龙泉剑的博客
众善奉行,诸恶莫作。恶有恶报,善有善终。
http://blog.ifeng.com/2050389.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

腐败的“因”与“果”?

2014-11-29 10:50:37 编辑 删除

归档在 龙眼看世界 | 浏览 6328 次 | 评论 0 条


           看了杨连宁文章:《通奸不是罪,请勿羞辱贪官人格》有感而发.


没错,贪官招人恨;但是,给一大串贪官(包括女贪官)冠上“通奸”的罪名示众,跟文革时代揪斗“流氓、破鞋”游街也没啥区别:用不入罪的道德丑闻羞辱贪官的人格,既是侵犯人权(包括罪犯的名誉权与人格权),更是法治倒退!-------杨连宁

《通奸不是罪,请勿羞辱贪官人格》这篇文章,在凤凰网一公开发表,访问量在二十四小时,竟然达到了七十多万,留言评论有近两千条。有支持者,有反对者,有谩骂声,各种观点,相互碰撞。

骂贪官的人,个个是咬牙切齿、痛心疾首,群情激奋。不仅是骂男贪官,它们更加仇恨女贪官,来了个男女有别,区别对待,认为男贪官之所以腐败,都是女人惹的祸,都是女贪官的红颜祸水所至,更有甚者,把博主“杨连宁”当成了女贪官的辩护人,个个群情激奋,把反腐败、反贪污的仇恨发泄在博主的身上,污言秽语,谩骂声不绝于耳,振聋发聩,恨不得将博主生吞活剥而后快。

有理不在声高,本人对一些观点,还有不同的声音,就此想一吐为快,愿意和大家探讨,以乞斧正。

反腐败不能用运动的方式,更不是搞所谓的“阶级斗-争”,过去那种将人的作风问题,冠上“通奸”的罪名,不用经过法律的审判,不用经过正常的法律诉讼程序,给以公开的示众,实行群众运动的揪斗,用反人性的方式:“戴帽子”、“挂牌子”、“剪头发”、“坐飞机”、游街示众。称之为:“流氓、破鞋”,通过此种野蛮方式,来发泄内心的不满,并达到满足一种身心的刺激与快感,如此一般,即打击了“流氓”,又快乐了自己,岂不快哉?

显然,在今天,在一个现代文明的法治社会,已经不合时宜,那种疯狂亢奋的年代,已经一去不复返了。

我们不能用一种错误的方式,去反对一种错误的行为,反腐败,不是侮辱他人的人格,不是喊口号,不是谩骂。反腐败,也不能离开法治,反腐败也要有法可依,不能离开法治的轨道。

贪污腐败分子从本质上讲,它们也是人,那么,既然是人,就应该有人的尊严和人格,它们即使站在被告席上,即使依法将他、他们判处刑法,作为人,他们也有说话的权力,也有为自己辩护的权力,也有申诉的权力。它们和其他犯罪行为人一样,只能是依法受到法律的治裁,而不是随意的对其人格的侮辱和谩骂,这样,才能真正体现出法律面前,人人平等的原则。

腐败分子,虽然人人痛恨,已是老鼠过街,人人喊打,但是,在依法治国的过程中,必须清醒的看到,我们不能重复过去运动式的斗争方式,必须是依法治国,依法治国也自然需要依法反腐败,依照法律的条款、法律的程序进行反腐败。进而从体制制度上反腐败,最终实现,不让腐败分子有贪污腐败的机会,铲除一切可能产生腐败的土壤。让腐败分子不敢贪污,不想贪污、不能贪污、准确的说,就是想贪污,也贪污不到。

官员与官员之间的男女私情,通奸,它属于人与人之间的道德问题,作风问题,道德问题。作风问题,属于违反纪律的问题,违纪不能和犯罪划等号。总而言之,这种现象属于腐败的一种结果,它不是产生腐败的原因,这种现象【通奸】在普通人之间,也依然存在。

法律是维系着道德底线,道德是高于法律的一种自我完善的行为,道德是人在法律要求以外的精神和行为的升华,但是,道德是一种宽泛的意识概念,道德是抽象的,相反,法治却是具象的,是有依据的,是有具体条款的。在一个法治社会里,法律不是道德的范畴,道德也不是法律的范畴,这是两个不同的概念,是风马牛不相及的事情。

