凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许嘉璐为两岸征文活动致辞

2015-01-31 23:35:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 104052 次 | 评论 0 条

按:1月31日,由凤凰网与台湾旺报共同主办的第五届两岸征文活动在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆五观堂盛大举行,来自海峡两岸的16位作者获奖。颁奖典礼特别邀请到了中国第九、第十届全国人大委员会副委员长、中国文化院院长许嘉璐和台湾知名文学家余光中教授莅临现场,以下为许嘉璐先生在颁奖礼现场致辞。

许嘉璐、余光中、两岸征文颁奖典礼全体嘉宾、获奖作者和两岸大学生文化体验营营员合影

(许嘉璐、余光中和两岸大学生合影)

颁奖礼上许嘉璐和余光中交谈

许嘉璐先生为两岸征文颁奖礼致辞

发言实录:

今天,两岸征文颁奖典礼和大学生文化体验营“茶文化之旅”结营式共同举办,是海峡两岸的一大盛事。两个活动各有侧重,但都有一个共同的核心,就是“两岸”,并有同一个主题,就是文化,这就证明了,今天这一盛事的因缘都是来自民族与文化,这一点正符合世界潮流的大势,文化发展的大势。冷战后,世界出现了“文化多元化”的走势,“多元化”就是对不同于自己的文化,要尊重、要承认、要理解、要欣赏、要学习,这样,人类的文明才能不断前进。

在多元文化中,从宏观看,中华文明的文化在世界上是具有独立性格,关怀品格的,文化成就排在熠熠生辉的首座。历史上,中国从其他文化吸收了很多营养,在今天仍然应该敞开大门,打开窗子,欢迎异质文化进入。中国13亿人的心里,只有学习他者,才能超越自己、超越时代、超越现象界,到达全世界。

两岸携起手来弘扬中华文化,在未来进一步阐发中华文化,是当代人的责任。作为长辈,我们创造条件让两岸青年进入自己不熟悉的领域,例如这次两岸大学生文化体验营的主题——“茶文化”,就是要大家深入文化的核心,继承精神遗产。

精神思想中可以包含上下古今的世界,思考不应局限于自己的小窝,乃至一个小小的中国——中国两岸四地在地球上就是一小块,在宇宙更只是一粒微尘。人的心可以通达天地,无限广阔。但欲望把人心缩小,只关注到个人家庭,物质享受等层面。人的寿命是有限的,心可以永存。两岸优秀的文化可以把心扉打开,让我们的心可以和宇宙一样宽广。青年同学,祝你们的未来走向这样一个广大永恒的境界。

有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸征文首奖陆生捐10万奖金为台…      下一篇 >> “凤凰博报广告共享计划”邀约:把…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信