《中国周刊》凤凰网官方博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4649103.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

智联卓聘懂得求职者更懂中高端行业

2015-03-12 14:12:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27429 次 | 评论 0 条

 

智联卓聘懂得求职者更懂中高端行业

 

 

 

如果说员工因为懒惰、错误乃至不适应环境离职,相信大多数人都会认为是合情合理的;但如果说一个员工因为直属领导而离职,相信大多数人会觉得无法理喻。根据智联卓聘和Hays联合发布的2014《中国金融业薪酬趋势及人才留任报告》指出,相当比例的员工离职的原因仅仅是因为同直属领导人际关系的不和谐。而这就引发了公众对于中高端人才的疑问:“精英群体”就那么“矫情”吗?

确实,这样的疑问难免会有点“醋”味。但对目前中国中高端人才群体稍有关注的人就会发现,现在中高端人才群体同以往的白领群体存在着天壤之别,招贤纳士的手段已经不是“金票大大的”就能掌控的。精英群体更看重诸如直属领导、发展前景、企业文化等原本无关痛痒的求职因素。这种变化不仅受制于市场变化规律的影响,同时以金融业为首的中高端行业的快速发展也“功不可没”。

精英群体在超越各阶层人才成为企业“抢手货”的同时,这种“矫情”情节更让精明的商家“嗅”出了商机的味道。在商家看来,中高端人才招聘的流程简直像印钞机的流水线一样。商机创造市场,在面对由企业和人才组成的巨大“蛋糕”前,各种专注于中高端人才招聘的新兴招聘平台如雨后春笋般出现在求职者的视野中,它们纷纷亮出自身招聘服务的特色,大有“乱花渐欲迷人眼”的趋势。

为了抢占领域制高点,各招聘平台纷纷秀出自己的“肌肉”:资金充足实力雄厚者有之;独辟蹊径标新立异者亦大有人在。市场一时间呈现出百花齐放的繁荣景象。而另一方面,在表象背后的切实的就业难问题却同时为市场贴上了警醒的标签。

 

 

 

正反两厢对比下,不难发现,这些“秀”对于行业发展和缓解压力是华而不实的。商家仅凭商机和盲目自信进入市场博弈,难免会造成今天的尴尬局面。而这一切原因也可以归结为两个字:不懂。大部分招聘平台不了解中高端求职者为何“矫情”,更不懂中高端行业的需求情况。那么,问题来了:究竟谁最懂中高端行业?

环顾中高端招聘市场中的服务平台,“不懂”症候群虽然占市场绝大多数,但其中“懂行”的招聘平台也是有的。前文提到的《中国金融业薪酬趋势及人才留任报告》的发布,或许让智联卓聘这个“最懂”中高端行业的招聘平台初露端倪。

“初露端倪”这个词用在智联卓聘身上也许不那么恰当。在“老东家”的支持下,智联卓聘自成立以来,一直致力于对中国中高端人才及招聘市场的研究与分析。因此,对于中国的中高端招聘市场,他显然更有话语权。

2015年1月28日,智联卓聘举办的“从卓聘到卓越”高端人才招聘沙龙在杭州莫里纳乔意大利餐厅举行,将近100名杭州HR同仁来到沙龙现场,一起探讨分析高端人才招聘,也让更多的企业更多地了解智联卓聘,智联卓聘为更多的企业提供中高端的人才招聘专职服务。

智联卓聘认为,对于今天的中高端人才来说,“钱”并非留住人才的唯一保证。针对作为目前中高端行业“领头羊”的金融业,报告从金融从业者的需求到地区乃至行业发展现状进行了详尽的分析。企业把握人才应从更多方面努力:关注员工的职业规划、肯定成绩、打造完善的企业文化等都成为今天以金融业为首的中高端行业所应重视的。数据报告固然对于市场具有一定的指导意义,但也同时反映出了智联卓聘对于金融业人才招聘发展现状的了解,间接成为其对中高端行业“懂行”的缩影。

而在解决了市场症结的根源之后,智联卓聘也擅长专治各种“矫情”。正所谓“工欲善其事必先利其器”。在外行看来,把握求职者的“心”要比了解行业状况简单得多。但事实上,不同于以往的白领阶层,今天的中高端人才群体在求职这件事上更难“伺候”:日益火爆的中高端人才招聘市场让供求关系的平衡逐渐向卖方市场倾斜。“千金难求”的局面让精英群体们对于职位细节更加挑剔。前面说到的职位直属领导等因素在现在也成为了重要条件,更不要说薪资等传统的“硬件”。

“找工作也是一个双向选择的过程,就像好声音导师为学员转身,学员也能选择导师,这就是页面上的yes 或no。举例来说,一位求职者公开了他的‘交易信息’:接受了两个年薪100万以上的职位,拒绝了20万到30万的机会。他向招聘方清楚的表明我是价值年薪100万以上,而不是二、三十万,这也帮助招聘方判断求职者是否匹配他手中的岗位。而在选择yes或no这个过程中,求职者会感到自己的价值被尊重,好的企业也更有机会找到优秀的人才。”卓聘销售运营总监在采访中告诉《中国周刊》记者。

中高端人才往往在“升级”未来职业规划的过程中,期望能有更多维度的服务,追求个性化,以期自身的价值达到最大化而不被埋没。而智联卓聘正是通过对于求职者心理和需求的深入分析,推出3D简历及3D职位等“利器”,在多维度的服务模式下提供给中高端群体更加个性化的服务,真正做到了“量身定制”。“这两种功能看似简单,却是卓聘针对高端求职者心理分析和市场动态做出的设置,背后有我们的深刻积累和理解。”

“3D简历能够将过去2D的扁平化的信息变得更加立体。它的灵感来源于电商,除了商家自己填写的商品简介,电商商品页面里的成交记录在一定程度上可以帮用户判断商品价值。还有顾客评价,可以更真实的反映商品的实际口碑,消费者就可以多方面判断是否值得买。卓聘网每一位求职者的3D简历不仅包括自述、自我评价、奖惩情况等基本信息,还有来自猎头给求职者的评价以及用人企业的评价,在选人决策时就更加全面。”卓聘的一位产品经理向记者介绍。

诸如“团队领导功能”等3D职位的核心功能,反应出智联卓聘对求职者在求职需求细节方面的完美把控。这样不仅对改善市场供需关系、提升求职者体验感起到了巨大帮助;同时,对未来行业标准的发展也提供了满满的“正能量”。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 


   游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  

有不一样的发现

0
上一篇 << 凤凰网成一点资讯第一大股东      下一篇 >> 原始丛林中的“生物多样性视觉探…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国周刊

《中国周刊》是共青团中央主管的综合性新闻杂志。面向具有社会影响力、话语权的决策阶层、社会意见领袖及商务人士,是时尚及品位生活的追求者、创造者和领导者,是高端品牌的优质传播平台,拥有全国报亭、邮政订阅、高档酒店会所、写字楼、连锁超市、机场、高铁站等优质发行渠道,在全国各大机场单期销量均名列前茅。 官方网站http://www.chinaweekly.cn/

博文相关

凤凰博报微信