罪与非罪,道德的问题,它和违法犯罪?是有区别的,在这里:“犯罪”、“违法'、“违规”、“违纪”、这里有着不同的涵义,“头发”、“眉毛”、“胡子”、它们很相似,但是,它们不是一回事,我们不能混为一谈,不能“眉毛”、“头发”、“胡子”、一把抓。

贪污腐败者一定是富人,但富人不一定就是贪官污吏,这是两种不同的概念,有着不同的本质区别。反腐败,不是反抽烟、反戴手表,也不是反对通奸,这个就像反贪官污吏,不是反对所有富人一样,不能以偏概全,一概而论,财富和富人,人往高处走,水往低处流。追求幸福美好的生活,是人类的本质和愿望,我们不能把财富和罪恶划等号.

道德属于自律的范畴,违法犯罪属于它律的范畴,两者有着本质的区别,自律是一种柔性的,是自我提高,自我完善的过程,它律是是刚性的,它律具有外力的强制性,它律是没有任何讨价还价的余地的。

从严格意义上讲,罪与非罪?道德与犯罪,它们不是一回事,所以,我们不能混淆道德与犯罪的区别,不能把道德层面的东西归纳为法律的范畴。

贪污犯罪会出现不同的结果,腐败分子,可能会用贪污的钱,用受贿的钱去抽烟、去喝酒、去买汽车,那么?试问,我们是否要把喝酒、抽烟、开汽车也写进法律呢?难道开汽车也有罪吗?我们应该知道,任何事情都是有因、也有果。因?不是果、果?不是因、因果关系不能颠倒,也不能混淆。

贪污是因,腐败是果,是因不是果,是果不是因,,我们应该知道“结果”不是“原因”,“原因”也不是“结果”。我们不能把一种腐败的结果,把它当成原因来反对,我们反腐败,不能去反对一种结果,比如:抽烟、喝酒、戴手表,等等......等等。难道抽烟、喝酒,也成了犯罪?反腐败而是应该去反对腐败的根源。

国有国法,党有党纪,党要管党,天经地义,无可厚非,合情合理,顺民心、得民意。

但是,在一个法治社会里,把一种道德层面的行为,把它有罪化,如果把“通奸”写入刑法,把打击面扩大化,这就已经不是仅仅针对是腐败的官员,也不是党要管党的问题,已经不是党内纪律的事情了。

显然,法律【刑法】它的目标,针对的是全体公民,是针对的是整个社会所有的成员。如果把一种道德层面的东西,意识化、有罪化、如果将反腐败政治化、意识化、运动化、如此一般,长此以往,离开了法治,脱离了法治的轨道,那么,这恰恰是腐败分子和贪官污吏,是它们这些人最愿意看得到的一种结果,是那些真正的腐败犯罪分子,那些世袭罔替的特权者,那么,它们正好浑水摸鱼、乱中取胜,最后可以逃之夭夭,溜之大吉。

反腐败是对特权权力,是对公权力形成有效的权力约束和制约,让权力在法治的轨道上正常运行,使公权力有规有矩,有边界。显然,反腐败不是、也不能粗暴地谩骂,不是喊喊口号,更不是扩大打击面,我们不能把一切腐败的结果,当成腐败的原因来进行反对,如果我们不去治理腐败的源头【因】,相反,而是去反对腐败的下游【果】。这样,恰恰会使亲者痛,仇者快。

如果我们用极端的口号,用粗暴地谩骂去反腐败,去反对一种腐败的结果,而不是去反对产生腐败的根本、根源、那么,这种反腐败,这恰恰是本末倒置、南辕北辙,它将有悖于反腐败的初衷,我们的反腐败将会背道而驰,渐行渐远......

有不一样的发现

3
上一篇 << “ 精神”与“物质”      下一篇 >> 哎呦喂!我的亲娘哎!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙泉剑

朋友:欢迎你的来访!我的文章属本人原创,欢迎朋友转载我的文章,但请你说明出处。

博文相关

凤凰博报微信