周凯莉的博客
蒂凡尼的早餐
http://blog.ifeng.com/11990375.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周凯莉:去商学院“求包养”

2015-04-01 13:00:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 109761 次 | 评论 0 条

 

关于发生在商学院里的故事,想来也不必在此多说了,单单关于某著名商学院里的情色小说,估计也快编纂成集了。

  

我有过这样一个失去联系的朋友,彼此疏远的原因是价值观的分歧。事实上,在灯红酒绿的北京城里,作为一个北漂,他并不失意,在一家未上市的公司做高管,有房有车,三年前的年薪大约也能达到税前50万。唯一令他时常挂怀于心的,大约是并不算光鲜的二本学历。事情就这样发生了,他怀揣着所有能够想象到的希冀和梦想,过五关闯六将,拿出所有的存款,以一年数十万的学费,如愿以偿地进入了XX商学院的MBA课堂。

  

客观上讲,在这一所著名商学院的系统性学习,的确让朋友开阔了眼界,至少从理论和案例实操分析上得到了商业思维的锻炼。不过,令他略感失望的是,和商学院早些年动辄名流云集的盛况相比,2012年以后的商学院里少的是肥头大耳的蠢笨土豪,多的是遭遇职场瓶颈的白领,或者资金链吃紧来碰碰运气的小工厂主,或者举着大旗四处招摇撞骗的皮包公司老板……到处都是希望攫取他人资源来满足自我的“生意人”,所谓的“资源整合”很多时候就是一句空话而已。一个显著的例子是,一位曾经向他示好的商学院教师,得知他的真正经济实力后,迅速和他拉开了关系。

  

对于心有所图的人来说,商学院的含金量正在急剧下降。关键原因就在于,商学院在资源整合层面上的最大卖点,就像一块烂了大半的火腿肉,早已失去了出售的资格。要知道,在高手云集的生意场上,人人都不是傻子,眼光毒辣的江湖走卒都能一眼看穿你的几斤几两。世间的事情就是如此势利,商学院的存在就是如此梦幻,你一进宴会大厅,就被工作人员戴上一条制造价格不会超过20元人民币的假羊绒红围巾,以此制造价值认同感的统一性。在充满着中国式土豪审美的宴会场上,你开始言不达意的social,举着一杯来自某校友捐赠的号称来自第一世界的劣质红酒,和打着哈哈的名流套近乎自称一声“师弟”、“师妹”,然后和心怀鬼胎的同学们喷着口水谈上一阵手中的号称数十亿的case,转头扯下楚楚衣冠,再约上真正的死党去簋街吃一顿麻辣小龙虾……是的,即便在充满着利益和诱惑的商学院里,总要在光鲜和真实间把握真正的界限,才能成为一个幸运的人。

  

而对于商学院这一古老模式来说,如今受到了更大的冲击,曾经在大众商学院里如鱼得水的富豪们如今开始亲自出击,从拍卖午餐、晚餐为起点,进而筹办属于他们的个人商学院了!和商学院里头头是道的理论家们相比,具备丰富商业实操经验的富豪们,拥有富可敌国的产业,且早已树立了闻名于世的个人品牌,显然更具备吸引学生的卖点。

  

比如中国新首富马云同学,2015年3月27日,正式成立了一所号称属于创业者的“湖畔大学”,并出任校长。基本章程是,湖畔大学只招收具有连续3年以上创业经验的企业决策人,和商学院相比,这里主要学习别人怎么失败,而28万的学费,比大多数商学院来得便宜,更关键的是,马云的雄心壮志是“培养真正具有企业家精神的创业者”,以此和沦为利益容器的商学院进行区别。可以想象的是,如此的培训学校横空出世,单是冲着马云的名号,自然有无数人趋之若鹜,为了保险起见,湖畔大学暂时采取的是由上一期学员推荐下一期学员的“推荐制”,毫无疑问,和商学院一样,这儿也正在形成更为缜密的朋友圈。

  

无独有偶,前些天,我在北京遇见了早已淡出投资圈的王功权先生。谈起他近来正在忙活儿的事,也是一个类似于湖畔大学的项目——“快乐投资班”,由王功权担任班主任,每月上课一次,大约每个班拥有十来位学员,都是具备一定经验的年轻投资人,和湖畔大学唯一的区别是,据说“快乐投资班”是免费授课的。

 

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家,致力于财经时尚化、时尚专业化。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

有不一样的发现

0
上一篇 << 周凯莉:失业了干点啥      下一篇 >> 周凯莉:如果一个女人不美而多情,她…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周凯莉

媒体人 专栏作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信