《中国周刊》凤凰网官方博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4649103.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

用设计定义行业

2015-03-18 14:58:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25266 次 | 评论 0 条

 

用设计定义行业


访“中国工业设计第一股”掌门人李琦

 

《中国周刊》记者 赵春艳/文杨剑坤、李琦/供图

 

 

杭州瑞德设计股份总裁李琦

 

2014的冬天不温不火,上帝像葛朗台一样吝啬地洒下过几片雪花,不过立春前后这几天倒是颇冷,终于有个冬天的样子了。就是在这样一个寒冷冬日的早晨,杭州瑞德设计股份总裁李琦准时出现在位于北京东三环附近的昆仑饭店大堂,我紧走几步并递上了自己冰冷的手,而他的手则是暖烘烘热呼呼的,这种温暖会让人与人之间的距离立刻拉近。加之浓浓的艺术气质,让我感觉很是亲切。

坐定之后,开始沟通采访的思路,准备好的采访提纲被他很有条理地归纳总结了一番,于是采访按照他的思路从讲解公司的路演文件开始,过程中他始终保持很快的语速,也许是因为这些内容他早已烂熟于心。随着PPT文件一页页的翻过,一个有若干成功商业案例坐镇的商业布局逐渐浮出水面,而且无论深度和广度都带着新三板刚刚上市后的勃勃雄心。

 

从国家和行业的格局看待工业设计

 

2014年12月19日,北京,敲响中国“工业设计”第一股的洪亮钟声。图为隆重的瑞德设计新三板挂牌典礼现场。

 

2014年11月,杭州瑞德设计在新三板正式挂牌上市,这家浙江最大的工业设计公司成为国内工业设计领域第一个拿到股票代码的企业:831248,距离成为国内第一家工业设计上市公司似乎也只有一步之遥。

“我从进入行业开始,就知道工业设计绝非大家传统想象的设计。”李琦对“工业设计”有自己的定义,用他的话说,“绝对不是现行教育体系中的那种学科意义上的狭义的工业设计”。在他看来,工业设计首先是国家大工业战略的一部分,是国家竞争力的核心推动力量。2014年,国务院连发三文(国发〔2014〕10、 26 、49号)对创意文化产业做出明确指导,李琦感慨道:“没有任何一个国家在同一年像中国这样针对某一个行业连发三文来论述这个行业未来的驱动性,显然工业设计已经上升为国家核心竞争力。”文件中还深层次地讲到创意文化产业的未来:如何与产业融合,如何在产业服务行业升级自己的能力,创新服务业怎么样获得自身的成长,包括上市,再融资,包括在中小板挂牌的过程,都有明确的指向,这是在中国这么多的文件里是极其少见的事情。显然,对于从事了20年设计工作的李琦,这是一个从来没有的契机。

与政策相呼应的整个时代。创新设计完全是靠消费者驱动的,而新消费趋势的兴起,以及传统商业领域的互联网浪潮,使得大家对设计的需求越来越大,O2O时代交易方式开始改变,让我们创新的成本大大降低。同时,新的社交模式使信息交流的方式大大缩减,通过社交媒体用很短的时间就可以获得所有的消费者痛点,李琦用它的亲身经历说明这在过去时代有多么难。

李琦对工业设计的第二层定义为:工业设计是将功能和科技情感化,他说这完全是他从业二十年的经验所得。作为设计公司“我们发挥的作用就是将功能和科技情感化”,这是支撑瑞德设计走到今天的原点。“情感不是目的,情感是我们的支点,不仅解决技术和人的需求的问题,更重要的是解决商业问题,把一系列问题综合起来形成商业问题的解决方案,我们更多的是从经济、经济交流的角度来看设计。”

未来,已经带领公司新三板上市的李琦更会以国家和行业的格局来看待工业设计的发展,来构建瑞德设计股份的核心价值观以及可持续竞争力的提升。

 

用设计定义行业,为用户提供极致的产品消费体验

 

瑞德设计3000平米的LOFT办公大楼,座落于有人间天堂之称的中国杭州钱江之滨。每至夏天爬山虎爬满墙壁,绿意盎然。

 

“永远把解决问题作为一个首当其冲的要点,工业设计未来的发展和趋势就会截然不同。”李琦说瑞德设计是一家用设计来定义行业的公司。之所以有底气夸下如此“海口”,要从他的大学时代开始说起。

