庄糊涂的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/14419019.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谈中国人的系统逻辑思维

2015-03-18 10:47:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 495 次 | 评论 0 条

谈中国人的系统逻辑思维

庄建西

引言

我把中国古典哲学(以下简称:中国哲学)和现代系统科学理论结合起来写了一本书。中文书名:《宏观物理学基本原理》;英文书名:<Yin Yang and Wuxing(Five Elements)and System Control Theory>.201410月开始在亚马逊书网(全球)销售。我在瑞士认识的留学博士胡炜、王东琪两位先生看过之后都比较宛转地告诉我:全书思路不太清晰,缺乏逻辑思维,不容易被现代主流社会接受。他们都是非常喜欢中国传统文化的科技人员居然也提出了这样的质疑,让我深深地陷入了沉思。中国哲学的思维方式是不是逻辑思维?为什么现代主流社会接受不了这样的思维方式?中国哲学的思维方式对现代社会的发展有没有价值?是可有可无,还是非常重要?
经过一段时间的苦苦思索,我认为:中国哲学的思维方式是一种非常复杂的系统逻辑思维。它是以整个宇宙为背景设置了一个巨系统,并以此为基础展开了系统的逻辑思维。尽管受到历史发展条件及知识积累不足等方面的制约,存在着模糊、隐晦、繁琐等诸多缺陷,但是与现代逻辑学中所讲的系统逻辑相比,它更贴近真实的宇宙,因为现代系统科学关于系统的概念毕竟还局限在主观世界,工程系统之中。现代逻辑学里面的系统逻辑思维还非常简单,仅仅是系统逻辑的雏形,还不能为科学研究提供一个超越辩证逻辑的思维模式。如果我们运用现代科学知识、系统科学理论把中国哲学设置的巨系统还原出来,认真梳理中国哲学的思维方式,建立一个更为复杂的系统逻辑思维方式,将为现代基础科学研究提供一个更为先进的思维利器,很多基础科学难题都可能会迎刃而解。

二 “天人合一”的系统观

所谓“系统”都是主观设定的,是我们为了进行系统思维而主观设定的。我们要从整体上认识企业的时候就把企业设定为一个系统;要全面认识人体就把人体看作是一个系统;要从宏观整体上认识宇宙就把宇宙看作是一个系统。系统的这种主观属性在进行系统思维的过程中时时刻刻不能忘记。《道德经》开篇第一句:“道可道,非常道;名可名,非常名”,就是提醒我们加倍注意主观和客观之间不可逾越的界限。
把整个宇宙看成是一个高度复杂的巨系统,所有的客观事物就都是这个巨系统中的支系统、小系统、简单系统,都和这个巨系统之间有着密不可分的内在联系。当我们把大大小小、简单复杂、各种各样的系统进行对比分析,就可以看到所有的系统都有一个大致相同的矛盾结构模式,都有一个大致相同的发生、发展、终结(生、长、壮、老、死)的规律。这样我们就可以通过认识小系统去认识巨系统、透过一个人体去认识整个宇宙。这也就是中国哲学“天人合一”的整体观(系统观)。
当我们以整个宇宙为背景建立起一个复杂的巨系统模型,再用这个系统模型(系统观念)去认识我们身边各种各样的小系统、简单系统,就能进入一种“一览众山小”境界。这是运用形式逻辑思维,辩证逻辑思维都不可能进入的思想境界。但是,现代科学两大基础理论量子力学和广义相对论势不两立,物理学对宇宙的认识还不足以建立起一个完整的宇宙观。这是现代基础科学研究驻足不前的根本原因。用一句不严肃的话来说就是:现代人类患上了思维分裂症。一些过于钻牛角尖的科学家会由此患上抑郁症、精神分裂症,而大部分科学家似乎已经麻痹了。每个人都想着运用自己擅长的思维方式和专业技术去推动科学发展,到头来却是竹篮打水一场空。思维缺陷——缺乏系统逻辑思维真是害死人呀!




有不一样的发现

0
上一篇 << 宏观物理学基本原理第六章 系统…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

庄糊涂

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信