凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

參加兩岸徵文 贏十萬元獎金免費臺灣遊

2014-10-28 16:41:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 455826 次 | 评论 0 条

第五屆兩岸征文獲獎作品評出 首獎獎金10萬新臺幣



第五屆《旺報》兩岸徵文決賽評選工作28日在鳳凰網北京總部舉行。(記者盧素梅攝)

第5屆《旺報》兩岸徵文決賽評選工作結束後,來自兩岸的評審合影留念。


▲第五届《旺报》两岸徵文决赛评选现场,评审团主席廖咸浩(左)正与工作人员确认最后的计票工作。(记者卢素梅摄)


兩岸徵文2得主出爐各抱10萬元

第五屆《旺報》兩岸徵文決賽結果28日出爐,大陸作者陳凱翔以〈司馬庫斯的美麗與靈性〉獲得大陸作者首獎;台灣作者張雁雯以〈一條圍巾下的文化分野:烏魯木齊〉獲得台灣作者首獎。首獎者將各獲得新台幣10萬元的獎金。

本屆兩岸徵文決賽評選工作28日在北京鳳凰網進行,由兩岸共8位評審針對來自兩岸45篇文章中,各選出大陸組、台灣組的首獎、2名優秀獎及5位佳作獎。

平路:深刻帶有反思

大陸作者首獎、司馬庫斯一文寫出「我們參加部落農作,彎腰除草,指縫塞滿泥土,感知這片土地的靈氣」、「現代人應該借鏡原住民與自然和諧共生的哲學。原住民樂天知命,都市人的欲望卻始終難填」。台灣評審戎撫天認為「文字最美」。

台灣評審平路也表示,司馬庫斯一文作者參加部落農作、彎腰除草,這是台灣年輕人都不一定能夠做到的親身體驗,而該文不僅有親身體驗,還寫得深刻並帶有反思。

台灣作者首獎、烏魯木齊一文作者則寫到,自小對於「烏魯木齊」台語是馬馬虎虎代名詞的認知,到她在烏魯木齊的市集因為披上圍巾繞過耳際,模仿穆斯林婦女打扮,從此被歸類成維族後,所感受到來自漢維兩族壁壘分明的文化及宗教震撼,讓此文脫穎而出。台灣評審丘秀芷認為,此文符合時代性。

大陸作者優秀獎分別由陳宏以〈一位陸生的立法院見聞〉,以及黎勇以〈法院旁聽案件,看見社會穩定基石〉獲得。評審們認為,這兩篇文章都讓更多大陸人了解台灣的制度。

2015年2月1日頒獎

台灣作者優秀獎分別是由曾泰元以〈三訪朱自清背影月台〉,以及Hippo〈台企台幹優勢正在消失〉所獲得。戎撫天認為,台商台幹是兩岸關係重要的一環,本文可以觀察台商台幹的變化,具有代表性。

第五屆兩岸徵文頒獎典禮將於2015年2月1日在高雄佛光山舉行,並將與兩岸大學生茶文化體驗營結業式一同舉辦。

两岸评审:进入真实碰撞后的沉淀

第五届《旺报》两岸徵文决赛评选工作28日在北京举行,参与的两岸评审们一致认为,这一届的两岸徵文,无论是大陆人看台湾,或是台湾人看大陆的角度,都比前几届更广、更深入,已摆脱一开始的浮面,开始进入到真实碰撞后所带来的反思。

两岸徵文评审团主席、台湾大学外国语文学系教授廖咸浩指出,这次初选所选出的文章,篇数较往年少,但是涵盖面却相当广,有不少代表性作品出来。

台湾评审平路也认为,过去大陆看台湾有许多美好的憧憬,经过真实交流及碰撞后,也出现了具挑战性的反思,两岸徵文已超出开始的浮面,进到深沉的沉淀。

《旺报》总主笔戎抚天指出,两岸徵文从2008年开始举办,5年来两岸交流无论量与质都在改变,这也反映在两岸徵文,从前1、2年基于好奇心的观察,到了近2、3年来开始出现反思,以及衝撞后开始產生契合的力量。

大陆评审、凤凰网副总裁兼总编辑邹明指出,可能因为台湾人看大陆没那么热情、感觉较为复杂,所以过去徵文写得比大陆人看台湾弱一些,但今年已有较大进步。海峡之声广播电台总编辑卢文兴也观察到,大陆人对台湾充满热爱,但陆生老爱去碰撞政治,爱做两岸民主的比较。


征文进行中,详情请点击:http://blog.ifeng.com/zhuanti/lianganzhengwen5th/


茶文化之旅

——第二期海峽兩岸大學生文化體驗營活動



「茶」 是臺灣承繼中華千年茶文化傳統的特色,走紅兩岸的藝人周傑倫曾寫過一首歌《爺爺泡的茶》:「爺爺泡的茶,有一種味道叫做家;陸羽泡的茶,像幅潑墨的山水 畫」唐朝陸羽曾寫過《茶經》一書,穿越千年時空,被年輕的臺灣歌手加以演繹,顯示茶文化已深深融入臺灣人的生活當中。