1994年,当年被誉为亚洲打火枪之王的茅理翔接受了儿子茅忠群对品牌的理解,写了封信给浙江大学,希望能找人给飞翔集团设计一个logo,老师收到信后把当时就读于计算机系工业设计专业大三的李琦叫了过去,促成了李琦与茅氏父子的第一次合作。不久之后,从上海交大研究生毕业的茅忠群有意进入灶具行业,把李琦叫了过去看看能不能碰出点火花。李琦和同班同学晋常宝跑遍了市场,得出一个结论,并告诉了茅忠群:“灶具没什么做头,吸油烟机好像还有点意思。”毕业在即的李琦和晋常宝把这个项目当成了毕业设计,骑着自行车,跑了两百多户人家,一楼一楼地跑一户一户地进,花了一个多月的时间做市场调研。得出吸油烟机的四大问题:吸油烟效果差、噪音大、难清洗、滴油,针对这四大问题,他们设计了一种罩电分离的技术,把原来裸露的电线埋在塑料盖板下。为了解决中国家庭多爆炒、油烟大的问题,他们把油烟机做深,让底部缩进去形成负压空腔,同时将进风口做了斜面设计,并在中央挂一个油盒,吸油烟效果好,易清洗。这就是“方太”第一款产品A型机的由来。这款抽油烟机上市后,被疯狂抄袭,至今国内流行的吸油烟机大多依然是这个构造。

毕业设计当天,李琦把重达数十公斤的油烟机模型和支架以及数百张问卷和原型图纸扛上了三楼,整整讲了一个小时。这可能也是全球范围内屈指可数的由毕业设计真正转化为商用产品,并改写了行业的案例。大卖30万台的A型机促使茅忠群决定大规模投资建厂,两年后产出的外形更为圆润时尚的Q型机则创下了大卖百万台的销量神话……

 

1 公司的“图书馆”。

2 员工正在开会讨论方案。

3 公司的休闲区,很有艺术气氛。

 

李琦的很多第一次都是在方太完成,包括第一次中英文命名、第一套VI、第一个广告片、第一个模具制作等等,从1995年第一个完成设计作品产业化开始后的三年,所有方太产品包装都写着“设计李琦”的字样,此后的近20年里,庞大的“方太帝国”的产品研发一直由方太研发中心与李琦领导的瑞德设计双线驱动。如今作为油烟机产品两大主线之一的近吸式油烟机JQ系列的开山之作,以及去年创下18亿销售记录,至今依然是市场销售冠军的“风魔方”,都是从这种模式合作而来。

20年时间李琦与方太不离不弃,不断引领中国厨电行业的变革和前行,一次次修正中国厨电行业的发展,为方太奠定了中国厨具行业第一品牌的地位,2014年方太的营业额达到65个亿,李琦问道:“在中国还有哪个设计公司和客户走了20年?再也没有这样的案例。”除了方太,瑞德设计在其所涉足的几乎每个领域,也都做到了“NO.1”,比如加油站、高速公路服务区等,多年来积累了大量客户,1000多个项目直接为企业创造3000多亿的价值,并且有财务报表作为支撑——他很为这一点自豪。与客户数量、质量相辅相成的是,这些年在德国红点、德国IF、美国IDA等国际赛事赢得的各类奖项,这些都是设计能力的背书,但某种意义上说已经是常态。

1995年李琦大学毕业到今天,他已经从业20年,瑞德设计1999年成立至今也有16年。这种扎实,设计界罕有。可以说,瑞德设计是伴随着中国经济高速膨胀、资源化生产的大工业生产时代里的所有经济波动线成长的。李琦说:“这让我们有权利说,瑞德设计是用设计定义行业。”

 

基于企业发展来思考设计

 

第六界“GoldenFrog Award”瑞德优秀毕业设计邀请赛会场。坐在第 排的李琦正在聚精会神地听着参赛者的讲解。

 

“设计梦,瑞德魂”是瑞德设计的企业文化内涵,16年来,所有的瑞德设计人就是在追求这个梦,现在依然如此,并且会坚定不移地继续下去。这位瑞德设计的掌门人说,“从前是基于设计思考设计,未来瑞德设计更多的是要基于企业发展来思考设计。”也许这就是上市带给这个“中国工业设计第一股”企业的最大变化。

从公司创立之初,如何在产业链的企业化竞争过程中,真正成为企业商业活动中的要素,是瑞德设计人一直在探索的问题,“否则设计公司就是个部门,或者就是个工具。”十几年来,瑞德设计已经给了自己一个答案,那就是创新商业设计服务与创新设计孵化相结合的模式。创新设计服务是根基,为客户提供以产品战略为核心的综合商业创新设计的解决方案,内容包括用户研究、产品定义策略、工业设计、建筑空间设计、品牌策划设计、交互体验设计、服务体验设计、结构工程设计、供应链管理等服务。现有三大品牌:设计服务品牌“瑞德”、商业服务品牌“奇尚”、商业空间品牌“智沃”。之所以形成这样的布局,是因为大工业化时代到来,产品需要重新设计,工业设计需要重新定义,原来的工业设计,不仅内涵模糊,而且没有设计情感。“建筑设计也算工业设计吗?”我问道,“我本人对建筑设计非常敬重,很多第一代顶级产品设计师都同时是建筑师,这一点从我们现代工业设计的源头‘包豪斯’就可以看出来。因为建筑所制造出的空间跟生活的关联最直接,建筑师带着责任感和行业促进感,以产品为核心形成空间,形成情感化的烙印,我认为这就是工业设计。工业设计原本就是综合设计的科目,容纳力很强,狭隘的技术角度,会过得很辛苦。”

