体验五味人生
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13348333.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

洗脑|从希特勒的“洗脑师”戈培尔说起

2015-01-13 10:09:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6882 次 | 评论 0 条

来源:《反洗脑》,永正图书授权思想潮发布

作者:艾瑞克(Eric),希拉里2016竞选顾问,现任职于康涅狄格州立大学。



  作者从大量的心理实验和研究中发现其实 洗脑是有规律可循的。所谓洗脑就是利用外部影响力,向别人灌输异于一般价值观的特殊思想,以符合操纵者的意愿。本质上来讲,洗脑就是将一种理论植入他人头脑的过程,所以不管其如何变化,都具有以下几个特点:排他性、循环论证、利益承诺、咒语化、仪式化、重复性。


从希特勒的“洗脑师”戈培尔说起

艾瑞克/文



  “二战”、“德国法西斯”、“纳粹党”、“迫害犹太人”……提起这些词语,你的脑子中一定会立即迸发出一个人的名字--阿道夫·希特勒,他就是第二次世界大战中最大的魔头。


  但,你也许没有想到,仅凭希特勒一个人是无法犯下如此滔天大罪,他的幕后隐藏着一位“摇鹅毛扇”的帮凶——保罗·约瑟夫·戈培尔,纳粹党宣传部部长,他的“喉舌”成就了希特勒的阴谋。


  “戈培尔博士带有言辞和才智两件礼物,没有这些礼物,柏林的局势就无法控制……对戈培尔博士来说,他用充满真情实感的言辞赢得了柏林。”这是1942年希特勒在回忆戈培尔时所说的一段话。希特勒的口吻之所以如此深情、真诚,因为在他建立的庞大帝国中,戈培尔的“喉舌”的力量可以抵得上他的60个精锐师!那么,作为纳粹战争的宣传部长,戈培尔是以何种言辞建立了强大的媒体帝国,他的真情实感中又隐藏着哪些机密呢?


  在为希特勒服务的生涯中,“控制思想”是戈培尔的工作重心。他一贯强调大众传媒只能是纳粹党的工具,它们的唯一任务就是向民众宣传纳粹党的政策和措施,即用纳粹主义来改造德国人民,用德国人民的支持促成纳粹战争的胜利。所以,戈培尔堂而皇之地对美术、音乐、戏剧、文学、新闻、电影等媒体内容进行了封杀和控制。


  戈培尔曾说:“灌输党的学说比生产重要。”在宣传这些思想时,他的言辞太动听和精辟了,以致人们都接受了这种思想。1933年5月10日,新上任的德国国民教育与宣传部长戈培尔面对德国柏林菩提树下大街广场上“焚书”的熊熊烈火义正词严地说:“在这火光下,不仅是宣告一个旧时代的结束,它还照亮了一个新时代!”这是多么具有煽情意味的演讲!


  几千万的德国人欣赏什么样的美术作品,阅读什么样的文学作品,观看什么样的戏剧、电影,收听到什么样的广播;什么新闻该发布、什么新闻要扣下、什么新闻稿怎么拟标题、什么运动应该取消、什么运动必须开展;所有的民众都必须集体听广播,餐厅、咖啡馆、客厅里听到的声音全都一样……这一切都是在经过戈培尔严密的审查和监视的情况下发生的。决定这一切的标准都要看内容是否利于纳粹党的事业,是否“健康向上”。更重要的是,所有的民众也都必须严格遵守和服从这样的决策和规范,否则就会受到既定的制裁。


  尽管戈培尔剥夺了德国人民的知情权,令人惊奇的是,他的诸多举措和言论颇受人民爱戴。为了更好地进行愚民政策,戈培尔曾理直气壮地告诉民众:“如果真实地公开披露一些纳粹党的消息,将会损害国家的威望和利益,因为这会为英法等西方国家提供攻击德国的证据。”这对于那些具有爱国主义的民众来说,是十分能够理解和接受的。因为对纳粹党的抨击就是对德国的抨击,从情感上来说,他们是不允许自己国家的利益受到损失。所以,他们会坚定不移地忠于戈培尔。


  美国著名的驻外特派记者、新闻分析员、世界现代史学家夏伊勒曾在日记里记录过这样一件事情:一天,一位德国母亲接到官方的通知,她的身为飞行员的儿子在战争中失踪了,目前确认已经死亡。但是,在之后的几天,英国广播公司公布的德国战俘名单里有她的儿子。儿子的8个朋友和一些熟人得知这个消息后都写信告诉这位“丧子”的母亲。但是,这位爱国的母亲向官方揭发了这些人,原因是他们偷听敌台,这些人也全都被捕。这就是在戈培尔的“喉舌”下培养出来的德国民众的“政治觉悟”。


  还有,戈培尔的宣传手段中还有一个极其致命的举措,那就是:“谎言重复一千遍,也不会成为真理,但谎言如果重复一千遍而又不许别人戳穿,多数人就会把它当成真理……”在戈培尔统治下的媒体帝国中,谎言的陷阱比比皆是,但他利用各种手段将这些谎言变成了“真理”。他的策略就是:“即使是一个简单的谎话,一旦你开始说了,就要说到底。”


  再来看看,足智多谋的戈培尔的“喉舌”中还有哪些说服技巧?


  社会规范的力量:“我们信仰什么,这无关紧要,重要的是只要我们有信仰。”这一点也不错,只要人们的心里存在着信仰,就会对其信条矢志不渝,而为纳粹服务就可以成为德国民众唯一的信仰;


  角色扮演和语言力量:“我们的宣传对象是普通老百姓,所以宣传论点的语气须粗犷、清晰和有力。”很显然,戈培尔认清了民众在社会中的地位和作用,从而实施了适合大众口味的手段;


  效度效应的力量:“宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信。”


  谎言重复到足够多的次数后就会对大众产生一种认识错觉,而人们的这种错觉恰恰会形成“谎言就是真理”的认识。


  ……


  正是如此,戈培尔运用了这些有悖于常规的说服术,让那些民众和士兵心甘情愿地为纳粹服务。当然,在戈培尔一系列的说服技巧中,他还不同程度地掺杂了强迫、语言技巧、肢体动作以及一些隐秘的说服手段。总之,戈培尔的目标就是用一切手段让民众服从他,更确切地说是服从最高统帅希特勒指挥下的纳粹党。戈培尔之所以能说服如此多的人,并激发出他们如此大的热情,正是因为他彻底看透了人类的本性,掌控了人的心理,抓住了人性的弱点。


  以上之所以长篇大段地介绍戈培尔,是因为他的确是一位交际上的精英,他的说服技巧几乎能囊括本书涉及的一切手段。另外还有一个原因,说服技巧本身就是要融入到一个具体的情境当中,而非一对一的直接式的对答,即只有详细地了解戈培尔所处的环境,才能深入地认识到他的说服技巧的高明。


  在以上介绍的说服技巧中,基本上只涉及了本书第一章和第二章中的内容。这并非对以下章节的忽视,而是前两章所讲的更多的是一种心理上的说服技巧,理论性较强,以下章节的内容则更多的是强调一种技巧性,读者理解起来比较容易,故不多言。


  好了,亲爱的读者,开始阅读本书吧,希望你们能从中有所收获,这将是为本书付出努力的人最大的欣慰。


反洗脑

作者: 艾瑞克

出版社: 同心出版社

出版年: 2015-1-1

页数: 280 定价: 25.1


凤凰博报 出品



有不一样的发现

0
上一篇 << 摩西奶奶的画与话| “人生永远没…      下一篇 >> 姚贝娜去世了,我们很心疼,但战功赫…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

五味

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信