周凯莉的博客
蒂凡尼的早餐
http://blog.ifeng.com/11990375.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周凯莉:失业了干点啥

2015-03-26 15:48:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

工作,大约是普世价值中用于满足人们自我的物质生活基础,并且实现个体价值的必要生活方式,而这一生活方式亦早已为主流社会所承认和习以为常。然而,在生产关系日益灵活化的今天,同时加上经济大趋势的间接作用,失业,不论是主动失业,还是被动失业,已成为蓝领、白领或者中产阶层需要直面的社会问题之一。

 

根据经济学上的超短裙定律,在大街上,女性所穿的裙子越短,则说明经济形势越好,不幸的是,2015年各大春季时装发布会告诉我们,今年流行的却是波西米亚曳地长裙。在一碗面的价格飙升至39元的通货膨胀之下,新闻媒体们亦在这个看起来相当繁荣的春天,孜孜不倦地告诉读者,关于曾经光鲜的外企微软、松下等撤离中国,并且实施大规模裁员的悲伤故事。

 

无论是曾经的“铁饭碗”、“银饭碗”、“金饭碗”,都需要在繁荣鼎盛之时,认真想想,万一失业了,特别是在上有老、下有小的中年时期失业了,该干点啥才好?说起来,这种居安思危的思考方式,像极了《红楼梦》中秦可卿托梦给王熙凤的片段,在“烈火烹油、鲜花着锦”之时,也不应忘了“盛筵必散”的道理。

 

相比价值观较为浪漫的欧美人,秉承现实主义的东方人,特别是中国人,着实是未雨绸缪的典范,买房、购车等基础设施建设往往是通过辛勤工作完成的资本原始积累,而股票、基金、保险、理财产品等投资方式则是保证一定生活水准的后备军。譬如,即便在失业后,未能实现财务自由的人士,亦能通过第二类收入,度过暂时的缺失固定收入的阶段。

 

失业了,到底干点啥好?我在微博提出了这样的问题。根据回答者的生活态度,答案基本可分为三类,第一类是急迫型,即将强迫症式的生活态度贯彻到生活里的每一个细节,失业一天则等于荒废一年,迅速地找到下一份工作,或者对下一步的创业计划进行缜密地推敲和筹谋,是他们的当前目标;第二类则是放空型,建议花上一段时间寻找自我,比如环游世界、写写心得;第三类则是另一种务实型,利用失业阶段,完成结婚、生子或者其他人生中必经的大事,颇有东边日出西边雨的即视感。

 

而至于真正在“失业”状态中鼓捣出“大事儿”的则是前央视主持人柴静女士,她在近期的微博、微信等自媒体平台上成为热门讨论人物,起因是,其在长达一年多时间的失业阶段里,不仅完成家务劳动,并且拍出了一部质量还算不错的公益之作《穹顶之下》。这一部关于雾霾的纪录片,尽管其幕后的背景众说纷纭,亦引来不少专业人士对其制作水准的考研和质疑,但仍以其影响力,和人们对于环境问题的关注,在公开媒体上引发了热烈讨论。可以说,柴静是广大人士在“失业”阶段创造出巨大经济效益、社会效益的典范。

 

当然,对于大多数失业人士来说,在经济尚且允许的情况下,最好的建议则是多看书、多跑步,以一种轻松的入世姿态,迎接下一步的人生。要知道,人生实在太长了,却又太短了,就像一场随时就会终止的马拉松,偶尔能够停歇下来,看一看路边的风景,不啻为一件美好的小事。

 

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家,致力于财经时尚化、时尚专业化。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 周凯莉:张织云,人生的配角      下一篇 >> 周凯莉:去商学院“求包养”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周凯莉

媒体人 专栏作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信