慕容天涯的海葵的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6688315.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《重返20岁》:青春童话中的百变杨子姗

2015-01-08 22:02:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23230 次 | 评论 0 条




《重返20岁》:青春童话中的百变杨子姗

 

■ 文/慕容天涯

 

《重返20岁》是一部好电影,就是这样。

这部中韩“一本两拍”的作品,最终由导演陈正道完成。韩国版本《奇怪的她》珠玉在前之后,想要拍摄一部能够吸引观众,并且品质上不输前作的华语版本,实则难上加难。但好在陈正道保持了《催眠大师》时候的良好状态。他抓住了杨子姗和鹿晗两颗超新星,并且为他们在影片中量身定做抢眼的角色,最终整个故事流畅有趣,且温情催泪,值得一看。

在这部影片里,杨子姗的表现是值得称道的。正如大多数评论所言,她是在扮演一个“美少女身,老太太心”的特殊角色。比起韩版的沈恩京,杨子姗的颜值更高。秒杀了打大批银幕前的观众。在《致我们终将逝去的青春》中的大学女生郑微,此番化身为复古女神一般的丽君。撑着阳伞行走在街头,目光左右顾盼,摇曳生姿,让人不知不觉被她吸引。

对比两年前的银幕首秀,她的进步可谓十分明显。想当年,被赵薇挖掘的她是一颗充满了正能量的超新星,于是她的表演师承赵薇很富有活力,但也有着一份不羁,至今她在宿舍发怒的那场戏依旧深印笔者脑海。到如今,她成为了能够被观众记住的美丽小花,不但颜值颇高,用复古之美在娱乐圈的锥子脸畸形美中脱颖而出,更让自己的演技脱离了单一的冲劲儿,演绎出了用年轻的女孩丽君重现老人梦君的层次感,让人不知不觉就喜欢上了这个角色。要知道,并不是所有的年轻女星都愿意在“时光穿梭”的段落里,穿着不合身的衣服去扮老的。但是杨子姗迎接了这个挑战。她整部影片都让“灵魂”里的那个归亚蕾老师存在着。于是,有了奶奶这个角色小碎步踮起脚的蹒跚步伐,哪怕速度再快也是一样的姿态。于是,有了从始至终弓着身子入画,表明丽君仍是老人的岁月痕迹。首先这些肢体语言上的细节处理,就让这个青春童话变得可信了。其次,更少不了她大量用气声说话,慢悠悠的断句和语重心长的絮叨。这些肢体语言和台词方面细节都表明了她是做过大量功课揣摩这个角色,更想演好这个角色的。于是,好在结果也顺理成章的出现了。影片中无论是鹿晗的清新洒脱,还是杨子姗的青春靓丽,抑或陈柏霖的暖男文艺,这些青年演员的表现都让观众过目不忘。

所以说,不可忽视的就是杨子姗的潜力。一部两年前的《致青春》,观众记住了活力四射的杨子姗。一部去年暑期档的《闺蜜》,清新的她脱颖而出成为了银幕宠儿。待到2015年的贺岁档伊始,她连续出演三部热映电影。在《重返20岁》中演绎百变奶奶,与众多老戏骨搭戏看点极多。(她与王德顺老爷子之间的对手戏很有趣,互动妙趣横生)。随后,将有《暴走神探》与小天一起卖萌断案,待到春节上映的《钟馗》又将挑战全新魔幻大作。她可谓来到了自己作品全面井喷的大好时节。

这部《重返20岁》眼下来看,不光能够让杨子姗收获大量粉丝和人气,而且故事中最关键的片尾煽情段落,她本人的演绎也十分细腻。美人垂泪,却是为大银幕上并不多见的亲情故事,让人赞叹。这一部戏看下来,她多次哭戏和扮演年轻时梦君的感人段落都表现得出色。歌舞场景也十分俏皮,慢歌又潸然泪下。使得观众跟随角色的经历和遭遇,积累了大量情绪直至片尾释放和宣泄,泪流满面。不知不觉间,这种深情演绎加深了故事的厚度,让这个时光倒流故事的主题配得上“感动”二字。在特殊年代的闪回画面里,她成为了一种倔强且不屈的美,于是当年的梦君与眼下的丽君奇妙的交织了,成就了好多经典的画面与场景。也唤起了每一位观众对于父母养育之恩的感激。

希望她能够演绎很多佳作,毕竟她的优势是不加修饰,游走于古典与现代之间的美。而她的演技看来很有潜力,极富青春活力又端庄典雅。而她的未来,希望是收获观众好评与演绎接连不断的佳作,终有一天,成为现实世界中的百变女王。

喜欢《重返20岁》,很爱杨子姗,就是这样。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《谍·莲花》:谍战片的推陈出新      下一篇 >> 《霍比特人3:五军之战》:再见,中土…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

慕容天涯的海葵

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信