在歷史上,從清朝治理臺灣開始,茶葉就成了外銷出口產量的第一位,為臺灣社會提供了衣食溫飽的經濟基礎;而在隨後的日本殖民時期,更是大量推廣臺灣茶葉的味香甘醇,銷往國際。在國民政府來台時期,遍地更是開滿茶園,為臺灣創造一半以上的外匯。

臺灣在1989年的著名電影《魯冰花》,即是以六○年代的臺灣社會為基礎,描寫出茶園文化生活的艱苦與平凡,劇中詳述採茶人家的日常生活,並以平凡姐弟的親情為故事主軸,刻劃出貧苦茶農胼手胝足、樂天知命的最佳寫照。

茶文化除了在經濟上帶給臺灣民眾收穫,更是千百年來華人品茗傳統的悠久延續。此次茶文化之旅,將帶領兩岸青年學生實地走訪各地茶園、從種茶、採茶到品茶,親身體驗茶葉從種植到採摘的過程,以及學習如何「泡茶」的方法,從醇濃茶香韻味當中,感受茶道的內涵與精神。

★活動宗旨

兩岸和平發展的未來由青年決定,兩岸的融合須由青年開始。兩岸大學生是未來的種子和接班人,通過文化體驗營活動建立我們都是炎黃子孫,中華文化傳承者的認知、建立兩岸青年人同是一家人的觀念。

《旺報》與中國文化院、鳳凰新媒體等單位合作創辦「兩岸大學生文化體驗營」活動,每年寒暑假分別在臺灣、大陸舉辦。今年暑假甫結束的第一屆營隊主題為漢字之旅,明年寒假將在臺灣舉辦第二屆體驗營,主題為「茶文化之旅」。

★活動日期:2015125日至21日。

★活動地點:臺北、新竹、南投、高雄等地。

★報名資格:兩岸各大專院校一至三年級學生。

★報名日期:即日起至20141110日。

文化體驗營共招募30位學生,臺灣、大陸學生各15位,名額有限,欲報從速。

★報名方式:

欲報名者須先撰文投稿《旺報》兩岸徵文版,本單位將從中甄選優秀者參加文化體驗營,若文章獲刊登則另行支付稿酬。(之前曾刊出文章者亦可,報名時檢附原刊出文章)。

文章及個人簡歷請Email至:tw@want-daily.com

主旨請注明:「校名」及「姓名」參加兩岸大學生「茶文化之旅」文化體驗營

★活動費用:免費。(大陸國內交通費、辦證手續費請自理)

★主辦單位:

中國文化院、北京師範大學人文宗教高等研究院、旺中集團、佛光山文教基金會、鳳凰新媒體

榮譽主席:中國文化院院長許嘉璐、佛光山星雲法師

執行主席:旺旺集團主席蔡衍明、鳳凰衛視主席劉長樂

★執行單位:中國文化院、北京師範大學人文宗教高等研究院、《旺報》、鳳凰新媒體

★協辦單位:北京師範大學、國立政治大學

報名QA

Q:參加活動全程免費嗎?

A:是的。活動全程免費。臺灣學生在臺北報到;大陸學生在北京報到,北京往返臺灣的機票費用由主辦單位出,不過大陸學生辦理通行證費用、從國內各地至北京的交通須自行負擔。

Q:我是大陸學生,要怎麼辦理入台手續?

A:主辦單位會為你辦理來台手續,你只要提供照片、身份證影本……等等相關資料以及表格的填寫。屆時工作人員會詳細跟你說明,但首要的是你必須通過甄選,成為我們營隊的一員。

Q:報名有資格限制嗎?

A:有。必須是大一至大三的在學大學生。

Q:我是大四學生,可以報名嗎?

A:不能。體驗營的宗旨是培養兩岸大學生交流的種子,參加營隊的學員將成為一顆顆「種子」,將兩岸交流的經驗傳播到校園中去,大一至大三的學生,才有足夠的在校時間擔此重任。

Q:報名一定要寫文章嗎?

A:是的。報名時除個人簡歷之外,還需要寫一篇「臺灣人看大陸」或「大陸人看臺灣」的主題文章,請一併寄至:tw@want-daily.com,即完成報名。報名文章將擇優刊在《旺報》兩岸徵文版。

Q:我曾經投稿《旺報》「兩岸徵文」,報名時可以提交舊文嗎?

A:可以。請與簡歷一起寄來即可。

Q:除了寫文章,我有些其他才藝,例如唱歌表演,會加分嗎?

A:會的。文筆優、口才便給、才藝出眾,都是優點,就大方地秀在你的簡歷上吧。不過,最重要的是,你對兩岸交流要有興趣。

Q:茶文化體驗營,我需要有很深的茶知識嗎?

A:有是加分,沒有也不會是大問題。不過,此行每天都品茶,如果你的體質喝茶會睡不著,就不要太勉強自己了,可以等下一期。文化體驗營一年有兩期,我們會持續辦下去。

Q:全程免費,我有些於心不安呢。我需要做些什麼嗎?

A:體驗營結束後,要交兩篇心得文章。同時,我們也衷心地期望,在往後的日子裡,你能夠自發地為兩岸交流做更多的事,貢獻自己一分心力,成為名符其實的「種子」。


有不一样的发现

0
上一篇 << 茶文化之旅——第二期海峡两岸大…      下一篇 >> 暂时取消凤凰博报文章超链:对小广…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信