台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《两岸校园超级链接》一块漂亮的迎新抹布

2014-11-30 19:16:26 编辑 删除

归档在 兩岸校園 | 浏览 8281 次 | 评论 0 条

《两岸校园超级链接》一块漂亮的迎新抹布  

2014-11-28(落英/福建厦门)

台湾的大学面向大陆招生始于2011年,四年来已招收陆生近六千多人,但与香港的高校招生频现高考状元相比,台湾的大学似乎吸引力不大。今年适逢女儿高考,抱着「勇吃螃蟹」 试试看的态度,准备赴台读大学。填志愿的时候,因为对台湾的大学一无所知,在网上搜索到有限的数据,又打电话询问了几个台湾朋友,然后和女儿对着那些学校和专业顾名思义填写志愿,最后被东吴大学录取。

听说东吴大学这所百年老校校风严谨,毕业生为台湾企业界认同度高,遂决定去台湾读书。在确认志愿分发、放弃大陆高校录取之前,我的老同学打电话来关心,听说女儿要去台湾读书,问:「你真舍得?如果打起仗来怎么办?」

打起仗来可怎么办

我虽然去过台湾两次,也认识一些台湾学者、商人,对台湾有所了解,被同学这么一问,眼前又闪现出龙应台《大江大海》一书中的段落,回忆起当年两岸对峙的点滴,心里不由一颤,遂打电话向朋友咨询,「两岸的关系是否稳定?陆生会不会学业被中止?台湾的文凭是否得到认可?」在得到肯定答复之后,忐忑不安地按下录取确认键。

女儿的同学听说她去台湾读书,纷纷叮嘱她说「去台湾要hold住啊,听说台生都不读书的,天天吃喝玩乐。」、「去台湾不要参加学运啊,少谈政治,台湾很乱的」。女儿原来的高中班级有一张毕业去向图,偌大的一张地图,只有她一个人孤零零地在台湾。显然,大陆学子赴台上大学并不被看好。

从接到东吴大学写满繁体字的录取通知书后,我们开始频繁收到该校的邮件,通知如何办理赴台手续、填写各种表格、办理公证书,新生入学培训计划、学费缴交、宿舍安排,何时报到何时接机、家长如何订酒店等等,事无巨细,都是一封封热情洋溢、措词得体的邮件。

从接到录取通知到开学,总共收到十几封邮件,让女儿觉得繁体字虽然看着费劲,但越看越亲切。

热情贴心接待迎新

八月底我送女儿去台湾,一到台北机场,就有东吴大学的学生来接机,两辆大巴士把同学、家长载到学校。热情的台生们先安排大家去学校的综合楼,家乐福超市专门在大厅卖各种生活用品,被子、枕头、床垫、洗衣粉、脸盆等等。胸前挂着牌子的台生们作为志愿者,帮新生们把买到的东西搬上车。

东吴大学有两个校区,商学院和法学院的学生宿舍位于校外的闹市区,学校用车把同学载到宿舍,即有台生在宿舍楼前等候,热情地帮忙搬行李。趁着女儿在宿舍大厅里办理报到手续,我打量一下宿舍。宿舍区由四栋大楼围合而成,外观旧旧的,但内部设施齐全。宿舍有铁门,出入要刷卡。一楼有个大活动室、一处小自习教室,还有一个小厨房。

我们办完手续时,有个同学领我们去宿舍,并跟女儿说她是上一届同专业的学姊,以后有什么事可找她帮忙。东吴大学的每个新生均有上一届同一学号的学长照应。后来这个学姊还送了一些她用过的教材给女儿,为女儿省了一笔购书费。

我们走进宿舍,找到自己的床位,看到桌上放着一块紫红色的新抹布,迭得四四方方,用一条细麻绳扎着,旁边放着一张小卡片,写着欢迎某某同学。

教导学生生活经验

女儿的同学陆续入读高校,据说入学通知书都很精致漂亮,宿舍条件也很好,但不知道他们是否收到那么多邮件,是否会有一块漂亮的抹布静静地在桌上等着他们。

东吴大学要求新生开学前十五天到校,并安排了一系列活动。报到以后,女儿开始去参加学校的活动「宿舍消防演习」、地震体验,新生们了解了面临火灾、地震逃生的办法。女儿在大陆读了十二年书,还是第一次参加这种演习。

学长们绘制了一张地图,详细地标明宿舍周边各种小店的名称,很显然,学长们花费了不少心思,把他们的生活经验传授给新生,让新生们了解自己即将生活的城市,知道怎么独立应对生活琐事。学校的心理老师则给新学生开课,讲防范性骚扰等注意事项。

女儿在台湾参加新生活动的同时,她的高中同学也纷纷在朋友圈里晒出他们的新学校新活动。大部分同学在兴奋地吐槽军训的辛苦,清晨迭方块被子、在烈日下操练、夜行军,腰酸背疼腿抽筋、感冒发烧嗓子疼,一副苦逼的模样。

学习台湾新生训练

作为家长,我不反对入学军训,也不认为集体主义愚蠢。我女儿参加中学入学军训,因为在「稍息立正」时与同伴聊天被教官训斥,从此与新同学结为好友,至今保持着真挚的友谊。事实上,新生入学接受严格的军训,有助于培养孩子吃苦耐劳、遵守纪律的精神,也有助于结交新朋友。

如果大陆的高校能借鉴台湾的做法,在新生入学之际花一点时间,实实在在地教新生们保护自己的方法、独立生活的技能,而不仅仅进行严格的军训,这些经过「头悬梁、锥刺骨」的高中时光、在残酷的高考竞争中胜出、对生活一无所知的新生们,是否会更顺利地开始他们在异地他乡的大学生活呢?

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=134642#ixzz3KY6Z8VqU

征文启事

《旺报》与大陆媒体合作,在两岸同步征文,开辟「大陆人看台湾」、「台湾人看大陆」栏目,欢迎读者透过亲身经历的小故事写出对「对岸」社会现象的感受与想法,以及深度的文化冲击与融合。「我身边的台湾人」、「我身边的大陆人」栏目则欢迎投稿与身边的对岸亲人、朋友或职场同事之间的故事。

来稿请寄tw@want-daily.com,勿一稿多投,本报有删修权。文章刊后奉酬,同时刊于中时电子报、旺e报、旺报博客,并收录于中时电子报数据库。大陆合作媒体亦会挑选转载,不另计酬。

201471日后本版刊出文章,即入选为第六届两岸征文奖参赛作品,总奖金50万元新台币。青年是两岸的未来,自本届征文奖开始,特增列规定,28岁以下之两岸青年学生,应占得奖总名额半数以上。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=128131#ixzz3FXfCULbi


有不一样的发现

0
上一篇 << 《大陆人看台湾》来自台湾的邀请…      下一篇 >> 《我身边的大陆人》与北京学者相…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信