宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

控制不住要起贪心、瞋心时,有何妙招?

2015-02-02 10:31:43 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 1997 次 | 评论 0 条

  比如你在快要发脾气的时候、起贪心的时候,你就想:我已在造堕恶趣的因,等于要去三恶道,等于要做个丑八怪。如果你这样想了,还是起瞋恨心,这时怎么办呢?祈求。祈求药师琉璃光如来,“请加持我,让我息灭瞋恨心、息灭忿怒,从因上息灭我的这些痛苦!”如果你不断地起烦恼,那你就不断地这样去启白、念诵、磕头,或者供曼达,通过这样猛利的祈请,会有一定效果。应该说,只要你去做了,多多少少都会有效果。你只要自己体验到一点点效果,下一次就更有信心了,觉得上一次很灵验,那这一次效果还是能够出现这样经过一次又一次,你的信心自然而然就生起了。

《药师经》讲记第四讲(10)

(2012年12月23日)

佛教教化我们主要是从因上求,从因上去截止。我们要提前做准备,而不是到了苦果现前的时候再来治它,是从因上——去截断苦果的这个因,这样才显得善巧方便。了解这点以后,我们自己在修行的次第上,也就要战战兢兢,虽然现在我们可能有这样那样的不圆满、不如意,还有各种的异熟——已经成熟的这些果,我们如果不想要,那就要好好地、谨慎地防护,以后不要再造它的因。再造的话就来不及(补救)了。虽然你现在某些方面有一点点的缺陷或不圆满,但是,如果你不防护你的心、不防护你的业,很多的、无量无边的这些不快乐的果,都将在你身上显现出来,那时就非常痛苦、非常糟糕。趁现在我们有一点抉择的能力,这样一个翻身的机会,要赶快抓紧。

佛教讲的报障,没有业障那么恐怖,因为业障它即将引来这种种的痛苦和难受。所以,佛在拔除我们的业障的时候,主要从因上拔除。当然果上也有一部分能够拔除的,比如像转女成男。很多人就怀疑,觉得转女成男哪有那么容易,现在已经是女的,怎么会变成男的?变了以后也很奇怪,人家会说这个人是变性人。但是在《药师七佛经》里,翻译过来明文记载:现世可以转女成男[1]。这不是不可能的事情。一般来讲,异熟果现生不可能会转,但也不是决定的,有的是可以转的。转的因缘很多,最主要的是:你内心当中是不是真的见到了女身的过患、见到了男身的功德?而且转了以后主要是用于什么?主要是用于修行,对于修行来讲这是非常强的一个助缘。如果你没有这样强的动力和意乐心,当然不会很容易就转的。因为异熟果是一种很坚固的果报,它如果变来变去——男的一会儿变女的,女的一会儿变男的,那也很恐怖。异熟果是比较坚固的,说它能转,是让大家能有这样的信心,知道这不是虚幻的;但是你如果想要成办,必须要努力,并要明确成办它的目标。

我们在念药师佛的时候,念两种名号都可以:一种是南无消灾延寿药师佛,一种是南无药师琉璃光如来。念的腔调大家都知道,两个是差不多的。如果在座的各位本来就在念仪轨的,那么回向偈里药师佛号本来每天都要念的;如果是什么都还没念的人,你们可以学学这个回向偈:

       南无消灾延寿药师佛(三遍)

赞偈:  药师如来琉璃光 焰网庄严无伦比

无边行愿利有情我今所求皆如意

药师咒:达雅他 嗡 比卡者也 比卡者也 马哈比卡者也

萨母嘎得所哈(若干遍)

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

在念药师咒若干遍之后,你就观想一下你的这些所求和愿望,祈求药师佛加持,加持之后,你就作一种得到的想。然后再念愿消三障诸烦恼至最后回向。你这样念了就很有加持力。在遇到障碍、违缘,还有痛苦的时候,多祈求药师琉璃光如来给予我们加持。在我们修道的过程中,有的人修修修,修了很多,还是说:我对上师三宝经常起恶念、不恭敬。那么我们在启白的时候,可以把这些都加入到祈求之中,希望药师佛加持自己把不恭敬善知识的心全部扫除,令恭敬善知识的心全部生起。加持这一切的违缘悉皆消灭。以这样猛利的心去祈祷,希望药师琉璃光如来加持自己能够成办、能够得到。你只要忆念药师琉璃光如来的本愿,他就有这样的愿力——能够成办、一定能成办!“我现在是他的所化,我能够得到他的加持!”现在是我们的信心不足,当你把你的信心提升到最大限度的时候,你就能够得到这种加持。

不管修观音菩萨也好,修药师佛也好,我们对一些修道的所求要多加一些,不要仅仅求一些现前的、世间的。每天,我们要猛利地祈求所修的这些能够生起来,这样,我们就会感觉到自己的修行道力在慢慢地增长。比如你在快要发脾气的时候、起贪心的时候,你就想:我已在造堕恶趣的因,等于要去三恶道,等于要做个丑八怪。如果你这样想了,还是起瞋恨心,这时怎么办呢?祈求。祈求药师琉璃光如来,“请加持我,让我息灭瞋恨心、息灭忿怒,从因上息灭我的这些痛苦!”如果你不断地起烦恼,那你就不断地这样去启白、念诵、磕头,或者供曼达,通过这样猛利的祈请,会有一定效果。应该说,只要你去做了,多多少少都会有效果。你只要自己体验到一点点效果,下一次就更有信心了,觉得上一次很灵验,那这一次效果还是能够出现这样经过一次又一次,你的信心自然而然就生起了。对别人,你还会劝他:“这是有的,效果一定会出来的,不是骗人的。”否则,你每次劝别人,劝完之后你自己也怀疑了:“到底有没有?”

今天讲到这里,我们回向。回向的时候,好好观想我们自己身心的一些障碍、痛苦,还有亲友们的障碍、痛苦,希望都得到药师佛的加持,能够消除。然后祈求自己的师长们显现师身寿康、长久住世。最后回向世界和平、人民安乐,修行的顺缘能够具足。(第四讲圆满)

本讲思考题:

1.“天上寿尽,还生人间”乃至“如大力士”这段经文,与《广论》里八种殊胜的异熟功德如何逐一对应起来?

2. 对于乐丈夫的功德,厌患女身,见为过患,有位女居士说:“如果‘乐男身’就得男身,那一个男的对女的起烦恼,他‘乐女身’,是不是得女身?而我是女身,本来就应该‘乐男身’——去谈恋爱,这样下辈子才能做男人。”你如何回答她的问题?

3.“破无明㲉,竭烦恼河,解脱一切生老病死、忧悲苦恼”,结合这句经文,思考佛对我们有什么功德和恩德。



[1] 药师琉璃光七佛本愿功德经 》中药师琉璃光如来的第八大愿:愿我来世得菩提时。若有女人。为女众苦之所逼切极生厌离愿舍女身。若闻我名至心称念。即于现身转成男子具丈夫相。乃至菩提。

有不一样的发现

0
上一篇 << 别解脱戒为什么重要?      下一篇 >> 供养乳糜和吉祥草的缘起
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信