体验五味人生
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13348333.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

摩西奶奶的画与话| “人生永远没有太晚的开始”

2014-12-22 11:08:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7379 次 | 评论 0 条

图文摘选自 摩西奶奶《人生永远没有太晚的开始》一书,2014年11月出版。摩西奶奶的画作和《一百岁感言》附后。

摩西奶奶有一句经典话语:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”


一百岁感言

摩西奶奶/文

  


  今年,我一百岁了,趋近于人生尽头。回顾我的一生,在八十岁前,一直默默无闻,过着平静的生活。八十岁后,未能预知的因缘际会,将我的绘画事业推向了巅峰,随之带来的效应,便是我成了所有美国人都耳熟能详的大器晚成的画家。人生真是奇妙。




  我的老伴已离去多年,自己的孩子也依次被我送走,我的同龄人也一个个离开了我。我觉得自己越活越年轻了,越来越喜欢与年轻的曾孙辈们一起玩,他们累了、倦了,便喜欢围坐在我身旁,不嫌曾祖母絮叨,听我说些老掉牙的人生感悟。




  有人问,你为什么在年老时选择了绘画,是认为自己在画画方面有成功的可能吗?我的生活圈从未离开过农场,曾是个从未见过大世面的贫穷农夫的女儿、农场工人的妻子。在绘画前,我以刺绣为主业,后因关节炎不得不放弃刺绣,拿起画笔开始绘画。假如我不绘画的话,兴许我会养鸡。


  绘画并不是重要的,重要的是保持充实。不是我选择了绘画,而是绘画选择了我。假如绘画至今,我依旧默默无闻,我想现在的我依旧会过着绘画的平静日子。绘画之初,我未幻想过成功,当成功的机遇撞上了我,我也依然过着绘画的平静日子。正如在曾孙辈眼里,今天的我依旧只是爱絮叨的曾祖母。


  有年轻人来信,说自己迷茫困惑,犹豫要不要放弃稳定工作做自己喜欢的事情?人的一生,能找到自己喜欢的事情是幸运的。有自己真兴趣的人,才会生活得有趣,才可能成为一个有意思的人儿。当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖。正如写作是写作的目的,绘画是绘画的赞赏。


  今年我一百岁了,我往回看,我的一生好像是一天,但这一天里我是尽力开心、满足的,我不知道怎样的生活更美好,我能做的只是尽力接纳生活赋予我的,让每一个当下完好无损。


  七岁的曾孙女抬头问,我可以像曾祖母一样开始绘画吗?现在开始还来得及吗?我将她拥入怀里,摩挲着她的头发,紧握着她的小手,注视着她,认真回答,任何人都可以作画,任何年龄的人都可以作画。



  如人人都可以说话一样,人人也都可以选择绘画这种认知及表达世界的方式,不喜欢绘画的人,可以选择写作、歌唱或是舞蹈等,重要的是找到适合自己的道路,寻找到你心甘情愿为之付出时间与精力,愿意终生喜爱并坚持的事业。


  人之一生,行之匆匆,回望过去,日子过得比想象的还要快。年轻时,爱畅想未来,到遥远的地方寻找未来,以为凭借努力可以改善一切,得到自己想要的。不到几年光景,年龄的紧迫感与生活的压力扑面而来,我们无一幸免地被卷入残酷生活的洪流,接受风吹雨打。


  今年我一百岁了,我的孩子们,我多想护你们一世安稳,岁月静好,然我知道是不能的。我所希冀的是,你们能找到自己真正喜爱的事情,寻觅到一个志同道合的爱侣,孕育那么一两个小生命,淡定从容地过好每一天。



  我的孩子们,投身于自己真正喜爱的事情时的专注与成就感,足以润色柴米油盐酱醋茶这些琐碎日常生活带来的厌倦与枯燥,足以让你在家庭生活中不过分依赖,保留独属于自己的一片小天地。


  寻觅到一个懂你爱你的伴侣,两个人组成的小小世界,便足以抵挡世间所有的坚硬,在面对生活的磨砺与残酷时,不觉得孤苦,不会崩溃。



  孕育小生命的过程,会感觉到生命的奇迹,会获得从所未有的力量,当一双小手紧抓着你时,完全的被依赖与信任会让你感受到自我的强大,实现自我蜕变式的成长。


  人生并不容易,当年华渐长,色衰体弱,我的孩子们,我希望你们回顾一生,会因自己真切地活过而感到坦然,淡定从容地过好余生,直至面对死亡。


  永远爱你们的摩西奶奶  


  Grandma  moses

关于摩西奶奶 

美国有一位家喻户晓的老奶奶,叫“摩西奶奶”。她出生在美国纽约州格林威治村一个普通的农民家庭,幼时曾读过几年书,后辍学在家,成为一名地地道道的农场女佣。27岁时她嫁给了一个雇农,后生育了10个孩子,但不幸的是5个孩子死于襁褓之中。此后,她的大半生像所有美国家庭主妇一样,忙碌于柴米油盐酱醋茶等日常琐事之中。闲暇之余,摩西喜欢上了刺绣,一直坚持到晚年。

76岁那年,因关节炎复发,摩西不得不放弃刺绣,改为绘画。作为个人喜好,她开始在当地画展零零散散地发表作品,直到有一天,一位收藏家在杂货店橱窗中看到了她的作品,并产生了浓厚的兴趣。接着,在这位收藏家的大力推介下,摩西开始步入美国画坛,慢慢成为一位小有名气的画家。80岁那年,她在纽约举办了个人画展,清新淳朴、充满大自然气息的画作,像旋风一样引起了巨大轰动,一夜之间,摩西奶奶成为美国画坛的重量级人物。


此后,她的画作洛阳纸贵,成为艺术品市场中的热卖点。而摩西奶奶也成为新闻热点,丝毫不亚于当红明星,上百万张来自全国各地的问候卡纷至沓来,各地电台与电视台的采访让她进入千千万万美国家庭。她色彩明快、质朴清新的画作,丰富多彩的晚年生活,轻松乐观的人生态度,受到了冷战时期满腹焦虑的人们的极大喜爱,给浮躁、孤独的人们带来了莫大的安慰。


  她登上过《时代》、《生活》杂志的封面,作品在MoMA展览,被大都会博物馆和白宫收藏,个人展览从纽约展到巴黎、伦敦。摩西奶奶去世之后,美国联邦邮政特地为她发行邮票作为纪念。以她为题材的电影记录片获得奥斯卡奖提名……


1961年12月13日,摩西奶奶在纽约州胡希克佛斯逝世,终年101岁。虽然她一生从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在20多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品,其中大部分作品是个人生活的记录,散发着永恒的光芒。


  摩西奶奶去世时,时任美国总统肯尼迪在讣告词中沉痛说道:“摩西奶奶的逝世使得美国文化中少了一位深受爱戴的艺术家……全国人民都因她的逝世而悲痛。”40年后的2001年,华盛顿国立女性艺术博物馆举办“摩西奶奶在21世纪”展览,再次引起巨大反响。



有不一样的发现

0
上一篇 << 实拍朝鲜医院装修内景 其实还是…      下一篇 >> 洗脑|从希特勒的“洗脑师”戈培…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

五味

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信