流露出的快乐和痛苦一样,有人会告诉你,我今天很快乐,或者表达出内心很痛苦,显然,快乐与痛苦,你看不见,也摸不着,但是,它确实存在,并且每时每刻在影响着我们每一个人,这就是我们所说的:“精神”,这就是人在社会活动中的一种“精神”层面的精神状态。

快乐与痛苦属于抽象的精神状态,它潜藏在每个人的内心世界,这种感觉仍然是客观存在,它主要缘于社会的分配原则,它是否公平?它是否符合公平的原则?这种原则和规则完全可以决定人的情感世界,这是决定人的精神状态的主要原因。

在社会的人际交往中,人与人之间,如果失去了人与人在程序上的公平?和公平的获取这一原则,哪怕你的物质财富再富有,也就不可能有真正的快乐,人如果失去了自由、平等、公平、人一旦失去了作为人应有的尊严?你的财富再多?你的科技就是超过了外星人,你就是统一了整个宇宙,你也不会有快乐。

在人类生存发展的过程中,追求物质财富的不断的增长,但物质财富的增长,他不能等同于人的幸福感的增加,一个人的财富多与少?它不能,也不可能和人的精神幸福划等号,物质财富的多少,是能够决定人幸福感的主要因素,但不是唯一的决定性的因素。这个现象在我们日常生活中,完全可以得到证实,有的人吃一些粗茶淡饭,它可以开开心心,快快乐乐,有的人,他即使抱着一箱金子睡觉,他也不能入眠。

可以看出人们贪婪的、拼命的去追求物质和财富,这种贪婪的欲望,它没有尽头、没有边界、永无止境。物质、金钱、财富,是为人服务的,为人消费的,一旦你的金钱财富,到了享用不尽的时候,那么,它仅仅是代表了一个象征性的符号、一串阿拉伯数字,和你已经没有什么实际上的意义,是因为人追求物质财富的欲望是无限的,而一个人的消费能力是有限的。

准确的说:社会的和谐,来源于社会这个群体的幸福感,那么,社会群体的幸福感,又要取决于社会是否公平?自然,社会的公平正义,它必须要有、并且建立社会群体的公平的规则,公平的社会规则,这个规则就是法制,一旦拥有了每个个体的平等权力,【私有权】有了公平的社会规则,它自然会产生公平的结果,公平的结果又能够直接影响人内心的幸福感?每个个体的幸福感,它必然又促进一个稳定健康的和谐社会,这种良性循环,它又在不断成为促进和培育社会物质文明和精神文明进步的一种内在动力,这是物质文明升华为精神文明的一个渐进的过程。

一切物质的东西,它都会消失,比如你的财富、金钱、身份、地位、容貌。人在死亡这个问题上,上天是绝对公平的,因为,我们每个人都会离开,离开只是一个时间问题。你的一切的一切,随着生命的消失,都会荡然无存。

人有生、自然就有死。人的生命只有一次,生命平等的给了所有人一次机会,生命就像是一次旅行。快乐和痛苦掌握在自己手里,你快乐,也是一天,你痛苦?也是一天,这个不是物质的多与少能够决定的,它恰恰是一种人生的精神状态,人对于生命和生活的一种意识态度,人生难免有磕磕碰碰,难免有沟沟坎坎,在你遇到困难的时候,总是火急火燎、要死要活的,感觉大祸临头了,感觉活不下去了,但是,你回头看看过去的旅途,其实,只要你回过头来,回过头来看看过去,困难就像一座座高山、一条条流水。都被你征服了,时间可以帮助你,时间可以帮助你化解一切,这个就是一个好办法,时间就是生活的一种哲理,用时间换空间,用时间的长度来换取生命的宽度和厚度。你只要回头看,你目前的困难?同样可以像以往一样被克服。

俗话说得好:“没有过不去的火焰山”,活人绝对不会被尿憋死,快乐的面对生活,乐观的看待人生,我行我素、走自己的路,不要在意别人的目光,走自己的路,让别人说去吧,你在这个世界上,你是为自己活着,活着就好......你会活的更加精彩,到了百年以后,等你旅行结束的时候,你可以骄傲的告诉所有的人:“这个蓝色的星球,我曾经来过,我无怨无悔,各位,请你珍惜生命,祝你旅途愉快”!



有不一样的发现

0
上一篇 << “成分论”,现在还有几人知晓?      下一篇 >> 腐败的“因”与“果”?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙泉剑

朋友:欢迎你的来访!我的文章属本人原创,欢迎朋友转载我的文章,但请你说明出处。

博文相关

凤凰博报微信