台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《台湾人看大陆》颐和园的急惊风

2014-11-30 19:08:22 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 35417 次 | 评论 0 条

《台湾人看大陆》颐和园的急惊风  

2014-11-27(郭冠英/台北市)

北京堵车,故我喜坐机场快轨入城,直接到东直门,再转地铁,通常50分钟内可到任何地点。

但每次去中央电视台录节目,他们一定派车来接,推也推不掉,央视终于有次答应了,因我说这也符反奢原则。

但我下机时,等到最后,一起身,后面有人叫:「你怎么在这里?」我想,完了,王丰,他也是来录节目的,我要坐快轨入城的计划又泡汤了。

一上车,司机还记得我上次赶时间的事,那次也是在央视旁的梅地亚Media酒店,我要去颐和园玩,晚八点飞机。我问司机,他说要四点半走。我说怎要那么早?五点走,一个半钟头也来得及。他说不行,上次你朋友也是五点走,堵了两个半小时,到机场飞机已关舱了。

那太夸张了,一定一年一次。我还是坚持五点,搭不上我自负责,他只得说:「你讲的。」

我快中午出酒店,把行李放了柜台,就去后面的玉渊潭公园玩了会,再坐地铁道四号线到西苑站出,走东宫门入颐和园,已是下午两点,那是十二月初,天已冷了,柳叶金黄,好看。我每次都来颐和园玩,很是喜欢这里。

这次我没去佛香阁那边,直接左走东堤到铜牛、十七孔桥,看人放风筝。后想,我没绕过湖一圈,为何不走到底从西堤走另一边,绕上北宫门出园?乃行。

但还蛮遥远的,到了南端绣漪桥,一看表竟快四点了,还是硬着头皮走,到了景明楼,想来不及五点前回去了。左思右想,后来打电话跟司机说,让他去柜台取我行李,六点送到三元桥,我在那会你再坐机场快轨去,你也别送了。我如此就可在园中玩到五点多再走,来得及。

我沿西堤一路看夕阳,天极清,景甚美,还看到一妇人,穿着短裙戴着手套,爬下石头,我想她在干嘛啊?这里有标示牌不准游泳,还在想,她就一跃入水,原来在冬泳。

这次八月中,又是玉渊潭、颐和园。这次,碰到了雾霾,好多天都是灰蒙蒙的。走的前一天,我去了清东陵,看了乾隆、慈禧、顺治墓,天仍不清,但能见度还有一公里。幸好那天晚下了场雨,有小风,雾霾尽去,第二天看玉渊潭,天清散云,景色极美,我在公园流连好久,听了人们唱歌,又看了湖边的中央电视塔,坐船过湖,经大荷花池,红中夹白荷花,甚美,觉得这公园真好。

待回去取了行李,到了颐和园北宫门站,存了行李,但此地买票人太多,我再走远了些,从北如意门进,这时又是两点了。

走西堤,下午顺光,从这面看湖,看佛香阁,很好。我又是慢慢玩,这湖一周大概八公里,到了南如意门,时间又不够了,东堤只好快走,就差没用跑的。

我若没行李,可自东宫门出,但现必要走北宫门,也没路可穿出,最近的只有爬过万寿山,经佛香阁后下山,这可把我累死了。

爬上了佛香阁后面的石堆,这是全园最高点,赶快照了相,再从多宝琉璃塔下山,夕阳刚好照到这面,白塔金顶,很好看。

所以看颐和园该是早上从东宫门进,走东堤这一面,看德和、仁寿殿这一块;再走到十七孔桥、南湖岛,走到湖底端,下午再走西堤,看石舫,走长廊,上佛香阁,从北宫门出。早上十点入园,看到下午四点出,差不多。像我这样上半场颐和,下半场急惊风,三个小时内绕湖一圈的玩法,不太赏心,只算健身。

当然,我又是六点半前到了机场,好整以暇的尽兴而归,只是对自己说,下次别这样了。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=134534#ixzz3KY5uH45o

征文启事

《旺报》与大陆媒体合作,在两岸同步征文,开辟「大陆人看台湾」、「台湾人看大陆」栏目,欢迎读者透过亲身经历的小故事写出对「对岸」社会现象的感受与想法,以及深度的文化冲击与融合。「我身边的台湾人」、「我身边的大陆人」栏目则欢迎投稿与身边的对岸亲人、朋友或职场同事之间的故事。

来稿请寄tw@want-daily.com,勿一稿多投,本报有删修权。文章刊后奉酬,同时刊于中时电子报、旺e报、旺报博客,并收录于中时电子报数据库。大陆合作媒体亦会挑选转载,不另计酬。

201471日后本版刊出文章,即入选为第六届两岸征文奖参赛作品,总奖金50万元新台币。青年是两岸的未来,自本届征文奖开始,特增列规定,28岁以下之两岸青年学生,应占得奖总名额半数以上。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=128131#ixzz3FXfCULbi


有不一样的发现

0
上一篇 << 《大陆人看台湾》对大体老师的尊…      下一篇 >> 《大陆人看台湾》来自台湾的邀请…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信