一九八四的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12349729.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

龙应台:每个时代都有思考和不思考的人

2014-12-02 11:28:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 21003 次 | 评论 0 条

龙应台:(1952--)台湾著名文化人,著名作家。龙应台在2012年5月出任首任文化“部长”。

2014年12月1日下午,龙应台召开记者会,发表辞职声明。声明中,龙应台表示“母亲明年初将跨入90岁,我决定以更多时间陪伴她走人生的最后一里路。”对于工作和未来,龙应台说:“接受任命之初衷已达,我满怀感恩之深情,回到文人安静的书桌。“
每个时代都有
思考和不思考的人
龙应台经典语录

有些事,只能一个人做。
有些关,只能一个人过。
有些路啊,只能一个人走。

一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。

太疼的伤口,你不敢去碰触;
太深的忧伤,你不敢去安慰;
太残酷的残酷,
有时候,你不敢去注视。

没有一个真正富强的国家不把人才当作国宝的,或者应该倒过来说,不把人才当国宝的国家,不可能真正富强。

今天晚上站在这里说话,深怕带来什么后果,但我有梦,希望有一天,我们可以在任何地方讲我们想说的话,我们的下一代有免于恐惧的自由!

为了一个自认“崇高”的目标,整肃意见相左的人,不惜滥杀无辜,以制造震吓效果,是民间做的,叫做恐怖主义。政府为之,叫做国家恐怖主义。

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

文化,在大街小巷里,在市场广场上,在孩子们的教室里,在报社的编辑台上,在警察的秘密档案夹里,在城市的任何公共空间里,在我们整个呼吸、工作、睡觉、游玩、思考的生活环境中,我们的生活内容和生活品质被文化政策所决定。

这个世界再怎么现实再怎么野蛮,最终赢得国际尊敬的,不是市场或武力,而仍是一个国家文明和道德的力量。

文化其实体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己――他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人――他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然――他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。品位、道德、智能,是文化积累的总和。

一个历史古城,应该让每一条深巷横渠都被温柔地保留下来,每一栋老房子老庙都被细心地修复,还是应该被当作不合时宜的腐朽,进步的障碍,连根刨起?我们生活的城市,需不需要温柔和细心?而“腐朽”和“进步”又究竟是什么意思?我们追求的愿景是什么?这愿景的蓝图由谁来画?谁有资格来画?一张新地图,过了一个月就不能再使用,因为一半的街道改了方向、另外一半不见了──这是不是一个城市的幸福所系?

文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手里接过找来的零钱?

中国人,你为什么不生气?你怎么能够不生气呢?你怎么还有良心躲在角落里做"沉默的大多数"?你以为你是好人,但是就因为你不生气、你忍耐、你退让,所以摊贩把你的家搞得像个破落大杂院,所以台北的交通一切乌烟瘴气,所以淡水河是条烂肠子;就是因为你不讲话、不骂人、不表示意见,所以你疼爱的娃娃每天吃着、喝着、呼吸着化学毒素,你还在梦想他大学毕业的那一天:你忘了,几年前在南部有许多孕妇,怀胎九月中,她们也闭着眼梦想孩子长大的那一天。却没想到吃了滴滴纯净的沙拉油,孩子生下来是瞎的、黑的!

转载 京剧书店

有不一样的发现

0
上一篇 << 金楠:新浪大战腾讯 谁才是微博真…      下一篇 >> 周濂:正直的生活有代价,不正直的生…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一九八四

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信