台湾《旺报》言论部
投稿寄tw@want-daily.com
http://blog.ifeng.com/2709648.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大陆人看台湾》立法院前的民主反思

2014-12-09 18:48:31 编辑 删除

归档在 兩岸交流 | 浏览 26754 次 | 评论 0 条

《大陆人看台湾》立法院前的民主反思  

2014-12-6 (薛海权/江苏)

相信凡是去过台北,看到过立法院的「景观」的大陆人,可能都会跟我一样对如此扎眼的景象感到震惊。从外观看立法院建筑并不「宏伟」,依我这个大陆人的视角观察实在是朴实无华。而且就座落于市井街巷,与周边建筑相较也并不显得特别突出,似乎并不刻意彰显其神圣地位。

这与台湾当局各级机构的办公场所的「低调、亲民」的基调是一致的。然而让我感到吃惊的是围绕在立法院院子的,除了铁栅还有重重迭迭的蛇腹型铁丝网,立法院四周本来就不宽的人行道路还被放置了拒马等物,除正门前的人行道尚可勉强通行外,其它三面都被堵死。

这样的「景观」与离立法院不远的行政院有一点相同,但是两者相比实在是小巫见大巫。这样的景象不知道从什么时候开始有的,但可以肯定的是存在一定不是个短时间了。

除了令人惊悚的铁丝网、拒马,还有各种政治诉求的标语口号,真可谓是异彩纷呈。在大陆公园里常常可以看见退休老者扎堆打牌下棋,而在立法院门前与之年龄相仿的人在路边安营扎寨,锅碗瓢勺一应俱全。看着他们恬淡但又执着的身影和眼神让人心生敬意。

面对这般「奇观奇景」,我很想知道台湾当地人是什么样的态度。于是在马路对面驻足观察了一个多小时。令我啧啧称奇的是,尽管熙来攘往的行人很多,但别说驻足观看,哪怕是略略瞥上一眼似乎都不曾有。人们对铁丝网、拒马、帐篷、彩旗给行走造成的不便,完全没有表现出一丝一毫的厌恶。台湾人的这种淡定究竟说明了什么,我百思不得其解。

我坐在路边的凳子上望着被铁丝网里三层外三层紧紧箍着的立法院出神,眼前,过往的行人或行色匆匆、或闲庭信步;疾驰往来的车辆礼貌地顾忌着行人。面对立法院的全副武装,恐怖气氛中不失泰然自若;纷乱中有着井然有序。突然想到一个词:「境界」。台湾的民主目前可能并不完美,但是可以肯定,正在迈进一个逐步向好的境界。

在大陆的电视上,可以看到台湾的议员们在议会中因政见不同,进而相互指责、攻击甚至拳脚相向的场面,但作为同事,在另外的场合又能见到他们握手言欢;不管你的诉求多么的「荒诞不经」、多么的「胡搅蛮缠」,只要你在正确的地方寻求,就绝不会因言获罪;你有阐述观点的自由,别人有不被打扰的权利。

就在我起身要离开时,一位老者坐在我的身旁,我请教他:「您怎么看眼前的景象?」。他眯起眼沉默了一会儿,说:「一个舞台而已」。

我想想,也对,在这里上演的民主剧,现在还不完善,有时还要凭着铁丝网来维护,但毕竟代表了世界历史潮流。相信距离铁丝网被清除的日子当不再远。祝愿台湾的民主进程越走越美好!

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=135470#ixzz3LOddIcbM

征文启事

《旺报》与大陆媒体合作,在两岸同步征文,开辟「大陆人看台湾」、「台湾人看大陆」栏目,欢迎读者透过亲身经历的小故事写出对「对岸」社会现象的感受与想法,以及深度的文化冲击与融合。「我身边的台湾人」、「我身边的大陆人」栏目则欢迎投稿与身边的对岸亲人、朋友或职场同事之间的故事。

来稿请寄tw@want-daily.com,勿一稿多投,本报有删修权。文章刊后奉酬,同时刊于中时电子报、旺e报、旺报博客,并收录于中时电子报数据库。大陆合作媒体亦会挑选转载,不另计酬。

201471日后本版刊出文章,即入选为第六届两岸征文奖参赛作品,总奖金50万元新台币。青年是两岸的未来,自本届征文奖开始,特增列规定,28岁以下之两岸青年学生,应占得奖总名额半数以上。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=128131#ixzz3FXfCULbi


有不一样的发现

0
上一篇 << 《台湾人看大陆》北京食记 挑战…      下一篇 >> 《大陆人看台湾》现在已经很好了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

台湾《旺报》

欢迎投稿,因刊载格式所需,请附上笔名与居住地。请寄:tw@want-daily.com 粉絲專頁:http://www.facebook.com/520ROC 中時電子報言論首頁:http://opinion.chinatimes.com/ 微信公众号请关注:台湾人看大陆

博文相关

凤凰博报微信