闾丘露薇
凤凰博报 由你开始
http://roseluqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

生活就是拼和拼?

2015-02-10 15:52:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

凤凰网做了一个动画视频,主人公叫做拼小明,一个来自小城市,然后来到大城市打拼的年轻人。

(视频链接 http://v.ifeng.com/biz/201502/01711a40-2593-45e8-95fd-6dea506d0d90.shtml)


看着忙着拼房,拼吃,拼车的小明,好像看到年轻时的自己。

二十多年前,当我大学毕业,像很多希望寻扎更多机会的同龄人一样,离开了家乡,到一个在我们眼中,更有活力的地方去。我离开了上海,去了深圳,有些同学去了海南岛,也有些去了珠海,这些,都是当时改革开放的前沿,对于内陆长大的我们来说,是一个崭新的,充满了吸引力的地方。当然,也有不少周围的同龄人离开了中国。理由都是一样,只不过不同的人,机缘巧合,或者能力不同,各自选择自己能够做到的选择。

在深圳,和拼小明一样,一开始住在集体宿舍,和陌生人拼房间,等到大家都有点经济能力,工作相对稳定了,几个人一起租房,虽然还是拼房,但终于有了自己的私人空间: 一间独立卧室。吃饭最爱去的地方,当然是大排档,几个人一起叫一个鸡煲,一碟青菜,就是一顿美美的大餐。

这种的日子,只不过是成长过程中的一个阶段,和时代没有关系,想想拼小明的父辈,他们有更长的人生是在这种状态下的,也许拼小明们不希望自己的下一代重复自己这样的生活,但是,如果一切都帮下一代安排好,让他们跳过这种阶段,其实,是不是剥夺了他们依靠自己的机会,人生有点不太完整?

视频里面的富二代,在外人眼中,显然过的就是这样的生活,人生快速的进入一般人想象的收获期,如果所谓的金钱就是被认定的收获结果的话。因为中国的富二代们似乎已经被媒体贴上了标签,想象的标签。其实即便是这个人群,也是由不同的个体组成的,人生各有不同,就好象依赖父母想要逃避责任的人,来自不同的家庭背景。这是家教和个人为人的问题,而不是财富的问题。

富有的人一直存在,不管是富二代还是官二代,从古至今,并不是现在的社会特有的现象。起点高一点的人,虽然不需要拼房,拼吃,拼车,但是他们有其他东西,会经历和别人分享,再到独自拥有的过程。

视频中的“拼小明”,显然有一个目标,另外一种“拼”:幻想有一天,可以依靠拼搏,成为又一个白手起家的商界传奇,也许这意味着人生的成功。

其实,成功有很多种定义,也有很多种形式。

拥有一个健康的身体和正常的智识,就是一种成功,因为这需要自己的努力和付出:学习,锻炼,思考。

拥有一段美满的婚姻也是人生的成功,因为婚姻的维系需要用心和行动。

你眼中别人的光鲜,只是因为你看不到别人背后的烦恼。

我这样说,并不是说安于现状就好,而是想说,脚踏实地最重要。每个人都有自己的烦恼和不满足,也有努力的目标,只不过不同的背景,起点,各自的内容不同而已。就好象视频中的富二代,只不过他需要拼搏的目标,对于很多人来说相当遥远,甚至无法想象,但是对于他来说,那是他需要的另外一种“拼”。

其实每个人都是从拼小明过来的。

此刻,回头看过去的自己,那些在别人眼中的艰辛,其实自己当时并没有觉得辛苦,即便自己的口袋里面只剩下两块钱。因为那个时候,忙着过一天天的日子,然后,就走到了现在。

至于,那个时候的自己,有没有为自己设定一个成功人士作为偶像吗?哦,还真的没有。

但,没有,也不妨碍自己进步,一点点向前,生活一点点的改变。

虽然,梦想总要有的,万一实现了呢?其实就算没有梦想,结果却成就了一个目标,感觉也挺不错,是不是?


有不一样的发现

4
上一篇 << 法国的言论自由呢?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

roseluqiu

我的新书[利比亚战地日记]已经在书店上架,也可以在当当网购买。 这是我在利比亚近四十天的见闻,以及一些思考和搜集的一些历史文化国际政治的基本背景。 [不分东西]也已经出版,希望和越多的人分享我的一些思考。 除了各大书店,可以在当当网以及卓越网购买。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信