慕容天涯的海葵的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6688315.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《谍·莲花》:谍战片的推陈出新

2015-01-14 16:05:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25425 次 | 评论 0 条

《谍·莲花》:谍战片的推陈出新

 

 

■ 文/慕容天涯

 

对于谍战题材而言,历来都是用尔虞我诈的故事和一波三折的转折俘获观众的。此番这部《谍·莲花》云集了一批星二代,将故事悬念与新时代演员之间叠加产生了不俗的化学反应,整体上的创新也值得肯定。
   
作为一部谍战片,90后导演青阳还是很有自己的想法。这个故事于是保持了传统谍战故事的情节曲折的特点。并且两股势力之间使用了双线叙事的手法,巴图扮演的角色也演绎出了一幕幕非常诙谐搞笑的场景。这样一来,不仅保持了谍战片的悬念感,让这类型影片的固定受众群体能够接受,也加入了大量诙谐的娱乐场面,不知不觉中为新生代观众订制了他们所能接受的风格,双管齐下兼顾悬念与娱乐,眼下看来算的上是不错的尝试。
   
本片故事一波三折:国共之间一次和谈在即,却截获一封日本密电,寻找其中提到的莲花就成为了当务之急。在博济寺这座千年古刹,几路人马终于汇合,彼此之间关系更是亦敌亦友,这场寻找莲花的反谍战行动一触即发……
   
当然,这里最大的看点就是诸多星二代的表现。在潘长江的女儿潘阳首先拉开序幕,李诚儒之子李大海也演绎了潇洒不羁的角色,最抢眼的是他的绝技——“弹弓杀敌,对故事转折起到了巨大的作用。王姬的女儿高丽雯也有出镜,在影片中扮相冷艳,还与男主角鲁诺有一段缠绵悱恻的感情戏,给人留下了深刻的印象。虽然纯粹的爱情故事对于谍战题材属于双刃剑,追逐情人的守候也有些缺少新意,但是至少为两人之后再见增加了看点,并且使得国共之间合作前景因寻找日方间谍莲花的难度加大增加了不少障碍。而也因为她扮演的白雪纠葛于巴图与鲁诺之间,所以三角之恋才使得巴图对其穷追猛打,以至于陷入夜间杀手迷局,这个段落也为故事的娱乐效果提供了极大的帮助,之后寻找杀手一幕,更是增加了不少看点。
   
很值得一提的是,这里面两位老搭档朱时茂和陈佩斯也有客串出镜,前者近年来一直活跃在大银幕,连续在《戒烟不戒酒》等片显示自己的编导能力,后者好久不见。话剧舞台毕竟小众,观众还蛮盼着二子再次出现在我们的视野。在这部戏里,陈佩斯扮演一位得道高僧,看似嘻嘻哈哈与世无争,但显然禅意之余人物暗藏玄机。与观众而言,他永远是极度有眼缘的好演员,这次在很多新人挑起大梁的故事中出现,显然有了传承的味道。值得肯定这种奉献,我们也期待他回归大银幕,再次上演好戏。毕竟他这些年的喜剧实在太过经典,值得再登大银幕。

   
这部戏的故事有点儿抽丝拨茧的味道,最终很多悬念揭开时,还是让观看过多部谍战电视剧的观众有意外之感。但由于前期铺垫到位,依旧做到了意料之外和情理之中,除去动作场面受到悬念故事限制格局偏小的遗憾外,导演青阳作为初出茅庐的新人没有犯错误,一部讲究细节的故事深究亦无硬伤。在兼顾了老谍战片爱好者的品味之余,也顺应了新时代观众的需求。称得上是真正让已经见怪不怪的谍战题材焕发了新生,可谓盛开了一颇具美感的莲花。且美得炫目,也值得一观。

 

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★


有不一样的发现

0
上一篇 << 《重返20岁》:致我们永不逝去的青…      下一篇 >> 《重返20岁》:青春童话中的百变杨…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

慕容天涯的海葵

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信