台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《我身边的大陆人》与北京学者相识在海外

2014-11-30 19:18:35 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 58966 次 | 评论 0 条

《我身边的大陆人》与北京学者相识在海外  

2014-11-29(程伉/美国马里兰州大学教授)

在美国一所州立大学教书,今年开学的系务会议上,多了一张新面孔,老中。奇怪,今年系上没招新人,怎么会有新老师进来?一问之下才知道是来自北京的访问学者,H老师。我们没招人,是她主动和我们连系上的。简单的寒暄之后更发现,H老师的先生,G老师,也是来美东交换访问的学者,两人还带着稚龄的宝贝女儿,要在美国生活一整年,经费由国内单位负担。

过没几天,晚上八点,接到H老师的来电,他们一家三口租了个车,正在附近找房子,晚上落脚的地方还没着落。美国可不是北京或台北,想找个旅馆,并不是那么轻而易举,更别说晚上八、九点了。把心一横,开口邀他们一家先在我家住下再说,空间不是问题,但心里还是多少有些嘀咕,这请神容易,送神呢?他们才开始在附近找房子唷!

往后的七天,我眼看着这一对大陆本土培养的青年学者,每天早出晚归,操着有些生硬的英语,毫不犹豫地面对一个异国社会的挑战,租房、买车、考驾照。一周之后,我帮他们搬入新整好的公寓,一切上轨道了。

几天的相处,多少也有聊天的机会,G老师比较健谈,红酒下肚,话闸子就开了。G老师的专业比较明确,听他讲专业的东西,连系到大陆的政经情势,再到国际情势,美中互动,感觉大陆学者对宏观的重视,比台湾、美国的学者,相对深入的多。往往聊到深夜,欲罢不能!

我在想,好样的!一个国家机器的崛起,大大小小千万个螺丝钉都得准备好,我眼前这两位,势定是不会坏事的!其它还有多少,不得而知,而这个国家还在以公家资源持续的培养他们国际化的能力。这个国家要崛起的企图心和可能性,不言而喻!

反观台湾一大批本土或海归的学者们,整天绕着两岸意识形态的议题打转,好像这世上只有蓝绿之分,再没有其它大事。说真的,在海外久了,每天面对异文异种的各色人,碰到同文同种的华人,总有一分亲切感。大陆,台湾,中华民国,中华人民共和国,都不过只是这几十年,不到百年的政治现实,是中华民族发展史上的一个章节。

历史上,东西汉过去了,三国过去了,南北宋过去了,要说在台湾有南明,南明也过去了,以后历史也会记载这段两岸时期,当它过去之后!

记得有一次学校的教务长问我本校有多少教师是「Chinese」,我说有八位来自台湾,九位来自大陆,他立刻接口,所以是十七位。想想,也真没什么需要解释的,华人就是华人,说中文写汉字,在别人眼里你就是不折不扣的华人,管你是蓝是绿还是红,反正就是远东那个发明纸张、火药,女人穿旗袍迷死人不偿命的民族。

从萍水相逢到促膝夜谈,我说,两位老师,两位大博士,加油!这一代的年轻华人,有机会飞得又高又远,G2时代的来临,不只是美国媒体上说着玩的。不论我身在何处,不论我持什么颜色的护照,我们都身为华人!

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=134735#ixzz3KY76RRXq

征文启事

《旺报》与大陆媒体合作,在两岸同步征文,开辟「大陆人看台湾」、「台湾人看大陆」栏目,欢迎读者透过亲身经历的小故事写出对「对岸」社会现象的感受与想法,以及深度的文化冲击与融合。「我身边的台湾人」、「我身边的大陆人」栏目则欢迎投稿与身边的对岸亲人、朋友或职场同事之间的故事。

来稿请寄tw@want-daily.com,勿一稿多投,本报有删修权。文章刊后奉酬,同时刊于中时电子报、旺e报、旺报博客,并收录于中时电子报数据库。大陆合作媒体亦会挑选转载,不另计酬。

201471日后本版刊出文章,即入选为第六届两岸征文奖参赛作品,总奖金50万元新台币。青年是两岸的未来,自本届征文奖开始,特增列规定,28岁以下之两岸青年学生,应占得奖总名额半数以上。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=128131#ixzz3FXfCULbi


有不一样的发现

1
上一篇 << 《两岸校园超级链接》一块漂亮的…      下一篇 >> 《大陆人看台湾》强国人 不意外
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信