读书与做人
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12791498.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

稻盛和夫:人生的意义在于磨练灵魂

2014-12-02 11:33:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20497 次 | 评论 0 条

稻盛和夫,世界著名实业家、哲学家。1932年生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电电,这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强。


我们人生的意义是什么?人生的目的在哪里?对于这个人最基本的问题,我认为必须从正面回答,我的答案是:提升心性,磨练灵魂。

人生在世,为欲所迷,为欲所困,可以说是我们人这种动物的本性。如果放任这种本性,我们就会无止境的追求财富、地位和名誉,就会沉迷于享乐。

当然,生活需要丰衣足食,自由活动需要相应的资金,希望立身出世也是进步的动力,这些都不应一概否定。

然而,上述一切只能限于现世,再多也不能带到来世,今世的事情必须在今世清算完结。

如果说人生不灭之物,那就是“灵魂”。当死亡来临的时候,你在今世所创造的地位、名誉、财产就得统统放弃,只能带你的“灵魂”开始新的征程。

因此,如果有人问我:“你为何来到这世上?”我毫不含糊的回答:“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂迎接死亡。”

我们降临俗世,经受各种风浪的冲击,尝尽人间的苦乐,或幸福,或悲伤,一直到呼吸停止之前,我们都不懈的、顽强的努力奋斗。这个人生的过程本身,就像磨练灵魂的砂纸,人们在磨练中提升心性,涵养精神,带着比降生时更高层次的灵魂离开人世。我认为这就是人生的目的,除此之外,人生再无别的目的。

今天比昨天做得好,明天比今天做得好,每一天都付出真挚的努力、不懈的工作、扎实的行动、诚恳的修道,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值。

人生不如意事十有八九。有时我们甚至怨恨神佛,为什么要让我经历那么多的苦难?但正是这些苦难才能磨练我们的灵魂,提升我们的人格。把苦难看做考验、看做机会,我们需要这样来思考问题。

能够把考验看做机会的人——只有这样的人,才能在有限的人生中让自己的生命绽放光彩。

所谓“现世”,是上苍赐予我们提升心性的一段时间,是上苍赐予我们磨练灵魂的一个场所。人活着的意义和人生的价值就在于提升心性,磨练灵魂。简单地说,就是这样!

选自稻盛和夫《活法》,东方出版社出版


有不一样的发现

0
上一篇 << 吴迪:为什么小米会毁了中国制造?      下一篇 >> 徐贲:不做“吃米饭的机器人”——…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

读书与做人

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信