《道德经》的博客
凤凰博报 由你开始
http://daodejing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

地球上的水可能比太阳还古老

2014-09-28 02:09:59 编辑 删除

归档在 自然之迷 | 浏览 2273 次 | 评论 0 条

2014年09月26日 14:44:45 来源: 新华社  

   新华社华盛顿9月25日电(记者林小春)水是生命之源。但你知道吗?我们每天喝的水的年龄可能比太阳还古老!美国《科学》杂志25日刊登的最新一项研究说,地球上多达一半的水可能早在太阳系诞生前就已形成。

   长期以来,关于太阳系中水的来源存在两种主要争论,一种是在太阳形成过程中,通过宇宙射线电离等方式形成了水,另一种是早在46亿年前太阳诞生之时,水就已存在,它来自于星际介质。最新研究为第二种观点提供了证据。

   参与研究的美国密歇根大学天文系博士后杜福君对新华社记者说:“地球中的水有很大一部分来自星际介质,所以你杯子中的水也许比太阳更古老。”

   研究人员主要分析了各种环境下形成的水中的氢和氢较重的同位素氘之间的比率。

   杜福君说,如果水是在寒冷的星际介质环境中形成,则氘对氢的丰度比会比较高,最高可达1%左右;而如果是在太阳系形成时的较热环境中形成,那么氘对氢的丰度比会较低,趋近于大约0.002%,但彗星、行星、陨石及地球海洋的实际观测值一般介于这两个极端之间,比如地球海洋中两者丰度比是0.016%。

   研究人员又模拟了太阳诞生时的星际环境并研究含氘重水的形成,结果发现,太阳系本身形成重水的效率极其低下。如果没有部分的水来自星际介质,那么无法解释行星、陨石及地球海洋中氘对氢的丰度比。

   杜福君说:“实测数值表明,太阳系中的水很大一部分可能在太阳本身还没形成时就已存在了。具体多大比例来自星际介质现在并不确定。对地球海洋而言大致在7%至50%之间,对彗星而言大致在14%至100%之间。”

   他说,这一研究有助于了解在太阳系外找到跟太阳系类似的行星系统的可能性。“大体上,这种行星系统只要存在,就不会太缺水。”而有水,即意味着有生命存在的可能。

本人依据《道德经》评说

   道先在太空中划定个范围选定一些阴阳点,然后,通过其阳鱼通道向聚阳点输出阳离子,通过其阴鱼通道向聚阴点输出阴离子。聚阳点聚集到一定的阳离子后形成恒星,而聚阴点聚集到一定的阴离子后就形成行星。恒星和行星依阴阳五行按一定的轨道运行,在运行中产生熊熊烈火!为了让行星能产生生命,就必须浇灭行星上的熊熊烈火。

   水从哪来?只能从行星以外的太空中来!这样,就调来了太空中的水——天河之水。

   行星冷却之后,大地上一片寂静。道为了让生命繁荣,就按各个行星的特点,先安排生物链,由低级到高级循环发展。这样,就有了我们这个地球上的植物、动物、人及其它万事万物。

   万物共一园——地球,依五行规律相生相克。如,牛、羊等食草的动物多了,草被吃光。没吃的,它们就会饿死一大批,剩下的是那些最强壮的。等草恢复了,它们又繁荣了。人以粮食为生后,人多了,为了多产粮食,在刀耕火种的时代,就烧山种粮。山烧光了,水土不保,人类的繁衍地——西北就变成了黄土高坡。寸草不长,人类生存不下去,只得依次向它处发展。所以,今天绿化祖国,是替我们的先辈向自然还债。

   万事万物必须和谐发展才能持续下去,不能一花独放,万马齐喑。






有不一样的发现

0
上一篇 << 好当家的标准      下一篇 >> “公有制”就是权力私有化的根源
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

志同道合

北京大学历史学系硕士研究生,英语副教授,正在创业中。此生只做一件事:传播放之四海而皆准的真理——老子《道德经》,为中国走向世界而努力!曾在北京大学、北京外国语大学等高校做过相关讲座,深受大家的欢迎:13810984473。

博文相关

凤凰博报微信