宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“所求皆遂”的基础是什么?

2015-03-18 13:29:28 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 2183 次 | 评论 0 条

有时候我碰到一些居士,他本身已经很苦了,来求这个、求那个,说身体不好,有什么严重的病,精神受到极大的困扰,甚至想轻生。但是我发现很多这样的人,就在这样的情况下,仍然脾气很大、瞋恨心很重,这样仅仅向外求,就很难让他转变。尤其现在很多人,瞋恨的对境要么是很重的恩德田,要么是很重的功德田。比如有的人对自己的父母瞋恨心很重,毫无疑问,这是一种极大的损伤——会导致他身心遭受极大的困扰。如果不先把这个截断,而想得到后面的安乐,那是不可能的。

《药师经》讲记第五讲(5)

(2013年1月1日)

戊二 正行供养

   在这里,有几个所修的要点。“七日七夜,受八分斋戒”,这里的“八分斋戒”,如果是在家众,他可以受别解脱的八戒,也可以受大乘的长净戒。如果是出家众,按照有部的观点,他受了圆满的出家戒,比如二百五十条比丘戒,或者十戒,就不能再去受这一天一夜的八分斋戒了;如果他这样去发心、去承许,会使他(原先)的戒体退失。大乘的这个方便(比如大乘长净戒)就没有这种过失。所以这里的“受八分斋戒”对于出家众来说,应该指的是受像大乘长净戒这一类的。受八分斋戒有什么功德呢?在《俱舍论》里讲,如果有人能够一天一夜持不杀戒,决定不会碰到刀兵劫。刀兵劫的时候,就是互相残杀、战乱,就像国外的一些打仗,大家都知道,会死很多人,到处是地雷什么的。如果我们能好好地持不杀戒,只要持一天,就能够不逢刀兵劫。其他还有很多的功德,包括过午不食,这条戒持一天,也是很大的功德。所以有意乐的人要去受这样的戒,如果受七天,就像一个功德的器一样,能够承受很多的功德、积累很多的资粮,不管你去修什么法,都很容易相应。而且同一个人,比如你自己,你受戒那一天和没有受戒那一天做同样一件事情,功德是不一样的,原因是此时有这个戒体,彼时没有。所以,你要求什么的话,经上讲除了供养,还有就是受戒,受戒以后你的身心清净。

   不但如此,身体上在吃的方面也要注意吃清净的饮食——本质上的清净和来源上的清净。来源上的,它不能由邪命而来,或者是伤害众生的;本性上的,比如像五辛,葱、蒜这些就不能去吃。如果你受的是大乘长净戒,是以观音菩萨为本尊的,那连肉也是不能吃的。然后,我们的身体还要洗干净,要“澡浴香洁”。这里的香不是指擦一些香料在身上,而是指除去了我们身体的那种臭而得到一种香洁干净。在《药师七佛经》里甚至说,按照一些密法仪轨,不但要洗干净,一天还要洗好几次,比如三次、六次,保持身心的清净,还要穿干净的衣服[1],这样以显示很殷重、很慎重。就像平时你去参加公共集会、宴会,或者去领什么奖品,这时你穿得就非常讲究,把你所能穿得出去的最好的都穿出去了,这表示你的心比较殷重。同样,我们去做这些善业的时候,也是不但要内心清净,外面身体也要干净。

   内心应该是“无垢浊”的心、“无怒害”的心,这里有很多解释,有的说没有垢浊的心,就是没有愚痴的心,也有说是没有贪的心,还有说是没有三毒的烦恼的心。因为我们没有见到有大德像名词解释那样专门去解释这个词,所以这里我们也可以认为是指一般的、粗分的烦恼没有的心,不一定要含摄细分的烦恼没有。如果那样的话,这里就很难做到。“无怒害心”一般都是解释为没有与瞋恨相应的心。

前面我们可以理解为清净愿,就是至少要放下现世,不仅仅是为了现世的贪著。然后“于一切有情起利益安乐”,“利益安乐”,这里有现前的增上生,就是暂时的,得到人天身;究竟的,得到解脱果,或者佛位。“慈悲喜舍,平等之心”,“慈悲喜舍”就是四无量心。这些心如果每一个都要合量,当然是很难的;那么这种造作的心,我们只要好好地努力串习,也可以有的。但是造作的话,你造了作了,就有一下;不造不作,就没有。这就是说我们要努力去做,比如你在受戒的这段期间,七天当中,或者就受一天的当中,你努力地去做的话,那还是有可能生起的。当然,不是那种无造作的、任运的——那是很难。如果你这样去做,就有了“所求皆遂”的基础,所以这是值得努力的。

如果我们以后真的遇到什么很大的困难,或者你的亲戚朋友遇到很大的灾难,你真的发心的话,就得拿出诚心诚意这样去做一做。比如造立形像,那你去乃至这样画一画;“散种种华”,你乃至就买一朵花;“种种香”,你供一支香;“幢幡”,你做不了这么大的,就做这样一个小的也以示你有诚意,这是表法;受戒,你受不了七天,受一天;“食清净食”,清净食你吃不了,那吃点自己能做到的、相对来说比较清净的;洗澡你洗不了那么多次,那你收拾得干干净净的。最关键的就是不能有“垢浊心”和“怒害心”,如果你在有所求的过程当中,还在持续地生瞋恨,或者生这种粗分的、像贪业道的这种粗重的贪心,这样肯定不会起作用。因为这两个是相违的,你用那样的心去求,那就求不到,这是很关键的。有时候我碰到一些居士,他本身已经很苦了,来求这个、求那个,说身体不好,有什么严重的病,精神受到极大的困扰,甚至想轻生。但是我发现很多这样的人,就在这样的情况下,仍然脾气很大、瞋恨心很重,这样仅仅向外求,就很难让他转变。尤其现在很多人,瞋恨的对境要么是很重的恩德田,要么是很重的功德田。比如有的人对自己的父母瞋恨心很重,毫无疑问,这是一种极大的损伤——会导致他身心遭受极大的困扰。如果不先把这个截断,而想得到后面的安乐,那是不可能的。所以我们要了解,如果你还持续地去生这些心态,这样就很难相应,后面的所求就很难“皆遂”。你仅仅向外去求,即使没有过失,都求不到,何况还在做过失。(待续)



[1]《药师琉璃光七佛本愿功德经》:于此像前,如上所说,种种供养礼拜旋绕,于众生处起慈悲心,受八戒斋,日别三时,澡浴清净三昧衣别,从白月八日至十五日,每日诵咒一百八遍心无散乱,我于梦中即自现身共为言说,随所求者皆令满足。

有不一样的发现

0
上一篇 << 令僧欢喜——结戒十义(二)      下一篇 >> 学佛,能不能求官位求长寿?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信