在瑞德设计,所有服务项目是从用户研究、产品定义开始,而不是从客户给我们的任务书开始,定义完用户研究、产品定义后重新审视诠释任务书,“我们认为客户给我们的更多的是他的愿望书”李琦说。也正是因为这种与很多设计公司截然不同的,更负责任更用心的工作方法,为瑞德设计打开了创新孵化视野。目前,瑞德设计的创新孵化业务涵盖了商业展具,学习桌、礼品定制,这些都是瑞德设计在客户服务过程中的延伸所带来新的产品,瑞德设计将他们做成自主商品品牌,以自主创新品牌2平米智慧学习桌和奇尚商业设施为核心,旨在为消费者提供极致的产品消费体验。“我们的目标就是为用户提供极致的产品消费体验,产品是多形态的产品,创新就是产品。”

 

瑞德设计的社会责任感

 

大赛logo墙。

 

大赛的奖杯—一只“金蛙”。

 

说到对当代中国涉及教育的看法,李琦谈起了由他亲手创办的一个已经持续6年的公益项目,这对于一个民营设计公司来说,既不可思议又不切实际,但这确实是实实在在发生着的事情。

2009年,已经在设计行业风生水起的李琦突发奇想想做一件跟生意没有关系的事,由于对“方太”茅氏父子帮其完成第一个作品一直心存感念,就确定要做一个公益性的比赛,并且是以学生毕业这一刻为轴线的毕业设计邀请赛。这就是完全由瑞德设计发起举办的“Golden FrogAward”瑞德优秀毕业设计邀请赛。邀请赛至今已经涵盖了台湾、香港、大陆30多个高校,每年有几万名学生参加,从中海选出300多个优秀作品,最后选出前 10名。

这个大赛所有的活动策划、设计、执行,都是由瑞德设计自己的团队完成,李琦开玩笑说:“我们做公益没有钱那就要有人!”不过再怎么节省,6届大赛终究还是投入了700多万元。但是李琦说值得,只为给年轻无畏的热血学子们的心里埋下一颗种子,一颗充满信念、启示、热爱和坚韧的种子。

 

瑞德设计自主创新品牌“2平米智慧学习桌”的代表性产品 — 可以和孩子一起成长的桌椅。

 

邀请赛举办以来受到杭州政府领导的高度重视,每年的颁奖典礼有500多人出席,三任副市长每届都会亲临现场。这个赛事让瑞德设计在设计行业里收获了一个“有情怀、有感染力”的美名,让管理层和团队有了更大的视角,去看清设计的核心力量和灵魂,还能快速到达各种社会资源,获得政府的支持,对未来升级项目,打造云端创意交易发布平台都有各种说不尽的好处。未来,瑞德设计要把大量活动中积累下来的获奖方案产品化、产业化。“我们会把这个项目以现代互联网的模式来进行运作,真正把它建设成能满足转型升级过程中所需要的平台,实现社会效益与经济效益明显提升。去年,这个项目已经获得财政部2014年专项文化产业资金的支持。”

只有成功过的人才有资本去复制成功。有了“垂直链”打造的经验,再加上互联网的翅膀,未来李琦将带着他的“设计梦”去进军一个个商业领域,走一条互联网加设计再加资本的稳健道路。“为国家立业,为国家尽责”是一个好朋友送给李琦的话,他说是因为“我有心怀天下的情怀”,李琦将这两句话进一步诠释为“为国家立创新大国之业,为国家尽设计强国之责”,“历史给我们机遇,让我们扛起这样一个使命。”相信这支“中国工业设计第一股”一定会不负重托,不辱使命!

 

《中国周刊》官方网站:www.chinaweekly.cn

 


   游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  

有不一样的发现

0
上一篇 << 设计之都墨尔本:把艺术当作日子来…      下一篇 >> 武昌起义104周年了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国周刊

《中国周刊》是共青团中央主管的综合性新闻杂志。面向具有社会影响力、话语权的决策阶层、社会意见领袖及商务人士,是时尚及品位生活的追求者、创造者和领导者,是高端品牌的优质传播平台,拥有全国报亭、邮政订阅、高档酒店会所、写字楼、连锁超市、机场、高铁站等优质发行渠道,在全国各大机场单期销量均名列前茅。 官方网站http://www.chinaweekly.cn/

博文相关

凤凰博报微信