宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学佛,能不能求官位求长寿?

2015-03-20 15:13:25 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 1961 次 | 评论 0 条


不要一看到求长寿,就认为这个人很俗气;求官位就更看不起——“你看这人还求官位!”求官位也是一样的,看你求官位是干什么。北宋名臣范仲淹就说“不为良相,便为良医”,他做官是为了更好地利益众生,所以他做了大官的话,利益的人就多了。在这里,不管是哪一种士夫,这些是可以求的,关键是我们要把自己的动机不断地提升。

《药师经》讲记第五讲(6)

(2013年1月1日)

丁二 获益有三

下面是讲这样做了后,得到什么好处。得三种好处:即“所求皆遂”、“所厌消灭”、“毁戒离苦[1]”。

戊一  所求称遂门

己一 所求的动机

刚才念过“所求皆遂”和“所厌消灭”,“所求皆遂”中,有长寿、富饶、官位、男女。这里有的人就想,这肯定是一些才信佛的,或者是那种比较贪的人求的,觉得好像我们学佛的人,这些是不要的。这种想法是不全面的。对于这些,如果我们以与世间没有信佛的人一模一样的心去求,那种心量当然是很小的。但是一个修行人,一个趣求解脱、求佛位的人,他的长寿、富饶、官位这些都是可以摄在增上生当中,比如像八种殊胜的异熟功德当中,都可以摄进去的。这些是可以求的,不是不可以求的。这个我们在学上士道的时候要知道,“所求”和“所为”,是不一样的。“所为”就是他的目的,“所求”就是他所要的、所希求的。比如你求长寿,想活得长一点,这件事本身不是坏事,但是关键在于:你为什么想活得长一点?比如有的人是专门干坏事的,活得长一点可以多干一点坏事,这是不好的——他的动机不好。而有的人,他就是一般的、普普通通的、不信佛的人,他也想求长寿,这也无可厚非,他本来就贪著这个轮回,想活得长一点。而对于一个求解脱的人,假设他还没有积集够解脱的资粮——福德资粮、智慧资粮之前,他有这样一个暇满人身可以修行,当然想在自己没有死之前把资粮积集够,如果资粮还没有够,他当然不想死,还要继续积集,这样他想长寿也是可以的。对于一个修上士道的人来讲,他没有积集满成佛的资粮,他当然也要长寿,暇满人身是个宝贝,他求长寿,可以多利益一些人。在佛经里也说,持戒得长寿[2],这样的人就有大福德,可以利益很多很多的人。就像我们经常求上师们长久住世,为什么长久住世?可以常转法轮、利益众生嘛。所以这里我们看到“长寿”,要这样去理解。不要一看到求长寿,就认为这个人很俗气;求官位就更看不起——“你看这人还求官位!”求官位也是一样的,看你求官位是干什么。北宋名臣范仲淹就说“不为良相,便为良医”。他做官是为了什么?更好地利益众生,做人民的公仆。所以他做了大官的话,利益的人就多了。在这里,不管是哪一种士夫,这些是可以求的,关键是我们要把自己的动机不断地提升。(待续)



[1]见《本愿药师经古迹》。

[2]《佛说罪福报应经》:佛言。夫人作福譬如此树。本种一核。稍稍渐大所益无限。为人豪贵国王长者。从礼事三宝中来。为人大富财物无限。从布施中来。为人长寿无有疾病身体强壮。从持戒中来。

有不一样的发现

0
上一篇 << “所求皆遂”的基础是什么?      下一篇 >> 令僧安乐——结戒十义(三)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信