电影发狂的博客
凤凰博报 由你开始
http://dyfk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【电影发狂】《有种你爱我》:射出来的爱情

2015-02-04 19:25:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29412 次 | 评论 0 条

与以往中国电影两性都市爱情喜剧不同的是,影片《有种你爱我》更像代表女性精英视角的《欲望都市》。影片如一股清新的风,清新中却又略带几分雅痞,让人浸淫在凛冽的风趣里难以自拔。

《有种你爱我》的故事题材虽然在国外影视和网络作品里频繁出现,对于中国院线电影却有着划时代的里程碑意义。在这个武媚娘都被斩掉豪乳变成大头贴的封闭年代,《有种你爱我》的创作自由同样因尺度原因屡被道貌岸然的有关部门无端干涉,因此上映时间一拖再拖。如今终见天日,各种心酸,实属不易。

影片故事对两性关系带有强烈讽刺意味,让本该简单的一夜情成了猎艳者甩不掉的痛,因而故事有了激烈的矛盾冲突,影片也引人入胜。本应各取所需的一夜情在男主人公自负的男权意志里成了值得炫耀的资本,而女性也就成了受害者和猎物。当强势的女性借机取种并终获成功,高傲的猎人便成了猎物,一场有关亲生骨肉及爱情的保卫战由此展开。

影片从创作到执行可谓颇具心思。台词风格上,编剧借鉴了时下主流的影视风格,不时抛出的金句创意独特,令人捧腹。叙事手法上,男主人公的绝地反击桥段则建立在其波澜壮阔的伟大想象中,天马行空的梦想照进现实后的反差让观众花枝乱颤。

角色的塑造上,导演李欣蔓同样匠心独具。郑恺扮演的角色虽然同其“夜店小王子”形象差异不大,但角色本身从自信满满到爱心泛滥的落差让人眼前一亮。江一燕此前出演过一些类似的疯癫角色,此次角色本身较为扎实,演起来明显得心应手。毫无疑问,这是两人迄今为止演过最扎实的角色。

李欣蔓电影的另一特色是配角不单鲜活,而且可谓抢眼。奇葩的男主角父母和爷爷以及女主角的疯癫妈妈也在层层铺垫中让人理解和感动,让一个个看似荒诞的角色终于落地,接上强大地气。

影片外景地的选择上,片方也不惜工本,将片尾最后的大结局挪到了日本。细节上的专注让影片在异国情调中将浪漫进一步推向顶点。

《有种你爱我》是部充满匠气的诚意之作,喜剧和浪漫元素的充分调动让人印象深刻。总之这是部不容错过的电影,浪漫、犀利、风趣,温情满满。(电影发狂/灌)


有不一样的发现

0
上一篇 << 【电影发狂】《一步之遥》,姜文的…      下一篇 >> 【电影发狂】《港囧》——把青春…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

电影发狂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信