南渡北归
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12785004.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一本让日本如坐针毡的美国历史教科书

2015-01-29 11:00:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5719 次 | 评论 0 条

节选自北京大学出版社《新全球史(第五版)》

文丨〔美〕杰里·本特利 赫伯特·齐格勒

译丨魏凤莲


1月27日,央视新闻大幅度报道了《新全球史(第五版)》一书中提到的慰安妇段落遭到了日本的抗议,并采访了作者赫伯特·齐格勒,晚间的《新闻联播》对此事又进行了大篇幅的报道。


美国加利福尼亚州格伦代尔市的“慰安妇”雕像“宁静少女”。


其实,在2014年12月23日,麦格劳-希尔国际出版公司(McGraw-Hill Education)就针对日本政府要求修改其出版的历史教科书内容一事作出回应,表示明确支持作者的作品、研究以及表述,不作任何修改。


这本引起日本政府不满的教科书名为《新全球史:传统与交流》(Traditions & Encounters: A Global Perspective on the Past),由夏威夷大学的历史学家杰里·本特利(Jerry Bentley)和赫伯特·齐格勒(Herbert Ziegler)编写,供加利福尼亚州洛杉矶等地区的公立高中使用。(本书的最新中文版[第五版]2014年7月由北大出版社出版)


据报道,日本外相岸田文雄在一次记者会上指出,这本教科书中对 “慰安妇”(comfort women)被强迫充当战时军妓的描述不恰当。


本期微信摘出这段让日本政府如坐针毡的文字,大家可以看看美国历史学家是如何理解这段历史的。


女性与战争

慰安妇


美国驻伦敦大使在评论英国妇女投入战争的程度时说:“与历史上其他战争不同的是,这场战争是女人的战争。”一张鼓励美国女性参加WAVES(“海军志愿紧急服役妇女队”的缩写)的海报也反映了这种思想——“这也是女人的战争”。


当成千上万的英国和美国女性加入到武装部队或者投身于军事工业时,战争以多种方式对全世界的女性产生了影响。一些国家,包括英国和美国,禁止女性从事战斗或搬运武器,但是苏联和中国的妇女拿起了武器,抵抗组织中的女性也一样。


事实上,女性经常在反抗工作中表现出色,因为她们是女人,不容易引起占领军的怀疑,成为搜查目标的可能性也比较小。但是在运输和屠杀犹太人的时候,纳粹军队并没有性别歧视:犹太妇女和女孩与犹太男人和男孩一起被杀死。



参加军队的妇女或者在工厂流水线上工作的妇女赢得了前所未有的独立和自信,但是由于在战争期间,她们的丈夫被杀、被俘或者在劳动营里日渐衰弱,她们被迫在失去丈夫的家庭里承担了家长的职责。


尽管在战争期间,女性的角色发生了变化,而且经常是剧烈的变化,但那些新的角色只是暂时的。战争结束后,女战士和女工还是被期望回到家里,成为传统的妻子和母亲。


而与此同时,女性为自己创造了很多机会。在英国,妇女成为了非战斗性飞行员,全力掌控巨型气球和绳索,在天空中阻挡纳粹的飞机;她们还驾驶救护车和运输车,在田间劳作生产粮食。约有50多万女子参加了英国军队,35万名女子参加了美国军队。



女性在战争中的经历不总是高尚的或者得到许可的。日本军队招聘、强征了20万名年龄在14岁到20岁之间的女子到军队妓院中服务,这些地方被称为“舒适的家”或者“慰安中心”。


军方将妇女作为天皇的礼物赠与军队,这些妇女来自日本的殖民地,如朝鲜、台湾、东三省以及日本在菲律宾和东南亚的其他占领区。大部分军妓来自于朝鲜和中国。


一旦被迫从事这种帝国卖淫活动,这些“慰安妇”一天要接待20—30个男人。由于驻扎在战区,女性们也经常面临着与士兵一样的危险,很多人成为战争的牺牲品。有些人则被日本士兵杀死,特别是如果她们想逃跑或者感染上了性病的话。



在战争结束时,日本士兵屠杀了大批慰安妇来掩盖他们的恶行。建立慰安院背后的动因来自于南京大屠杀,在这场大屠杀中,大量中国妇女被日军奸淫。


为了避免这些暴行,日本军队又制造了另一种暴行。在战争中活下来的慰安妇经历了深深的耻辱,她们或者隐瞒她们的过去,或者回避她们的家人。战后,她们也没有享受到正常的生活或和平。


凤凰博报 出品


有不一样的发现

0
上一篇 << 林青霞:我混黑社会的日子      下一篇 >> 中国人正在吃穷世界?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

南渡北归

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信