宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何才能得到眷属圆满?

2015-03-31 08:56:28 编辑 删除

归档在 《药师经》讲记 | 浏览 2938 次 | 评论 0 条

  难听的话、刺伤人心的话,连畜生都不愿意听,何况是人呢?平时我们骂别人或者吵架的时候,尤其是这样——对方怎么不高兴,我就怎么骂。这样的结果,就是别人会远离。你一时的痛快导致他远离,不能被摄受。当然,如果一位师长去教诫他的徒众,比如他干了坏事,师长叫他不要干,这是应该要说的。当然说的时候要注意方式。

《药师经》讲记第五讲(7)

(2013年1月1日)

己二 如何得到这些所求

他求长寿,这是求;得长寿,得到了这个结果。这是一个因果关系,他求了,如何得到长寿这个结果呢?那就是前面说的这些。包括更前面讲“拔除业障”的时候说到,拔除戒性的障碍,就能够得长寿;拔除施性的障碍,能够得富饶;拔除嫉妒,得尊贵。求“男女”,这里指的是子女。从世间来讲,如果没有后代,他的财产、地位,他的志愿就不能延续。在古代,还要有人继承香火——就是他死了以后,搁个牌位,还要有儿子、孙子给他烧香。如果对于一个修行的团队来讲,比如一座寺院,一群修行的人,就是要不断地延续,代代相传,这样才能够继承不断,长久地住持正法。这在八种异熟功德里面,就是眷属圆满。要想眷属圆满,他就要离开语的这些恶业,包括自赞毁他,这些都要离开;还要用四摄——布施、爱语、利行、同事,去摄持这些眷属。比如我们现在很多人喜欢养宠物,像小狗、小猫,你给它吃一口饭,它就很高兴地向你摇尾巴,你就觉得很快乐,这就是布施当下的一种快乐。人和动物之间的这种交流是比较直观的,因为动物的思想相对于人来说简单一点,它隐藏内心的技术差一点,你给它吃的,它马上就会感觉到,它的一些心理的变化就会从它的身体上表现出来。当然,人就比较复杂一些,有时候不容易看得出来,比如有的人内心情感复杂,城府很深,这样,人和人的沟通就多了一些障碍,就看不出来。像刚才我举的例子,一只小狗或小猫,它就会表现出来。如果你不去布施,而是去抢它的东西,比如那只狗正咬着一根烂骨头,你去抢它的骨头,它就要跟你拼命;哪怕它咬的是大粪,你去抢,它也跟你拼命。这就是说,你给它东西,它就对你高兴;你抢它的东西,它就跟你拼命。这是很简单的、现在可以看得到的例子。如果你想要将来眷属圆满,那就要布施、爱语、利行、同事。

爱语也很重要,不能说粗恶语,不能骂他,不能刺伤他的心、让他痛苦,这样他就会远离。以前佛在世的时候,有一个公案:有一头牛,它力气很大,但是它的角缺了一个,好像耳朵也缺了一点,主人就给它取了一个名字叫“缺角缺耳”。那个时候的牛能听懂人话,它听了很不高兴。主人对这头牛的力气很满意,有一天他上街去,走到一个地方,看到有人正在打赌,说谁的牛力气大,就给谁一千两金子。他就很高兴,说:“我的牛力气很大,来,我们去比吧!”哪知道他的牛去拉车比力气的时候,就没力气了,他就失去了一千两金子。他非常生气,回来就骂这头牛:“你这个坏缺角、坏缺耳,你让我输了一千两金子!”牛就对他说:“都怪你骂了我,所以我就对你不高兴,不给你卖力。”他说:“哦,还有这样的事情?你是骗人的吧?如果你真有本事,你再去给我斗一斗他。”牛说:“只要你不叫我‘缺角缺耳’,叫我‘好角好耳’,我一定给你出力!”他就同意了。第二天他再去时,赌金已经涨到二千两了——谁斗赢了,就给谁二千两金子。他就拼命地叫:“好角好耳,你给我出力!”果然这头牛很卖力,它本来力气就很大,就赢得了二千两金子。这个公案说明:难听的话、刺伤人心的话,连畜生都不愿意听,何况是人呢?平时我们骂别人或者吵架的时候,尤其是这样——对方怎么不高兴,我就怎么骂。这样的结果,就是别人会远离。你一时的痛快导致他远离,不能被摄受。当然,如果一位师长去教诫他的徒众,比如他干了坏事,师长叫他不要干,这是应该要说的。当然说的时候要注意方式(待续)

有不一样的发现

0
上一篇 << 越度生死海 然后当来还      下一篇 >> 要往生哪个净土,没必要改来改去
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信